Зачем ЕС прописал Молдове эвтаназию?

 

Главные отрасли молдавской экономики приговорены к медленной смерти.

Если ЕС сравнить с врачом, то соглашение, которое он предложил Молдове об ассоциации, напоминает лекарство, состоящее из двух таблеток, синей и красной. Красная – политическая часть соглашения, а синяя  – экономическая. Обе таблетки – это части сильнодействующего средства. «Лекарства», которое дают обреченному больному, в случае, когда принято решение об эвтаназии. То есть, добровольной смерти. В нашем случае, решение об эвтаназии, как и полагается, принято самостоятельно. Республика Молдова добровольно подписалась под соглашением с ЕС. (То, что население об этом не спросили, уже общей картины не меняет).

О политическом смысле документа  сказано уже немало. Его не надо искать в самом тексте договора. Он, смысл, проглядывает в событиях на Украине. Стране, где политическое соглашение действует, а реализация экономической части пока отложена.

Итак, политическая суть «лекарства», предложенного Украине и Молдове,  - геополитика. Странам отведена ясная роль - быть плацдармом в новой войне с Россией. Если раньше такие выводы отметались, то теперь политики и на Востоке, и на Западе говорят открыто о своих намерениях.

На днях назвала вещи своими именами Ангела Меркель. Она сказала, что «украинский кризис - это ни в коем случае не региональное дело». А это значит, что украинский конфликт как «политическая Эбола» может заразить собой близлежащие страны.

 «Речь идет не только об Украине. Речь идет о Грузии, о Молдавии, если так пойдет дальше, то речь может пойти о Сербии, о государствах западных Балкан» - уточняет немецкий канцлер.

 Итак, красная таблетка, политика, это - огонь войны.

А синяя? Экономическая смерть.

Подавляющее большинство граждан Молдовы плохо понимают, что на самом деле происходит с экономикой страны. И это неудивительно. Нынешняя власть скармливает населению такие данные, которые его только запутывают. Например, говорят о ВВП – Валовом внутреннем продукте. Этот ВВП состоит, в том числе, и из банковских перечислений трудовых мигрантов. А это более миллиарда долларов. Зададимся вопросом: какова роль правительства Молдовы в получении доходов за пределами страны гастарбайтерами? Никакой. Так о чем говорит этот показатель? А о том, что нас хотят ввести в заблуждение.

Поэтому для нас с вами интерес представляет не то, о чем говорят чиновники из правительства, а как видят ситуацию эксперты.

Раньше Молдавия славилась своим агропромышленным комплексом. У нас было высокоразвитое ( если сравнивать с сегодняшним состоянием) крупнотоварное сельскохозяйственное производство.

Население постарше помнит  развитое виноградарство, виноделие, гигантские плантации садов, мощную перерабатывающую базу, комплексы по выращиванию свинины, птиц и т.д. Продукция, которая у нас выпускалась, была очень востребованной.

В конце 80-х, приехал в Молдавию с гастролями известный российский исполнитель Александр Градский. Я зашел к нему  в номер гостиницы, чтобы записать видеоинтервью, и обнаружил на столе гостя два комплекта разных видов молдавского варенья. Небольшие баночки, семь сортов. Среди них - варенье из лепестков розы, молодых орехов, винограда и др. «Замечательная вещь!», - резюмировал тогда артист, - «Сейчас после интервью схожу в магазин, и куплю еще несколько комплектов».

Варенье из лепестков розы. Да, в Молдавии была развита эфиромасличная отрасль. Выпускалось, в том числе, и очень дорогое розовое масло.  А какие были компоты? Например, компот из белой черешни. Можно ли его сегодня встретить на прилавках магазинов?

 Это все сказано не для того, чтобы травить чью-то душу ностальгией, а чтобы показать, как мы, как страна опустились.

Сухая статистика говорит, что с тех пор объемы производства в отрасли упали в 2 раза. А если исключить сельхозпродукцию, которую мы покупаем за рубежом и перерабатываем, то в  4 раза. Таков уровень деградации.

Что собой представляет аграрный сектор страны? Общая картина нам нужна для того, чтобы понять, насколько мы конкурентоспособны для ассоциации с ЕС.

Вот какие цифры приводит  доктор наук Михаил Пойсик.

У нас 903 тысячи хозяйств. Средняя площадь 2.5  гектара. И теперь внимание, 50 % продукции у нас производится не мелкими фермерами, а на личных подворьях. То есть, наше сельское хозяйство сегодня – это личные подворья.

Здесь на домашних огородах Молдова производит: зерновых, подсолнечника 22%, картофеля 80%, бахчевых 97%, фруктов-ягод – 55, винограда более 3\4, мяса скота и птицы 3\4, молока – 97% и яиц около 2\3.

Вы понимаете, о чем говорят эти цифры? О том, что у нас фактически нет крупнотоварного сельскохозяйственного производства. О том, что наши условия производства абсолютно не выдерживают конкуренции  со странами ЕС. Мы что собираемся с помощью мотыг захватить рынок Европы? «Да, именно так!» - считает нынешнее молдавское правительство, подписавшее соглашение об ассоциации.

И что важно, подчеркивает Михаил Пойских, у нас нет никаких шансов и перспектив кардинально изменить ситуацию в ближайшие десятилетия.

Вы думаете, ЕС об этом не знал? Очень хорошо знал. Кто проплатил недавнюю перепись всего, что производится на домашних подворьях?

Что означает соглашение ассоциации Молдовы с ЕС с учетом приведенных цифр? Это поединок ребенка, который пришел месяц назад в секцию бокса, и чемпиона мира в супертяжелом весе, типа украинца Владимира Кличко.

Кто-то может возразить, позвольте, но у нас есть виноделие. Это же ключевая наша отрасль. Вот именно. Посмотрим на нее через призму цифр.

Михаил Пойсик говорит, что еще в 2005 г. около 29% всего молдавского экспорта составляла алкогольная продукция. По прошлому году – только около 9%.

Почему такое резкое падение? Разумеется, из-за осложнений в отношениях с Россией, результат «винного эмбарго» 2006 г.

Экспорт в страны ЕС вырос в 3 раза – с 10.49 до 32 ( тысяч декалитров). Но это не может изменить ситуацию в целом, так как объемы торговли с ЕС просто не сопоставимы с тем, что мы продаем в Таможенный Союз.

К чему привела переориентация на Запад?

Подготовьтесь услышать то, что вас может не обрадовать.

Изношенность основных фондов (производственной базы)  составляет – 2\3. Фактически,   это - металлолом. Краткосрочная и долгосрочная кредиторская задолженность – почти 5 миллиардов лей. То есть, виноделы набрали кредитов под завязку.

Пойсик провел анализ и пришел к выводу, что «Если взять такие показатели, как товарно-материальные запасы и взять дебиторскую задолженность и сопоставить их, то есть, если продать все, что есть у виноделов, даже шланги, запчасти, покрышки…что нереально, то виноделы еще будут должны 1 миллиард лей. Нет у них покрытия долгов».

Прошлый год принес 42 миллиона лей убытков по отрасли. Другими словами, наше виноделие  в долгах, как в шелках. А откуда оно возьмет деньги на техническое перевооружение, на продвижение своих винных марок в Европу (что обязательно)? Виноделы будут брать новые кредиты? «Как их погашать, когда у нас происходит сокращение экспорта?» - задается вопросом эксперт.

Здесь наблюдается парадоксальная ситуация. 2012 г. был неурожайным. Мы собрали всего 506 тысяч тонн винограда. В прошлом году был прирост в 20%., собрано – 612 тысяч тонн. Однако экспорт винограда в свежем виде вырос  всего на 6 тысяч тонн. То есть, рост составил всего около  5%. Экспорт упал не только в страны Таможенного Союза, что как-то еще понятно, но и в страны ЕС. И крепких алкогольных напитков, и виноградных вин.

Михаил Пойсик говорит, что все объясняется достаточно просто. «ЕС сказал, ребята с этого года – визите вина, сколько хотите. Но возможность - это еще не все, потому что существует масса дополнительных условий. Технических и технологических.

Во-первых, мы сильно отстали по технологическому уровню.

Во-вторых, в ЕС виноделие субсидируется несоизмеримо больше. Если у нас государство за гектар производителю доплачивает 20 евро, то в ЕС 250 – 300 евро.

Поэтому экономисты делают однозначный вывод: наша винная продукция на рынке ЕС  просто неконкурентоспособна.

Что ждет наше виноделие в будущем?

Это хорошо поняли на юге Молдовы, в Гагаузии. В последнее время болгарские фирмы стали покупать в регионе красный виноград. Почему? Что своего нет? В том – то и дело, что нет. Перед вступлением в ЕС стране было поставлено условие – вырубить ту часть виноградников, которая, по мнению Брюсселя, является избыточной. В ЕС много французского, испанского, итальянского, португальского, немецкого вина…

Так что, рубите виноградники, если хотите в ЕС.

Поэтому для Молдовы соглашение с ЕС было равнозначно предложению «положить под язык «синюю таблетку», и приготовиться – психологически -  к началу эвтаназии.

Больного успокаивали: «Все будет происходить незаметно». Чтобы затуманить мозги «таблетка» содержит специальные «ингредиенты» - гранты и кредиты. Это своего рода «опиаты», из-за действия которых больной не понимает, что с ним происходит и на каком он свете.

Пока их коварное влияние не закончится.

И здесь мы с вами остановимся, чтобы через некоторое время рассмотреть в увеличительное стекло другие «раны» на теле молдавской экономики. Хотя и то, что сказано, уже дает представление о том, чем может закончиться ассоциация Молдовы с ЕС, этого странного поступка маленькой, но очень гордой птички, которая сказала: «Лично я полечу прямо на Солнце!»

Во второй части заметок речь пойдет о том, как сельским хозяйством Молдовы заправляют «теневики»: базарная мафия и перекупщики.

 Автор- Сергей Ткач, теледокументалист

 

 

Отзывы

2014-11-22 / Анна
В Молдове произошло резкое сокращение прямых иностранных инвестиций - с $700 млн. в 2008 г. до $200 млн. в 2013 г., несмотря на прозападную риторику властей про ориентацию на Евросоюз. Об этом сообщила в пятницу на круглом столе "Экономические аспекты евразийской интеграции Молдовы" замдиректора Института стратегических исследований, доктор экономики Елена Горелова.



Как передает агентство "Инфотаг", она полагает, что тенденция сокращения обусловлена глобальными рисками, которые просчитали западные инвесторы.



"Это - защитные меры стран Таможенного союза (ТС), введенные поэтапно против Молдовы в 2013-2014 гг. по алкоголю, консервам и плодоовощной продукции. А значит, эти отрасли будут и дальше стагнировать. Второй глобальный риск - пребывание РМ сразу в четырех зонах свободной торговли (ЗСТ)", - сказала Горелова.



Она напомнила, что РМ является членом ЗСТ в рамках СНГ (11 стран), ЕС (28 стран), с Турцией, а также с шестью странами Балкан (CEFTA).



"За последний год количество экономических партнеров РМ возросло вдвое - до 45 стран. Их экономики более развиты, чем молдавская, а продукция - конкурентоспособнее. Есть опасность, что, открыв свой рынок, промышленность РМ обвалится под натиском товаров и услуг, которые в свободном режиме станут одновременно поступать из ЕС и Турции", - полагает экономист.



Горелова обратила внимание на то, что недавно подписанное Соглашение об ассоциации РМ-ЕС "означает самую низшую ступень взаимодействия с общим рынком ЕС".



"Степень интеграции РМ и ЕС несопоставимы с тем уровнем сотрудничества, что предлагается РМ в рамках Евразийского таможенного пространства. Если сегодня запад в различных формах - через кредиты и гранты, предоставил Молдове 2 млрд. евро, то антикризисный фонд Евразийского союза исчисляется $80 млрд. и часть денег уже работает по различным проектам в сходных экономиках республик бывшего СССР, сопоставимых с Молдовой, как Армения и Киргизия", - отметила Горелова.



Она обратила внимание, что частный капитал из ЕС с вложениями в наукоемкие производства вовсе не торопится в Молдову.



"Это связано с ожиданиями крупных игроков того, как обернутся риски пребывания РМ в нескольких экономических плоскостях", - заключила эксперт. - See more at: http://agrotop.md/news/5227-v-moldove-sokraschayutsya-inostrannye-investicii.html#sthash.9ErymE0W.dpuf
2014-11-22 / Валерий.
Очень понравилась статья, аргументированно
2014-11-23 / ввп
Ну,за"Шурика"спасибо!

Тут не спросишь:ибо-ибо?!
2014-11-23 / ввп
СЛОВО ПОЭТА(но только благодаря женщине он посмел высказаться)

Продолжайте просвещать

Взденем всех,е....лёна мать..
2014-11-27 / Эльза
Жаль,но похоже вся эта информация о трудностях"Союзных Республик" дается только нам,россиянам.А мы это все и так хорошо знаем,а Они-то нет.
2014-11-30 / ввп
Анна,благодарность вам!

Нам таких побольше б дам!
2014-11-30 / ввп(для некоего объекта очень скромно:Владимир Витальевич)
ПРИЯТНАЯ ОШИБКА



Эльза,думал-это я.

А нам встретиться нельзя??
2014-12-02 / Иван
Действительно: сколько загублено,"задушено" хозяйств,которые обрабатывали землю,выращивали продукцию,производили и для нас, и экспортировали. Сколько рабочих мест на переферии пропали в никуда. А ведь это одна из самых плодородных республик СССР в аграрном секторе. Задача Евросоюза под лозунгом "окно в Европу" поставить Молдову в ситуацию когда она превращается из производителя в потребителя.Причём потребителя не только продуктопоглощателя так называемых "Без ГМО" но и кредитного КРЮЧКА....
2014-12-22 / ввп
НАЧАЛАСЬ ВОЙНА



ИВАН,Вы правду изложили..

А жизнь на карту положили??
2015-04-04 / Света
Отвечаю Ивану. Молдова не может быть "потребителем" - у населения фактически нет денег, почти все живут "огородом", и даже сотовая связь и интернет многим не по карману, одно электричество чего стоит... Это медленная смерть... Такую страну на колени поставили! Прощай, "Солнечная Бессарабия"!...
Ваш отзыв
*
*