Внешний долг Румынии после ее присоединения к ЕС удвоился - Нацбанк

 

БУХАРЕСТ, /ИТАР-ТАСС/. После присоединения к Евросоюзу Румыния удвоила свой внешний долг. Об этом сегодня заявило руководство Национального банка страны.
"Внешний долг Румынии составил 98,4 млрд евро, увеличившись после ее присоединения к Европейскому союзу в 2007 году почти на 57 млрд. Это по 5 тыс. евро на каждого румына, в пересчете на душу населения", - сказал главный экономист нацбанка Валентин Лазя, отметив при этом, что "если бы государственное управление в Румынии было бы более эффективным, долг мог бы быть существенно меньше".
Два года назад правительство Румынии приняло план мер по спасению экономики, которая, по словам бывшего премьера Эмиля Бока, "оказалась в самом тяжелом за последние 60 лет кризисе". Для того, чтобы удержать экономику на плаву, Румыния, которая является одной из беднейших в ЕС стран, получила помощь от Международного валютного фонда /МВФ/ и ЕС свыше 20 млрд евро. Кроме того, по требованию кредиторов, правительство снизило зарплаты в госсекторе на 25 проц, пенсии - на 15 проц, свернуло ряд социальных программ и сократило сотни тысяч госслужащих. "Если мы продолжим занимать средства на выплату зарплат и пенсий, страна в скором времени станет банкротом. Мы не можем поддерживать статус страны-должника", - пояснил ситуацию президент Траян Бэсеску.

ИТАР-ТАСС

Ваш отзыв
*
*