Внешнеполитический курс Молдавии определится на парламентских выборах

 

 

Молдавия флаг Молдова флаг

© Flickr.com/Aurelian Săndulescu/cc-by

В конце ноября в Молдавии пройдут парламентские выборы. Эксперты предсказывают, что вопрос евроинтеграции республики окажется в центре предвыборных кампаний всех участников борьбы за депутатские мандаты. Причем успешность агитации сторонников сближения с Евросоюзом во многом будет зависеть от того, будет ли к моменту голосования введен безвизовый режим между Молдавией и странами Шенгенского соглашения

В Молдавии сокращается число сторонников евроинтеграции. Согласно данным соцопроса, организованного Словацкой атлантической комиссией, за четыре года количество респондентов, желающих сближения с ЕС, уменьшилось с 55 до 44 процентов.

В то же время число сторонников вступления в Таможенный союз увеличилось с 30 до 40 процентов. В преддверии парламентских выборов это плохие новости для нынешних властей Молдавии, сделавших сближение с Евросоюзом стержнем своей идеологии. Между тем именно вопрос выбора внешнеполитического ориентира станет важнейшим элементом в борьбе за голоса избирателей, полагает заведующий отделением Молдавии и Приднестровья Института стран СНГ Сергей Лавренов:

"Безусловно, это будет главный вопрос избирательной кампании, поскольку он является ключевым для коалиции, находящейся сейчас у власти в Молдавии. Безусловно, этому вопросу будет уделено основное внимание в предвыборных программах всех участников этой кампании".

Увеличение числа сторонников сближения с Таможенным союзом сыграет на руку главной молдавской оппозиционной силе – Компартии. Член её ЦК Марк Ткачук уже пообещал, что на выборы "красные" пойдут под лозунгами интеграции в Таможенный союз. По словам Ткачука, ориентация на Европу бесперспективна, поскольку вступление в ЕС не предусмотрено ни для одного члена программы "Восточное партнёрство". При этом представитель Компартии напомнил, что Брюссель настаивает на том, чтобы страны, делающие "европейский выбор", отказались от любых других интеграционных проектов.

Почему проблема внешнеполитического курса играет столь значимую роль в предвыборной кампании, "Голосу России" рассказал руководитель центра стратегического анализа и прогноза Молдавии Сергей Назария:

"У нас общество разделено сегодня именно по этому принципу. Дело в том, что в крупных странах, странах с работающей экономикой главные проблемы - внутренние. Но в Молдавии все не так. Во-первых, мы маленькая страна. Из-за этого мы сильнее зависим от внешнего фактора, чем крупные государства. Во-вторых, у нас экономика полуразрушена, некоторые отрасли вообще исчезли. Поэтому надежда на возрождение связана с внешнеполитическим ориентиром – Таможенным союзом или Евросоюзом".

Разумеется, в самом Евросоюзе есть те, кто считает необходимым поддержать молдавские политические силы, ориентированные на евроинтеграцию. Эта помощь станет важным подспорьем для участников парламентской гонки, уверен Сергей Назария:

"Я думаю, Брюссель будет оказывать массированную помощь. В первую очередь партии Влада Филата – Либерально-демократической. Также помощь окажут Демократической партии. Я думаю, румыны поддержат Михая Гимпу из Либеральной партии. Полагаю, что эти три партии наберут в сумме около трети голосов избирателей. Но не более. Об этом говорят и опросы, и просто по общению с людьми это можно понять. А без помощи ЕС некоторые из них могут и вовсе не попасть в парламент".

Главным козырем предвыборных кампаний сторонников евроинтеграции стало бы введение безвизового режима с ЕС. О том, что это должно произойти в ближайшем будущем, не раз заявляли видные представители Евросоюза, включая главу Еврокомиссии Жозе Мануэла Баррозу. Если соответствующее решение действительно будет принято до дня голосования, представители правящей сегодня в Молдавии коалиции смогут предъявлять его как главное доказательство пользы евроориентированного курса. Впрочем, для Молдавии важнее были бы денежные вливания со стороны ЕС. Однако, учитывая непростое положение дел в самом Евросоюзе, рассчитывать на существенные субсидии Кишиневу не приходится.
 
 
Ваш отзыв
*
*