Вернут ли молдавскому народу государство?

 

Режим олигархов вступает в схватку с гражданскими активистами.

 

В Молдове опять революционная ситуация

 

О том, что режим олигархов захватил институты государства местные политологи и аналитики говорят и пишут давно. Но лишь после того, как генсек Европы Турбьёрн Ягланд в своей статье в «The New York Times» присоединился к общему мнению, возник внутренний и международный консенсус. Так дальше продолжаться не может, потому что власть в Молдове существует сама по себе, а народ сам по себе. Одни обогащаются, а другие нищают.

Словом, в Молдове созрела классическая революционная ситуация.

Нужно признать, что возникла она не сегодня, а процесс захвата государственных институтов происходил постепенно. И он стал результатом опять же «революции» ( с официальной точки зрения), или  беспорядков ( если следовать правде) 7 апреля 2009 г.

Тогда народным недовольством против засилья клана Воронина воспользовались ( что теперь осознали уже все) политические «гангстеры», воры, узурпаторы, мафиози, коррупционеры, «беспредельщики», самая «отмороженная» часть молдавского общества.

Это стало понятно даже их сторонникам внутри страны  и на Западе, которые поддерживали  ДПМ, ЛДПМ и ЛП во время выборов 2014 г.

Да, тогда непредвзятому наблюдателю было очевидно, что выборы проходят с грубейшими нарушениями, и свободное волеизъявление народа было нарушено. Взять хотя бы факт снятия с выборов за день до голосования партии Ренато Усатого. Но и Запад, и гражданское общество Молдовы закрыли глаза на очевидное, лишь бы обеспечить победу своих ставленников в схватке с Москвой. В результате оказалось, что молдавские олигархи, точно также как в свое время Владимир Воронин, «надули» западных партнеров. Осваивали кредиты и гранты, а условия гласного и негласного соглашений выполнять не собирались.

 

С «этим» надо что-то делать

 

И до всех окончательно дошло, что с «этим» надо что-то делать.

Катализатором процесса выступила кража пресловутого миллиарда долларов из банковской системы страны. Напомним, что главное действующее лицо и фигурант дела о краже миллиарда Илан Шор открыто заявил, что если власть захочет сделать из него «козла отпущения», он взорвет весь молдавский политический класс компроматом и никому мало не покажется. И Шора оставили в покое, ему даже позволили  стать мэром Оргеева.

Таким образом, мы получили убедительное, правда, не расшифрованное в деталях,  свидетельство, что государственные институты страны находятся в руках преступников.

И они никто иные как  «евроинтеграторы», прозападные партии.

Для того, чтобы отмежеваться от этой грязи и понадобилась статья генсека Европы, в которой он разоблачил преступный олигархический режим.

ЕС и США, подписав с  режимом соглашение об ассоциации, оказались у разбитого корыта. Нечто подобное произошло и с Россией, когда она по просьбе Владимира Воронина подготовила дорожную карту – «меморандум Козака» по объединению страны.

И Западу, в лице Турбьёрна Ягланда, пришлось дать отмашку гражданскому обществу Молдовы на действия и проведение новой «революции». Ее цель заменить плохих «евроинтеграторов» на «хороших».

 

Плохих «евроинтеграторов» хотят заменить на хороших

 

Этими «хорошими» и стала гражданская платформа «DA».

После кражи миллиарда у Запада возникли  справедливые опасения, что сильным народным недовольством  могут воспользоваться пророссийские силы,  и Москва вновь установит контроль над регионом. А Брюссель с Вашингтоном не могут смириться с крахом политики Восточного партнерства, за которой скрывается процесс втягивания «ассоциируемых стран» в военные структуры блока  НАТО.

   В западных столицах осознали, что поддерживать дальше режим олигархов как раз и означает идти путем краха. И было принято решение в духе героев «Кавказской пленницы» - «Кто нам мешает, тот нам поможет».

   Именно поэтому, я думаю, есть все основания полагать, что «бархатную революцию», которую в свое время объявил и не совершил Владимир Воронин, предстоит довести до логического конца Гражданской платформе «DA». Если, конечно,  ей удастся сломить сопротивление «раненного  и загнанного в угол животного» - молдавский олигархат.

 

«Политическое лицо» гражданской платформы «DA»

 

Многие мои знакомые говорят, что им непонятно «политическое лицо» платформы «DA», и поэтому их действия настораживают. От олигархов надо избавиться – это понятно. Но кто придет им на смену?

Накануне митинга 6 сентября появилось достаточно фактов и высказываний лидеров этой платформы, чтобы понять истинные мотивы их деятельности.

Главный идеолог общественного формирования, политолог Игорь Боцан, прямо указал, что цель  - переформатировать  правый фланг и привести к власти новые проевропейские силы, которые будут «по-настоящему»  ассоциировать Молдову с ЕС. Ведь на левом фланге достаточно быстро произошла смена, место ПКРМ и Воронина заняли Усатый и Додон, почему же нечто подобное не могут сделать правые партии?

Если бы не было подобных заявлений, то мы могли бы считать, что гражданская платформа выступает исключительно в интересах всего населения страны, а не использует народное недовольство в чьих-то целях.

Однако озвученные высказывания указывают нам и на внешние силы.

Но «внешние силы» не могут действовать самостоятельно, им нужны исполнители.  Игорь Боцан уклоняется от ответа, когда его спрашивают: «Кто эти люди?».

Он лишь заявляет, что это не  Цопы, и что они выйдут вперед лишь после того, как появится общественный запрос на новых лидеров. «Вы видите, как на нас ополчились, за то, что мы просим миллиард обратно. И сколько грязи на нас выливают. Почему мы должны представлять сейчас этих людей?»

Любопытный момент, согласитесь. Что из него следует?

А то, что гражданская платформа «DA» - всего лишь «прокладка» между обществом и возможной новой политической силой, рвущейся к власти. Задача активистов  - вывести как можно больше людей на площадь. И если это получится, появятся главные лица, которые в целях безопасности пока находятся «в тени». Но выходит как-то неловко: народ пусть открыто протестует, а кто-то придет в нужный момент и «снимет сливки»?

Кто же эти таинственные люди? Почему представители платформы предлагают народу «котов в мешке»? Не потому ли, что если народ узнает имена, протестный пыл  поубавится?

Есть подозрение, что люди, о которых идет речь, имеют тесные связи с Западом и финансовыми центрами. Если судить по активной агитации накануне митинга 6 сентября, то всплывают несколько фамилий: бывший экс-премьер Ион Стурза, и экс-министр образования Майя Санду. Но это лишь предположения.

К сожалению, на многие архиважные вопросы общество пока не получило внятных ответов.  

 

Опять Великое Национальное Собрание?

 

Следующий важный момент. Платформа назвала свое мероприятие Великим Национальным Собранием. Это исторический, определенный формат, который обращается к людям, ратующим за  национальные ценности и идею

объединения с Румынией. Это электорат, перешедший когда-то от Юрия Рошки к Михаю Гимпу и частично застрявший в других партиях, включая ЛДПМ. Обращение было услышано, и такие организации как Национал-либералы  Виталии Павличенко и Союз ветеранов приднестровского конфликта поддержали мероприятие.

Не секрет, что этот сегмент общества рассматривает евроинтеграцию как способ объединения с Румынией.

И такой немаловажный нюанс. Платформа долго не давала ясных формулировок своей программы. Отчасти потому что все еще шли дискуссии внутри самой организации. Мы слышали лозунги: «Воры должны сесть в тюрьму», «Государство нужно вернуть народу», «Украденный миллиард нужно вернуть».

Но лозунги – не программа. Народ интересовало, что будет,  если вдруг представители движения придут к власти. Ответа на данный вопрос не было.

Лишь накануне мероприятия мы услышали что-то более - менее внятное. Ближайшие цели:  досрочные выборы, отставка президента, смена правительства. Таким образом, мы видим, что Гражданская платформа «DA» взяла на себя роль чего-то вроде «Комитета Национального спасения», политического МЧС.

 

У власти дрожат коленки

 

А что же власть? Многие почувствовали, что у олигархов затряслись коленки. Прежде всего, это объясняется тем, что на стороне протестующих выступили официальные лица ряда стран ЕС, в том числе авторы идеи Восточного партнерства, Польша и Швеция.

Власть натравила на организаторов акции свои СМИ. И мы услышали невероятное: что за платформой «DA» стоит Москва, что им помогает Донбасс, что к делу подключились экстремисты и, что 6 сентября  будет пролита кровь невинных жертв.

Понимая, что этого недостаточно, режим стал заискивать с народом: НАРЭ чудесным образом передвинуло повышение тарифов на 2 месяца, на 30% была снижена стоимость проезда в поездах по Молдове.

Чтобы сократить число манифестантов 6 сентября, именно во время акции протеста, олигархи решили организовать в Кишиневе концерт-марафон, с участием дорогущих поп-звезд из России и Румынии. Отвлекающий маневр выдали за мероприятие подразделения Молдтелекома - UNITE.

Все эти нелепые действия стали ничем иным как свидетельством страха  перед неизбежным, а также признанием вины правящего альянса за кражи денег, необоснованный рост тарифов. А главное – необеспечение справедливых выборов и  процесса народовластия. Последнее есть косвенное признание нелегитимности  действующей власти.

 

Народ никому не верит

 

Но каково же настроение широких масс? Люди почувствовали смутную тревогу. Возникло ощущение, что ничем хорошим это не закончится. События 7 апреля 2009 г. в памяти многих еще свежи.

Но главное – молдавское общество слишком расколото и повально разочаровано в политическом классе. Оно как девушка, которую многократно соблазняли замужеством, но так и не повели под венец. Кто только не обманул доверчивых молдаван!

Снегур с Мошану рисовали золотые горы независимости, а устроили приднестровский вооруженный конфликт.

Аграрии обещали радужные перспективы сельскому хозяйству, а вместо этого обрушили его.

Юрий Рошка обманул унионистов, создав альянс с коммунистами.

ПКРМ пообещала возврат к «ценностям социализма» и даже второй государственный язык – русский, но в результате сформировали олигархическую систему во главе с Владимиром Плахотнюком.

Филат, Лупу и Гимпу заморочили  населению голову евроинтеграцией, а породили тотальное воровство, коррупцию, нищету и даже отняли у народа государство.

И кому же верить в этой стране? У обычных людей нет ответа на данный вопрос.

Лидеры  гражданской платформы «DA» знали эти настроения и все же позвали народ выйти 6 сентября на  улицы.

 

Самый массовый митинг протеста последних лет

 

К 12 часам, в воскресенье, на площади было до 10 тысяч человек, полицейские взяли в оцепление здание правительства, спецназ в полной экипировке дежурил на заднем дворе. Там же стояли пожарные и другая спецтехника. Однако уже через 15 минут площадь неожиданно заполнилась, многие стояли даже за аркой Победы.

Тот, кто был на главном митинге «бархатной революции» коммунистов  может подтвердить, что количество было сопоставимое. Думаю, мы можем говорить об участии десятков тысяч. Возможно, на Площади Великого Национального Собрания собралось 50-60 тысяч человек.

Когда к  манифестантам подошел строй ветеранов войны в Приднестровье, народ их встречал аплодисментами и криками «браво».

Открывая мероприятие, представители гражданской платформы подчеркнули, что это не простой митинг протеста, а Великое Национальное Собрание. И по своему масштабу оно ни сколько не уступает событиям начала 90 годов, когда была провозглашена независимость. Называлась и цифра участников  - 100 тысяч человек.

Безусловно, цифрами легко жонглировать, но Гражданской платформе, пожалуй, удалось собрать самый массовый митинг протеста последних лет.

 

Люди вышли на протест сознательно

 

Можно сказать, что социальный срез  был вполне репрезентативным –  поддержать протест против режима олигархов пришли люди самых разных возрастов и слоев общества. Многие прибыли из районов республики. Если судить по  тому, как слушали и как реагировали люди на слова, доносившиеся с трибуны, то можно сделать вывод, что участники не были пригнаны или проплачены. Народ вышел на протест по доброй воле.

Прозвучавшие к властям требования были охотно поддержаны: отставка президента Тимофти, всеобщие выборы президента страны, досрочные выборы в парламент в марте следующего года, назначение нового руководства Центральной избирательной комиссии, КСТР, Национальный банка,  генпрокуратуры и  других государственных институтов.

Манифестанты направили на переговоры с властями группу представителей.

Единственно с кем удалось встретиться, и то не сразу, был премьер-министр страны  Валерий Стрелец. Но он  к манифестантам выйти отказался.

После этого зазвучали требования отставки президента страны, премьер-министра, председателя парламента, а также ареста всех молдавских олигархов, и, разумеется, возврата украденных миллиардов.

 

Хватит обсуждать преступления властей на кухне

 

Несмотря на присутствие флагов Румынии, во время манифестации тема объединения с соседним государством  не поднималась. Несколько выступлений было и на русском языке. Александр Слусарь, председатель Союза ассоциаций сельскохозяйственных производителей „UniAgroProtect”  призвал население сплотиться в борьбе против воров и олигархов  независимо от национальности. Общий вывод – народу пора проснуться, хватит обсуждать преступления властей на кухне,  в узком кругу.

Тех, кто выступал на русском языке, площадь поддерживала громкими аплодисментами.    

Кто  и что вызвало  больше всего оваций?

Безусловным чемпионом стало требование посадить олигархов тюрьму. Сильное ликование вызвал и призыв отправить в отставку действующего президента. Николае Тимофти сегодня, пожалуй,  самое одиозное должностное лицо. 

Безоговорочно поддержали манифестанты и идею провести всенародные выборы президента.

Бурно встретила  площадь обращение экс- министра образования Майи Санду, однако сама она на митинг не пришла.

Большинство из перечисленных требований вошли в резолюцию, принятую участниками массовой акции. Дополнительно манифестанты потребовали отставки в полном составе руководства общественной телерадиокомпании, а также обратились к западным правительствам с предложением объявить персонами нон-грата высших должностных лиц Молдовы и, разумеется, пресловутых олигархов.

Организаторы акции пообещали продолжить протесты, пока  олигархи не вернут народу государство.

К вечеру на центральной площади Кишинева появились палатки,  а это значит, что борьба будет продолжена до конца.

 

Плахотнюку наносят сокрушительный удар

 

Если Гражданской платформе удастся нарастить свои усилия и, что очень важно, расширить протестную базу и использовать оригинальные способы давление на власть, режим олигархов пойдет на попятную.

Первой жертвой, возможно, станет президент Тимофти. Его, кажется, никому не жалко и такой  фигурой легко могут пожертвовать.

Но можно не сомневаться, что  молдавские олигархи  от власти просто так не откажутся. Потому что потеряв власть, они лишатся всего, что представляет для них в жизни интерес.

Поэтому нельзя исключить, что для полной победы над режимом гражданским активистам придется пройти через серьезные испытания.

Очень многое зависит от того, как отреагирует на события в Кишиневе 6 сентября Запад.

В любом случае, в этот день Гражданская платформа «DA» нанесла  режиму молдавских олигархов первое крупное поражение.

Это поражение является особенно очевидным  и даже горьким из-за массового отказа  поп-звезд приехать на концерт-обманку. Отказ пришел из России, Румынии, отвергли приглашение и часть местных исполнителей. 

Теперь из-за  событий 6 сентября в Кишиневе и вокруг этой даты,  возвращение молдавского государства народу может превратиться в международную акцию.

Меньше всего хочется, чтобы это напоминало то, что произошло и происходит на Украине.

 

Автор - СЕРГЕЙ ТКАЧ, теледокументалист

Отзывы

2015-09-08/ ввп
" власть в Молдове существует сама по себе, а народ сам по себе. Одни обогащаются, а другие нищают."

- Это присуще каждой капиталистической стране,только пока они находятся на разных этапах своего развития,в разных условиях,с разной степенью расслоения.
2015-09-08/ ввп
"И Западу, в лице Турбьёрна Ягланда, пришлось дать отмашку гражданскому обществу Молдовы на действия и проведение новой «революции». Ее цель заменить плохих «евроинтеграторов» на «хороших»," -

отличное зрение!Как и грамотное заключение слова,"революции"(ещё не революция - стихийное выступление),в кавычки.
2015-09-08/ ввп
"народ пусть открыто протестует, а кто-то придет в нужный момент и «снимет сливки»?" -

обычная низкая тактика буржуа.
2015-09-08/ ввп
"эти нелепые действия стали...признанием вины правящего альянса за...необеспечение справедливых выборов и процесса народовластия. "

- Ну,до справедливых выборов и обеспечения процесса народовластия - "как до горы рачки!".Это может сделать только истинная революция,желательно мирная,когда превосходство сил сознательных и самоотверженных трудящихся окажется подавляющим.

Причём,в такой небольшой стране,как Молдавия,без помощи извне её не совершить - будет потоплена в крови,хоть и мирная.
2015-09-08/ ввп
"И кому же верить в этой стране? У обычных людей нет ответа на данный вопрос."

Вот и увидим,есть ли достойная,высоко и всесторонне

профессиональная,неразрывно спаянная идеей блага страны сила.
2015-09-08/ ввп
"Лидеры гражданской платформы «DA» знали эти настроения(что"молдавское общество слишком расколото и повально разочаровано в политическом классе,что некому" верить в этой стране"обычным людям - ввп)и все же позвали народ выйти 6 сентября на улицы."

- Как раз не"всё же",а - потому они"позвали народ выйти 6 сентября на улицы."

Иначе - ...
2015-09-08/ ввп
БЕЗ КОММЕНТАРИЯ

"для полной победы над режимом гражданским активистам придется пройти через серьезные испытания".
2015-09-08/ ввп
"Очень многое зависит от того, как отреагирует на события в Кишиневе 6 сентября Запад."

- особенно его общественность,а особенно Россия и...Китай - для победы социальной революции их необходимо впрячь(им и самим это необходимо,если не хотят быть отодвигаемы на задворки).

Я бы поставил этой статье высший балл..
2015-09-11/ ввп
ОДНО УКАЗАНИЕ



Больше уделять внимания социальным проблемам - это становится главным.
Ваш отзыв
*
*