В задержке глобального потепления виноват океан

 
Вновь подтверждаются старые подозрения: необычайно сильная и длинная Ла-Нинья — вот кто замаскировал потепление, которое на самом деле и не думало останавливаться.
 
 
 
Новое исследование показало, что недавнее охлаждение тропической части Тихого океана позволяет объяснить текущую задержку глобального потепления. При этом авторы (дуэт специалистов из Океанографического института им. Скриппса) не решаются указать причину, по которой так долго держалась фаза Ла-Ниньи (она подразумевает, что прохладные поверхностные воды собираются на востоке экваториальной области Тихого океана). Хранят они молчание и по поводу того, куда ушло «потерянное» тепло. Тем не менее результаты говорят о том, что это явление (охватившее, к слову, всего 8% поверхности Земли) действительно способно на время компенсировать рост температуры из-за выбросов парниковых газов.
Ла-Нинья ведёт не только к наводнениям. На фото — Калифорния в 1998 году. (Изображение Paul Sequeira / SPL.)

Предыдущие попытки компьютерного моделирования связали паузу с условиями, напоминающими Ла-Нинью и превалировавшими с 1999 года, то есть тепло, которое в других обстоятельствах попало бы в атмосферу, вместо этого уходит глубоко в океан. В печати находится статья, написанная сотрудниками Национального центра исследований атмосферы (США) и гласящая, что в те десятилетия, когда среднемировая температура воздуха быстро поднималась (в том числе в 1980–1990-х), в тихоокеанских тропиках было очень тепло (иными словами, там преобладала фаза Эль-Ниньо, противоположная Ла-Нинье). Исследователи из Института Скриппса тоже пишут о том, что условия, напоминающие Эль-Ниньо, могут повысить глобальную температуру.

По-видимому, учёные приблизились к открытию важного рычага климатической системы. И как нельзя вовремя. Длительный перерыв в потеплении не обязательно противоречит господствующей теории, но он стал неожиданностью, и им воспользовались для дискредитации климатологов. Впрочем, на этом история, скорее всего, не закончится. Есть подозрение, что на паузу повлияли также затянувшийся солнечный минимум (к нам поступает меньше энергии), отражающие солнечный свет аэрозоли (антропогенные загрязняющие вещества и вулканический пепел) и другие факторы. И всё-таки самое подходящее объяснение уже обретает форму.

Тем временем Межправительственная группа экспертов по изменению климата (МГЭИК) готовит к выпуску первую часть своего пятого доклада об оценке. Перерыв в потеплении оказался в центре жаркой дискуссии о «равновесной чувствительности климата» (equilibrium climate sensitivity): этим термином обозначается уровень потепления, которого следует ожидать в долгосрочной перспективе благодаря удвоению атмосферной концентрации углекислого газа. По самым свежим данным, климат может быть не столь чувствительным к парниковым газам, как считалось. Последний черновик резюме доклада МГЭИК, подготовленного для политиков, учитывает это мнение, указывая, что чувствительность климата составляет 1,5–4,5 °C, а не 2–4,5 °C, как было в предыдущем отчёте.

Некоторые утверждают, что последние температурные тенденции снижают актуальность проблемы климата. Можно только надеяться, что это действительно так: учёные пока далеки от окончательного ответа. Но политикам в любом случае не следовало бы думать, что опасность отступила. Хотя основные физические закономерности климатических систем известны, никто не знает, каким в действительности будет потепление: прогнозы самые разные. И некоторые из них (основанные как на палеоклиматических данных, так и на компьютерном моделировании) говорят о том, что верны как раз цифры из верхней части диапазона чувствительности.

Как ни печально, решать, к каким прогнозам следует прислушаться, будут не учёные, а чиновники, которых пригласят на сентябрьскую презентацию доклада. Неужели наука и политика вновь пойдут разными дорогами?

Подготовлено по материалам Nature News.
Ваш отзыв
*
*