В субботу в Москве пройдет митинг с требованием оказать помощь ДНР

 

Националистические организации проведут в субботу митинг-концерт в поддержку сопротивления Донбасса. Акция согласована на 10 тысяч участников, сообщил «МК» пресс-секретарь мероприятия Олег Возовиков. Изначально организаторы подавали заявку на культовые места для проведения крупных акций: Манежную площадь, Болотную или Поклонную гору.

10 тысяч националистов  в центре Москвы потребуют помощи ДНР
фото: Геннадий Черкасов

Мэрия, однако, от этих вариантов отказалась, предложив другой — пересечение Цветного бульвара и Олимпийского проспекта, где в обычные дни учат вождению. Кроме того, городские власти обязали активистов обеспечить охрану и медицинскую помощь. На акции будет работать группа людей с бейджами «охрана», в задачи которых входит «быстро и жестко», как говорится в описании мероприятия, пресекать попытки провокаций. Охранников набрали из числа волонтеров.

Помимо митинга организаторы обещают концерт. На сцене митингующих ожидают «Бахыт компот» и питерский коллектив «Декабрь». Без музыкального сопровождения выступят публицист Егор Холмогоров и профессор Александр Дугин, призвавший 6 мая 2014-го в интервью «ANNA-News» «убивать, убивать, убивать» тех, кто допускает «зверства на Украине». Кроме того, Возовиков не исключает появления в списке выступающих премьер-министра самопровозглашенной ДНР Александра Бородая.

Среди организаторов акции отметились как частные лица, так и общественные организации националистического толка: Евразийский союз молодежи, Правоконсервативный альянс, Национально-демократическая партия публициста Константина Крылова. Последняя, кстати, накануне чуть было не получила официальную регистрацию в Минюсте, однако утром в пятницу выяснилось, что эта информация неверна, сам Крылов подтвердил «МК», что НДП регистрации пока не получает.

Спонсировали акцию по «системе Навального» — краудфандингом. Всего на организацию мероприятия, по словам Возовикова, потратили 2–3 сотни тысяч рублей. «Мы не отказались бы от любой помощи, — говорит он. — Цель — обращение к власти, чтобы помогли ДНР и ЛНР. Не посредством официальных заявлений, а реальными делами», — заявил Олег Возовиков. Должна ли помощь заключаться в прямом военном вмешательстве — не уточняется... Идею о причастности к организации митинга властных кругов пресс-секретарь отверг: по его словам, если бы политики идею поддерживали, площадка была бы иная. Хотя эмпирический опыт свидетельствует, что митинги на 10 тысяч участников в Москве просто так не согласовываются. Любопытно, что одним из главных информационных спонсоров мероприятия является националистический сайт «Спутник и погром», даже афиши митинга отрисовывали дизайнеры ресурса. Этот же сайт пиарит конгломерат партий-организаторов как общественное движение «За русский Донбасс», пока — незарегистрированное.

Первый раз подобное мероприятие прошло на Суворовской площади 11 июня. Поддержать ополченцев собиралось около 5000 человек. Участники подписали петицию к президенту, где просили ввести миротворческие войска на юго-восток Украины, оказать помощь ополченцам и принять экономические санкции против киевских властей. Главное отличие от запланированного на субботу митинга — менее выраженная национальная окраска общественного движения: его политкорректно именовали «Битва за Донбасс», тогда как теперь в названии доминирует этноним. Тренд, однако.

Дмитрий Каторжнов

Источник

Ваш отзыв
*
*