В персидский залив стянуты военные корабли 25 стран

 

ВМС США проведут масштабные военные учения в Персидском заливе с участием кораблей из 25 стран мира. Тегеран в ответ готовит крупнейшие в своей истории учения военно-воздушных сил.



AFP Photo / Paul J. Perkins


В 12-дневной учебной миссии примут участие корабли из США, Великобритании, Франции, Саудовской Аравии и ОАЭ.

Точное число задействованных авианосцев, линкоров и подводных лодок пока неизвестно. Три из четырех американских авианосцев уже прибыли в Персидский залив. Четвертый, USS George Washington, предположительно, идет из Тихого океана. Точная информация о его местонахождении держится в тайне.


На авианосцах размещены, по меньшей мере, 12 военных кораблей: баллистические ракетные крейсеры, эсминцы, фрегаты и десантные корабли с тысячами американских морских пехотинцев.

Войска должны будут имитировать уничтожение иранских истребителей, боевых кораблей и прибрежных ракетных батарей.

Палка о двух концах

Все это происходит на фоне увеличения напряженности в отношениях между Ираном и Израилем. Иран обвиняет Соединенные Штаты в том, что они провоцируют Израиль на нападение на иранские ядерные объекты. В Тегеране заявляют, что в случае атаки будет нанесен ответный удар по американцам.

В воскресенье иранский генерал Мохаммад Али Джафари подтвердил, что Иран считает Ормузский пролив, который является входом в Персидский залив, мишенью в конфликте с Израилем.

«У США много уязвимых объектов неподалеку от Ирана, американские базы находятся в зоне поражения наших ракет. У нас есть и другие возможности, особенно, если речь зайдет о поддержке мусульман в исламской республике», - заявил генерал во время пресс-конференции в Тегеране.

Джафари обратил внимание на то, что Тегеран видит, как США провоцируют Израиль на военные действия против Ирана. По словам генерала, маловероятно, что израильский удар по иранским ядерным объектам «будет осуществлен без разрешения США».

Если бы Израиль напал на Иран, то «от Израиля ничего не осталось бы, учитывая его размер», добавил он.

В ответ на это США и их союзники усилили военные патрули для защиты Ормузского пролива, через который проходит 40% мировой нефти, поставляемой по морю.

Агрессивной риторики США в отношении исламской республики стало немного меньше в преддверии президентских выборов в ноябре. Если кандидат в президенты от Республиканской партии Митт Ромни победит Обаму на выборах, ему потребуется не один месяц, чтобы установить новые отношения с Ираном, а это даст Тегерану больше времени для подготовки к войне.

Второй срок Обамы также по многим причинам будет не самым выгодным вариантом для нынешнего израильского правительства. Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху презирает Барака Обаму «лично и политически», и им сложно найти общий язык, как рассказал RT историк и журналист Ф. Уильям Энгдаль.

В то же время в Армении, граничащей с Ираном, планируется провести военные учения Организации договора о коллективной безопасности под эгидой Российской Федерации.

Оригинал статьи



Источник: rt-russian.

Ваш отзыв
*
*