В Молдове в сентябре зацвели каштаны, но это грозит им гибелью

 

Аномалия - так называют ботаники явление, которое повторяется уже несколько лет. Это сентябрьское цветение каштанов.

 Цветение каштанов.

Деревья радуют глаз дважды в год, однако для специалистов это повод обратить внимание на угрозу полного исчезновения каштанов в нашей стране. 

Листья осыпались с каштанов еще в начале лета - из-за того, что деревья поражены молью. Жаркая погода позволила начать второй цикл цветения. Однако как предупреждают дендрологи, такие процессы опасны и ведут к гибели деревьев.

"За несколько лет большинство каштановых аллей могут погибнуть, потому что деревья теряют силы для выживания и сопротивления вредителям", - предупреждает ботаник Ион Рошка.

В столице каштаны составляют 10 процентов от всех видов высаженных деревьев. Ежегодно их число снижается - из-за поражения молью. Власти утверждают, что даже регулярное опрыскивание не может остановить нашествие вредителей.

"Чтобы справиться с этом проблемой, нужно обработать все каштановые плантации по всей стране", - говорит замдиректора МП "Зеленые насаждения" Галина Ляху. Деревья обрабатывают четыре раза в год, и обходится это столичному бюджету в три миллиона леев.

publika.md

Ваш отзыв
*
*