В Молдавии число школьников за несколько лет сократилось на 37%

 

"Разговоры о закрытии школ в республике по языковому критерию – беспочвенны. Главной причиной оптимизации учебных заведений является сложная экономическая ситуация в стране", -  считают в молдавском министерстве просвещения.

Согласно данным министерства просвещения, в этом году от местных советов поступили заявки на закрытие 25 учебных заведений. Из них – 10 с русским языком обучения и 15 – с румынским. 

«За последние несколько лет на 37 процентов сократилось число школьного населения. Получилось так, что на сегодняшний день те средства бюджетные, которые идут в учебные заведения – от 70 до 80 процентов – идут только на зарплату. Естественно, получается, что невозможно удерживать учебное заведение, в котором мало учеников», - пояснила  главный консультант управления минпросвета Алла Никитченко. 

В Кишиневе была закрыта только одна школа – в Хумулештах, там обучались всего 16 ребят. У украинской гимназии имени Тараса Шевченко, которую также предполагалось закрыть, есть год на решение проблем. 

«С этой школой есть большие проблемы. У них уже есть минус полмиллиона леев, а до 1 января у них будет больше миллиона в минусе. Покрывать их будет муниципальный бюджет», - сказал глава кабинета генпримара Кишинёва Лилиан Карп. 

Программа оптимизации школ Молдовы, в которых небольшое число учеников, реализуется по настоянию международного валютного фонда в целях сокращения бюджетных расходов.

 

http://www.enews.md/news/view/23116/

Ваш отзыв
*
*