В Финляндии с неба рухнул двухкилограммовый лещ, разбил крышу и оказался на кухне

 

Мужчину, отдыхавшего на выходных на даче в Састамале, поджидал сюрприз: в один прекрасный момент с неба, разбив черепицу на крыше, рухнула увесистая рыба, оказавшаяся лещом. Объяснение такому необычному для лещей поведению нашли специалисты, отвечающие на вопросы слушателей в программе о природе Radio Suomi.

Довольно редко знатоки природы, отвечающие в прямом эфире Radio Suomi на вопросы слушателей, лишаются дара речи. Это, однако, чуть не произошло в конце лета, когда житель Хельсинки Матти рассказал о двухкилограммовом леще, упавшем с неба.

— Насколько широко распространено явление, в связи с которым в Центральной Финляндии с неба падает крупная рыба, такая, как лещ, например? — задал в прямом радиоэфире вопрос слушатель. — В прошлые выходные я был на даче в Састамале, когда услышал глухой звук удара, донесшийся из кухни. Выглянув из окна, я заметил, как с крыши что-то свалилось. При ближайшем рассмотрении это оказался двухкилограммовый лещ, который с грохотом разбил черепицу на крыше и скатился вниз.

— По имеющейся информации, лещи летать не умеют, несмотря на свои крупные грудные плавники, которыми они охотно шевелят, — с долей иронии среагировал ихтиолог Ари Саура. — Скорее всего, это была скопа, которая по жадности своей позарилась на слишком крупную добычу. Птица летела с рыбой в когтях, однако та оказалась слишком тяжелой и выскользнула, рухнув с воздуха на крышу жилого строения, — продолжил рассуждения ихтиолог.

По мнению слушателя, рыба на крыше явно не была местью раздраженного соседа, хотя этот вариант и был предложен экспертами. Они также в шутку предположили, что хороший метатель диска смог бы с пятидесятиметрового расстояния зашвырнуть увесистую рыбу на крышу, разбив черепицу. Орнитолог Юха Лааксонен, однако, положил конец спекуляциям и подтвердил теорию, согласно которой виновницей ажиотажа стала именно скопа.

— Это скопа, если учитывать территорию, где это произошло. Где-то в прибрежных регионах это мог бы быть морской орел. Для птицы было большим разочарованием упустить добычу, ведь, скорее всего, она несла ее в гнездо птенцам.

По мнению специалистов, двухкилограммовая рыба — это фактически максимум, который может поднять скопа. Обычно их добыча не превышает по весу килограмма.

 
 
Ваш отзыв
*
*