Уровень воды в Амуре поднялся на 18 сантиметров

 

 

село Троицкое Комсомольск-на-Амуре трасса МЧС вертолет наводнение Амур затопление

© Фото: Рита Эшен / «Голос России»

Уровень воды в реке Амур в Хабаровском крае за сутки поднялся на 15 сантиметров. Затем МЧС зафиксировало подъем воды еще на три сантиметра - до отметки в 759 см.

Темпы роста уровня воды выросли за день более чем в два раза. Это соответствует последнему прогнозу гидрологов, что вода в Амуре поднимется в Хабаровске до максимальных отметок 770-780 см в первых числах сентября, приблизительно с 4 сентября начнет убывать и к концу сентября снизится до отметки 460 см. В ближайшие дни уровень воды будет расти со скоростью 10-15 см в день.

По уточненной информации Дальневосточного центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, на реке Амур ожидается достижение максимальных уровней воды на территории Хабаровска, Комсомольска-на-Амуре, Николаевска-на-Амуре, в районах Николаевский, Хабаровский, Нанайский, Амурский, Комсомольский, Ульчский.

Вода пришла за сутки еще в пять населенных пунктов. В Хабаровском крае за последний день было подтоплено 200 жилых домов.

Своижилища за минувший день покинули еще 140 человек. Всего число эвакуированных составило 2 тыс 538 человек. Для них развернуты 90 пунктов временного содержания.

Минобороны России организовало круглосуточное дежурство мобильных групп в населенных пунктах, где наблюдается подъем паводковых вод.

Самолетами МЧС в регион уже доставлено свыше 216 тонн гуманитарной помощи. В Хабаровск и Комсомольск-на-Амуре из Москвы и Челябинска прибыли два самолета со спасателями общей численностью около 150 человек.

В крае на настоящий момент затруднено движение на шести участках дорог, в том числе на двух участках автодороги Хабаровск - Комсомольск-на-Амуре. В этой связи принято решение развернуть на этой трассе понтонный мост в районе озера Гасси, где произошло подтопление магистрали. Он должен разгрузить движение в обоих направлениях на сложном участке. Рядом разместят остановочный пункт отдыха с горячим питанием.

Амурскую область и Хабаровский край посетит сегодня президент России Владимир Путин, прибывший в среду в Благовещенск. Планируется, что в режиме видеоконференции президенту о ситуации в регионах доложат главы Якутии, Приморского края и Магаданской области.

Мощный паводок в ряде регионов Дальнего Востока продолжается несколько недель. В Якутии, Амурской области, Хабаровском и Приморском краях, Еврейской АО объявлен режим ЧС. Число пострадавших от стихии достигло, по последним данным, 102 тысячи человек. 11 тысяч жилых домов оказались затопленными. Ущерб оценивается миллиардами рублей. По словам главы МЧС Владимира Пучкова, по прогнозу паводок завершится в конце сентября.

По материалам РИА НовостиИТАР-ТАСС.
Читать полностью: http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_29/Uroven-vodi-v-Amure-podnjalsja-na-15-santimetrov-4336/

Ваш отзыв
*
*