Тимофти в Минске: Ай, моська! Знать она сильна, что лает на слона… ("Молдавские ведомости", Молдавия)

 
Президент Молдавии Николай Тимофти

Бывший премьер Ион Стурза поздравил президента Николае Тимофти, выступившего неожиданно агрессивно на саммите СНГ в Беларуси. «Браво, г-н президент! — восхитился Стурза. — Вы сидели за столом, а не под столом. Так нас услышат и проявят к нам уважение» . Надо сказать, вид у Тимофти был довольно-таки испуганный. Он то и дело вертел головой, ловя взгляды своих референтов и пытаясь понять: все ли сделано так, как научили дома?

«Получается, что наша страна вытесняется из зоны свободной торговли СНГ» , — пожаловался наш президент. В ответ на реплику Тимофти Путин сказал буквально следующее: «Неблагоприятные цифры (а падение по итогам первого квартала составило 9 процентов) объясняются также сменой политических приоритетов некоторых участников. Мы никогда не были противниками сближения с ЕС и сами готовы сближаться. Вопрос в условиях нашего сотрудничества. Проблемы создаются не в связи с ответными или защитными мерами, а в связи с тем, что наши партнеры не считают нужным своевременно, открыто и профессионально обсуждать все риски, которые возникают для российской экономики и для других стран СНГ в связи с присоединением к другим торгово-экономическим объединениям» .

Мы как будто и не знали заранее, что в разгар сезона торговли яблоками будет продано только 1-2 процента урожая! И злимся, когда нам говорят: надо было загодя думать, какое воздействие окажут документы, подписанные в Европе, на отношения с другими партнерами. Ведь даже Украина отсрочила соглашение с Европой! «А где же была Молдова? — поинтересовался Путин. — Мы неоднократно обращались к вам с таким предложением, но внятного ответа так и не получили» .

Дискуссия без слов между Путиным и Тимофти продолжилась даже после того, как слово перешло к президенту Таджикистана Эмомали Рахмону: оба лидера обменивались красноречивыми жестами и взглядами, хотя конкретных реплик слышно не было. И такое поведение Тимофти одобряет не только Стурза! В эфире передачи «Fabrika» на телеканале Publika TV политолог Роман Михэеш заявил, что выступление молдавского президента якобы вызвало раздражение у Путина, после чего российский президент якобы «обнадежил Молдову, сказав, что он не против сближения РМ с ЕС, а просто беспокоится в связи с тем воздействием, которое может оказать это сближение на Россию в качестве партнёра Молдовы» . «Это благоприятно для нас, — заверил Михэеш. — Сначала заявление Александра Лукашенко о том, что он не имеет ничего против интеграции Молдовы в ЕС, потом заявление Путина. А заслуга Тимофти в том, что он спровоцировал президента России сделать это благоприятное для нас заявление» .

Председатель политического клуба женщин Екатерина Мардарович также восхищена «мужеством»  Тимофти и уверена, что через несколько лет мы якобы «скажем России спасибо за то, что она закрыла для нас свой рынок, вынудив нас переориентироваться на европейский» . Правда, к этому моменту разорятся все садоводы. Но Мардарович это не волнует, у нее яблоки на ветках не горят.

Стурза заявляет, что де-факто СНГ не существует и «в реальности там давно уже ничего не работает, есть только ритуальные встречи постсоветских лидеров, которых больше никуда не приглашают, где им ещё играть в „начальников» ?!» . «Кто-то должен проявить мужество и отказаться от этого языческого ритуала, чтобы мы все занялись своими делами» , — заключил отставной премьер в своем комментарии социальных сетях.

Глупость это или близорукость со стороны человека, который еще недавно собирался возглавить партию Хадырокэ и Анны Гуцу? Есть лидеры, которым на в Минске на саммите «несуществующего» СНГ удалось сделать нечто весьма существенное, более того — невероятное. И на их месте могли бы быть мы, если бы были умнее.

Ильхам Алиев решил вопрос, на котором сломали зубы азербайджанские лидеры от Нариманова до Алиева-старшего. Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев выступил с сенсационным заявлением: Армению приняли в Евразийский союз без Нагорного Карабаха. Как сообщает портал Haqqin.az, на границе Армении и Карабаха будут установлены таможенные посты, так что отныне его жителям, импортирующим из Еревана картофель или лук, придется платить таможенные пошлины на границе с Арменией. Речь идет о крупнейшем политическом и дипломатическом успехе Азербайджана. Учитесь, г-да Стурза и Тимофти: страна и в Евразийский союз не вошла, лишний раз выразив свою приверженность политике неприсоединения и нейтралитета, и добилась того, что Карабах выбит из экономического пространства Армении, потерявшей контроль над ним!

Способны ли наши политики разыграть столь блестящую политическую комбинацию применительно к Приднестровью?

Заручившись поддержкой Кремля, выстроив рациональную и успешную систему взаимоотношений с Путиным, причем не в рамках политических или военных союзов, а в формате двухстороннего партнерства, Алиев уберег страну от конфронтации с Россией, к чему официальный Баку активно подталкивал Запад, указывают аналитики. Обладают ли молдавские политики искусством учитывать баланс интересов, со всеми играть по правилам, не идти на рожон, не лаять на слона, будучи в политическом весе моськи, игнорировать науськивание Запада, направившего в капкан Саакашвили, Ющенко, Тимошенко и Порошенко?

«Результат налицо — при принятии самого насущного для Азербайджана вопроса Путин учел интересы Алиева, — радуются в Азербайджане. — Путин никогда не нарушает неписаный свод собственных правил и понятий. И, как показал вчерашний день, не нарушил! Судьба карабахского урегулирования полностью в руках Кремля. Запад полностью вытеснен из Южного Кавказа (Путин вернул и Грузию, это мнение оспаривают лишь эксперты, не вдающиеся в детали грузинской реальности), и у него практически не осталось никаких рычагов для манипулирования ситуацией. Остались только буровые установки на Каспии. И западные компании продолжают добывать нефть и скоро начнут поставки газа. На этом присутствие американцев и европейцев заканчивается. После интеграции Армении в путинский Союз и после того, как Кремль, отделив Карабах от Армении, показал Азербайджану истинного Хозяина в доме, предаваться рассуждениям о роли эфемерной Минской группы или какого-то ОБСЕ вкупе с еврокрестами может лишь далекий от реальности эксперт».

Это так: наши далекие от реальности и невежественные политики и эксперты до сих пор не поняли, что судьба приднестровского урегулирования — точно так же в руках Кремля. Зиц-президентом Тимофти и теми, кто стоит за ним, манипулирует Бухарест, всеми силами подталкивая к принятию архиглупого решения: пожертвовать Приднестровьем, что якобы даст Молдове возможность уйти из зоны влияния Кремля. В то время как другие страны поколениями борются за свои территории и свой суверенитет — мы не боремся никак, наоборот, хотим поскорее избавиться!

В Минске президенты России, Белоруссии, Казахстана, Киргизии и Таджикистана подвели итоги работы ЕврАзЭС за 14 лет и подписали Договор о прекращении его деятельности с 1 января 2015 года, когда ему на смену придет Евразийский экономический союз. Войдет ли в него Баку? Если и войдет — то с огромным политическим капиталом: Азербайджан для России — это перспектива абсолютного протектората на Южном Кавказе. Мы также можем вступить в этот союз, выдвинув условие интеграции с Приднестровьем. Ведь только Кремль может повлиять на Тирасполь. Но мы предпочитаем статус моськи, которая лает на Путина устами Тимофти и теми, кто его возвел в ранг главы государства. Вот уж воистину: маленькая собачка — до старости щенок…

Оригинал публикации: Молдавские ведомости



Ваш отзыв
*
*