Таинственный объект в озере луны Сатурна – Титане заинтриговал ученых

 

Ученые исследуют непонятный объект, появившиеся из гигантского озера на Титане, крупнейшем спутнике Сатурна. Объект появился, а затем вновь исчез, пишет theguardian.com.

 Saturn's moon Titan mystery object
Таинственное образование просто появилось на поверхности Титана.

Они заметили объект на изображении, полученном зондом Кассини НАСА в прошлом году, когда тот проходил мимо инопланетной Луны, находящейся на расстоянии более миллиарда километров от Земли. Фотографии данного места  не фиксировали ничего подобного ни до, ни после этого случая.
'Magic island' found on Saturn moon Titan
Немного больше, чем белая «капля» на зернистом изображении северного полушария Титана, наблюдение может быть айсбергом, который откололся от береговой линии, эффектом роста пузырей, или волны, проходящей по поверхности обычно спокойного озера, говорят ученые.

Примерно 12 миль в длину и шесть миль в ширину, яркое пятно появляется на изображении от 10 июля 2013 года, но отсутствует на снимках, принятых ранее и 26 июля. Джейсон Хофгартнер, ученый из Корнуэльского Университета, Нью-Йорк, сказал, что команда уже исключила любые ошибки в работе радиолокационного оборудования, которые могли бы привести к появлению «капли» на изображении.
Теперь НАСА «играется» с идеей отправить лодку, чтобы плыть по морям Титана, но предложение уступило программе отправки миссии на Марс. Есть еще надежды исследовать Луну вместе с двумя другими миссиями НАСА. Можно было бы летать на воздушном шаре над Титаном и выпустить дрона для изучения поверхности. Другая идея предусматривает отправку подводной лодки в самое большое из морей Титана, глубиной в 300-метров, море Кракена.

Отзывы

2014-06-23 / Фома
я один вижу разницу в освещении?
2014-06-24 / ввп
Вроде-нет.
Ваш отзыв
*
*