Супервулкан готов к извержению. Неаполь в опасности, предупреждают ученые

 

Ученые нашли первые прямые свидетельства о так называемой «горячей зоне», питающей суперулкан в южной Италии. По мнению экспертов, вулкан готов к извержению, сообщает phys.org

 

Scientists locate potential magma source in Italian supervolcano



Флегрейские Поля - это вулканическая кальдера к западу от Неаполя, которая извергалась много веков назад.

Район был относительно тихим с 1980-х годов, когда введение магмы или жидкостей в более мелкую структуру вулкана вызвало серию небольших землетрясений.

Используя сейсмологические методы, ученые теперь определили местоположение горячей зоны, откуда горячие материалы поднимались, чтобы наполнить кальдеру в этот период.

Исследование проводилось д-ром Лука Де Сиеной из Университете Абердина в сотрудничестве с Вулканической Обсерваторией INGV, лабораторией RISSC Университета Неаполя и Техасским университетом в Остине. Исследование дает ориентир, который может помочь предсказать, как и где могут произойти будущие извержения.

«Один вопрос, который озадачил ученых, - это то, где магма находится под кальдерой, и наше исследование дает первое свидетельство о горячей зоне под городом Поццуоли, которая простирается в море на глубине 4 км», - сказал д-р Де Сиена.

«Хотя это наиболее вероятное местоположение небольшой партии магмы. Но то, что мы обнаружили, может быть также нагретый, заполненный жидкостью верх более широкой магматической камеры, расположенной еще глубже».

Исследование д-ра Де Сиены предполагает, что магме не удалось подняться на поверхность в 1980-х годах из-за присутствия скального образования на 1-2 км, которое блокировало его путь, заставляя его снимать напряжение вдоль бокового пути.

Хотя последствия этого еще не полностью поняты, относительно низкий уровень сейсмической активности в этом районе с 1980-х годов предполагает, что в кальдере создается давление, что делает ситуацию более опасной.

«В течение последних 30 лет поведение вулкана изменилось, и все стало жарче из-за жидкостей, пронизывающих всю кальдеру», - объяснил д-р Де Сиена.

«Что бы ни производило деятельность в Поццуоли в 1980-х годах, эти вулканические  жидкости мигрировали куда-то в другое место, поэтому опасность не просто лежит в том же месте, она теперь может быть намного ближе к Неаполю, который более густо заселен.

«Это означает, что риск от  кальдеры больше не находится в центре, а мигрировал. Действительно, теперь вы можете охарактеризовать Флегрейские Поля как кипящий горшок с супом под поверхностью.

«Что это означает с точки зрения масштабов любого будущего извержения, мы не можем сказать, но нет сомнений в том, что вулкан становится все более опасным.

«Большой вопрос, на который мы сейчас должны ответить, состоит в том, поднимется ли этот огромный слой магмы на поверхность, или двинется в море, что менее опасно».

Scientists warn super volcano nearing eruption…

 

Ваш отзыв
*
*