Stratfor: В Молдове будут расти пророссийские настроения

 
   

На фоне выхода Великобритании из Европейского Союза в Молдове будут расти пророссийские настроения, считает американская исследовательская организация Stratfor.

"В целом, три страны (Украина, Грузия и Молдова) вряд ли откажутся от своих усилий по присоединению к Европейскому Союзу. Но последствия Brexit увеличат сомнения по поводу будущего блока и оппозицию по отношению к членствe в ЕС в каждом государстве", - говорится в анализе Stratfor "Европейская мечта откладывается".

"В то же время, силы, симпатизирующие России, будут наращивать свою привлекательность в Молдове, Грузии и, в меньшей степени, на Украине. По мере приближения следующего голосования по санкциям против России и нарастания разногласий среди государств ЕС, надежды Грузии, Молдовы и Украины присоединиться к европейскому блоку не сбудутся", - считает Stratfor.

По оценке его аналитиков, Brexit не приведет к распаду ЕС, но заставит его сосредоточиться на внутренних проблемах, и в таких условиях есть опасность, что интерес ЕС к продвижению на Восток снизится, а влияние России в регионе возрастет.

"Премьер-министр Павел Филип сказал, что страна продолжит движение по пути интеграции в ЕС несмотря на результаты британского референдума. Но оппозиционные политики, такие, как Игорь Додон, ведущий президентский кандидат и глава пророссийской Партии социалистов, используют Brexit для заявлений о том, что Европейский Союз распадается, и что в результате Молдова должна прекратить усилия по получению членства", - отмечает Stratfor.

 

Ваш отзыв
*
*