Странные огни сопровождали последнее сильное землетрясение в Мексике

 

Землетрясение силой 8,2 баллов, которое потрясло Мексику в начале этой недели, было уникальным явлением само по себе, но оно также имело необычный и увлекательный побочный эффект, пишет shtfplan.com.

 

mexico-lights



Таинственные огни в небе после сильного землетрясения были шоком для тех, кто находился в этом районе. В социальных сетях появилось много видеороликов, в которых вспышки освещают ночное небо над Мехико, но вспышки не являются молнией, исходящей от облаков выше или даже от самолетов.
Таинственные огни сразу не получили объяснений. Но теперь полагают, что вспышки света были вызваны землетрясением силой 8,2 баллов. Объяснение состоит в том, что свет исходит от определенного типа каменных пород. Исследование, опубликованное в 2014 году, показало, что эти огни могут распространяться во многих формах, таких как голубоватое пламя, шары света или быстрые вспышки, напоминающие молнию.

«В некоторых типах пород это накопление напряжения может образовать пары отрицательно заряженных атомов кислорода в земле, что позволяет им течь на поверхность как электрический ток через трещины в камне», - сказала Лейла Эртолахти, адъюнкт-профессор геологии в Университете Фарли Дикинсона, в Гизмодо. «Если присутствует достаточно атомов, они могут ионизировать карманы воздуха и образовывать плазму или заряженный газ, излучающий свет».

Как ни удивительно, но появление огней может свидетельствовать об исторической важности происшедшего землетрясения. При величине 8,2, тремор ощущался  на расстоянии 966 км (600 миль) от эпицентра, и число зарегистрированных жертв все еще растет. «Самая страшная часть всего этого заключается в том, что, если вы взрослый человек, и вы живете в этом городе всю свою жизнь, вы очень хорошо помните землетрясение 1985 года», - сказал Альберто Бризено, 58-летний бар-менеджер в Кондесе,  «Нью-Йорк таймс». «Оно чувствовалось так же сильно и разрушения также были велики. Но из того, что я вижу, мы были избавлены от крупной трагедии».

 Возможно, огни были ужасно красивы, и научное объяснение, успокаивающее, но тем, кто пострадал от этого сильного землетрясения, осознание возможностей матери-природы всегда будет прямо под поверхностью в их психике эмоций.

 

Ваш отзыв
*
*