Стихия всегда «ходит парой» - после умеренных толчков идут разрушительные!

 

Подземные толчки в ночь с 23 на 24 сентября дали повод вспомнить о подобных катаклизмах в прошлые годы и узнать у сейсмологов, что нас ожидает в будущем.

Кишинев был разрушен, а толчки почувствовали даже в Москве

Одно из самых сильных землетрясений в новой истории Молдовы произошло 10 ноября 1940 года. В Кишиневе землетрясение привело к значительным разрушениям домов и общественных зданий, были человеческие жертвы. Припрутская часть Молдавии шириной до 50 км на участке Карпинены-Джурджулешты подверглась воздействию до 8 баллов, а большая часть территории республики, за исключением северо-восточных районов, испытала 7 –балльные колебания.

В Кишиневе пострадало много зданий: Краеведческий музей, Митрополия, тюрьма, дом Рубинштейна (располагавшийся на углу улиц Александровской и Армянской): 39 домов оказались совершенно разрушенными землетрясением; 256 зданий нуждались в капитальном ремонте, 681-му – в среднем и еще 2372 дома – в текущем.

Для того чтобы понять масштаб бедствия, необходимо знать следующее: бедствие охватил всю Юго-Восточную Европу (Румынию, Болгарию, Югославию, Венгрию), докатилось до Турции, а в Советском Союзе – до Москвы и Ленинграда.

Следует особо отметить тот факт, что за две недели до землетрясения произошла его предтеча - 22 октября толчки в эпицентре составили 6-7 баллов. Запомните это на будущее, мы к этим «дуплетам» еще вернемся.

«Сосед, прекрати шатать дом!»

В следующий раз серьезное землетрясение произошло в тогда еще Советской Молдавии 4 марта 1977 года. По своей силе оно оказалось близко к максимально сильным в нашем регионе. И хотя по величине магнитуды оно было слабее, чем то, которое произошло в 1940 году, очаг землетрясения 4 марта был примерно на 40 км ближе к поверхности Земли, и эффекты на поверхности оказались сравнимыми по величине площади ощущаемых колебаний. В итоге: полновесные 7,2 балла.

В результате природного катаклизма серьезный удар был нанесен по Румынии: Бухарест практически оказался в руинах, было много человеческих жертв. Молдавию же, хоть и серьезно шатало, бедствие все-таки обошло: сегодня в Кишиневе о нем, например, напоминают только две высотки-«свечки» на улице Гренобля, которые из-за наклона находились в аварийном состоянии.

Забавно, что рядовые граждане, жившие в частных и выбежавшие на улицы, долго не могли ничего понять. В Унгенах, например, даже драка между соседями произошла: один из них упрекнул второго, что это он бульдозером «качнул» домину.

«Первый звонок» в школах отложили на сутки

Следующее серьезно ощутимое землетрясение произошло в Молдавии в 1986 году, ночью 30 августа: в Кишиневе интенсивность толчков составила почти 8 баллов. Несмотря на меньшую, чем в 1977 году магнитуду и большую на 40 километров глубину очага, оно причинило ущерб на территории ССРМ, вдвое больший, из-за направленности максимального сейсмического воздействия на северо-восток от эпицентра.

Жители страны вспоминают, что во многих школах из-за повреждений были перенесены «первые звонки».

- 30 августа я должна была пойти в первый раз в первый класс в новую школу номер 26 на Чеканах .1 сентября не состоялось, обвалилось пару лестниц… Я никогда не забуду, как соседка забежала к нам начала кричать… Мама в панике, со мной на руках, в самый разгар побежала по лестницам, нас шатало из одной стороны в другую…

И снова ответим, что за две недели, 16 августа, сейсмологи зарегистрировали толчки силой в 4 балла…

Голые и несмешные

Следующее памятное землетрясение произошло в Молдове в 1990 году. Тогда сила толчков составила по максимуму около 7 баллов. И опять было два толчка подряд: правда, промежуток между ними был более короткий – первый случился днем, 30 мая, второй – ночью, уже 31 мая.

Почему-то самое яркое впечатление у тех, кто помнит хорошо землетрясение 1990 года – это люди, которые выскочили из домов во дворы, в чем мать родила. Видимо, уже советская мораль уходила в прошлое.

Ждать ли второго мощного толчка?

И, наконец, последнее землетрясение, которое произошло ночью 24 сентября. Магнитуда, то есть, мощность, землетрясения составила 5,6, а сила толчков — 5 по 12-балльной шкале. Стоит ли ожидать «дуплета»?

- В субботу было не сильное, а умеренное землетрясение. Обычно повторение возможно после землетрясений с магнитудой семь и более. Может, и стоит что-то ожидать. Дело в том, что в 2013 уже случалось землетрясение с магнитудой 5,3, в 2014 — с магнитудой 5,7 - рассказал корреспонденту «Комсомольской Правды» в Молдове директор Центра сейсмологии при Академии наук Молдовы Иван Илиеш.

ВМЕСТО ПОСЛЕСЛОВИЯ

По большому счету граждане к последнему землетрясению отнеслись индифферентно. Большинство никуда не выбежали из квартир («дождь начался, я лучше останусь в тепле») – вся информация черпалась из социальных сетей, общение осуществлялось там же. Такое чувство, что ничто людей не способно массово выгнать на улицу: ни протесты против властей. Ни инстинкт самосохранения.

 

Ваш отзыв
*
*