США и ЕС дали "добро" на присоединение Молдовы к Румынии

 

Председатель парламентский комиссии по внешней политике Анна Гуцу заявила о необходимости отказа от Приднестровья и присоединения оставшейся части Молдовы к Румынии.

 

Об этом Гуцу заявила в интервью румынскому изданию ziare.com, в котором высказала целый ряд позиций, ущемляющих суверенитет и территориальную целостность Молдовы.

Согласно Гуцу, «Республика Молдова потеряла навсегда Левобережье Днестра». По мнению депутата правящей коалиции, «в условиях, когда в течение нескольких часов возможна оккупация Путиным Республики Молдова по крымскому образцу, считаю, что Республика Молдова должна воссоединиться с Румынией, но без сепаратистского региона Левобережья Днестра». Гуцу считает, что подобный сценарий «уже был обсужден и в европейских и северо-американских канцеляриях».

Депутат правящей коалиции подвергла резкой критике конституционное положение о нейтралитете Молдовы, назвав его «бестолковостью». «Нейтралитет является дуростью, являющейся ответственностью исключительно политиков 90-х, потому как они абсолютно беспардонно и безответственно позволили ввести этот концепт в Конституцию», - отметила она.  

Председатель парламентской комиссии по внешней политике заявила, что,  в контексте проходящих президентских выборов в Румынии, возлагает очень большие надежды на будущего президента Румынии, который и должен осуществить присоединения части Молдовы к Румынии. «Будущий президент Румынии должен действовать и думать, приняв на себя роль президента двух румынских государств», - подчеркнула Гуцу.

В этой же связи, депутат правящей в Молдове коалиции призвала трансформировать в самой Румынии субъект присоединения к ней Бессарабии, который «в первую очередь, должен стать конституционным проектом Румынии (посредством изменения в этой связи Конституции и обеспечения конституционной нормой воссоединения двух румынских государств). Кроме того, - настаивает Гуцу, - эта тема «должна принять форму стратегического документа, с конкретными и программными данными , с указанием сроков, стоимости и результатов реинтеграции двух румынских государств – по секторальным областям: экономике и инфраструктуре, военной системе, законодательству, дипломатической сфере и т.д.».

Гуцу, которая является проректором молдавского университета ULIM, добавила, что пока возвращается «в академическую среду, где воссоединения двух румынских государств давно произошло, без необходимости разрешения от политиков».

Ни Служба информации и безопасности, ни Генеральная прокуратура пока никак не отреагировали на заявления депутата правящей коалиции, содержащие прямые призывы к нарушению территориального единства и конституционного строя Молдовы.   

Анна Гуцу – член делегации Молдовы в Парламентской ассамблее Совета Европы. Она является основателем Либерал-реформаторской партии и коллегой по правящей коалиции, в которую входят также партии, возглавляемые Марианом Лупу (ДПМ) и Владимиром Филатом (ЛДПМ).

Источник

Отзывы

2014-10-29 / ввп
Боится больше потерять..

Нельзя детей ей доверять.

Гуцу-украинка"с косой"-

Мечтает Тэтчер стать!Есть boar?
Ваш отзыв
*
*