Советник Путина по климату: аномальные погодные феномены будут учащаться

 
Аномальные погодные феномены будут учащаться, считает Александр Бедрицкий, советник президента России по вопросам изменения климата.
Лето 2017 года — яркий пример несезонной и переменчивой погоды, отметил Бедрицкий. Специалист уверен: такой погодный сценарий станет все более распространенным.
 
ef3b3aaa.jpg
© Andrey Picard | Shutterstock
 
В Арктике тают ледники, и это влияет на глобальные атмосферные процессы. Ледяная шапка уменьшается, и разница в температуре между полюсами и экватором снижается. Результатом этого изменения становятся экстремальные погодные события.
Климат необходимо учитывать, планируя меры общественной безопасности. При наличии информации об изменении климата и вызванных им погодных метаморфозах можно более эффективно организовать работу спасательных служб и снизить человеческую смертность.
Аномальная погода в Центральной России установилась уже весной. В мае по Московской области промчалась сильнейшая буря, убившая 16 человек. В конце июня регион пережил «ветхозаветный потоп». Жертвами грозовой погоды стали два человека — их убило ударами молний. В минувшую пятницу, 14 июля, в Москве снова прошел обильный ливень и пролил на Москву пятую часть июльской нормы осадков.
Сложные погодные условия сложились и в других регионах России. В июне на Алтае прошел град размером с куриное яйцо. Шторм в Томске и Красноярске оборвал линии электропередачи и оставил потребителей без света. В Новосибирске поваленные ветром деревья повредили десятки автомобилей.
Противоположная ситуация развилась на Дальнем Востоке. Из-за жары и засухи на Дальнем Востоке вспыхнуло около 170 очагов огня. В Забайкалье жителям нескольких поселков пришлось покинуть свои дома, так как им угрожало пламя.
 
Ваш отзыв
*
*