Сотрудник музея: "Даже не знаю, как их теперь называть - людей с майдана"

 
украина беспорядки протест 20.02.14 киев ГР

© Фото: «Голос Столицы»

Украинские экстремисты разграбили Музей истории Киева. Украдены или испорчены ценные экспонаты, сломаны стеллажи. В охваченной беспорядками столице Украины памятники культуры подвергаются серьезной опасности. Ситуацию в интервью "Голосу России" прокомментировал Евгений Усауленко, сотрудник Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко (ФОТО)

Неизвестные похитили из Музея истории Киева скульптуру и фарфоровую посуду XVIII века, а также компьютеры. Некоторые экспонаты просто испорчены.

© Фото: «Голос Столицы»

"Музей истории Киева находится в так называемом Украинском доме, - пояснил в интервью "Голосу России" старший научный сотрудник отдела научно-просветительской работы Музея искусств имени Богдана и Варвары Ханенко Евгений Усауленко. - Его то отвоевывали у митингующих, то снова сдавали. Когда его в первый раз захватили, то, вроде бы, пломбы были уже сорваны, была составлена опись, чтобы ничего не пропало. Теперь же не знаю, что там происходит. Что касается нашего Музея имени Ханенко, он сейчас не работает, здание закрыто и находится под вневедомственной охраной".

"Мне очень неприятно, - продолжил Евгений Усауленко. - Даже не знаю, как их теперь называть - людей с майдана. Они опять пошли в наступление и снова захватили Украинский дом, потому что он находится в центре Киева, где разворачиваются главные разрушительные события.

© Фото: «Голос Столицы»

Да, этот район - символ "советского" центра, но он тоже имеет свою историческую ценность. Что мы сейчас имеем? Сожжен Дом профсоюзов. Не знаю, пострадал ли Национальный художественный музей, но здание покрыто копотью от горящих покрышек. Слава Богу, не сгорело. В первую стадию противостояния, когда после "народного вече" толпа пошла в направлении Верховной Рады и на улицу Грушевского, я очень боялся за Художественный музей. Кстати, его основал тот же Богдан Ханенко.

Очень печально, что такое творится в прекрасном городе Киеве. Немного успокаивает, что пока в стороне от центра все спокойно. Так, в районе, где я живу, жизнь течет в нормальном русле. В завершение скажу так: "майдан" может нанести большой материальный вред Киеву, но не сможет радикально изменить ситуацию в стране".

© Фото: «Голос Столицы»


Массовые уличные беспорядки возобновились в Киеве во вторник, 18 февраля, в день заседания Верховной рады, на котором оппозиция требовала вернуть парламентско-президентскую форму правления, восстановив Конституцию 2004 года. Агрессивно настроенная толпа пыталась подойти к парламенту Украины, после чего радикалы, вооруженные булыжниками, "коктейлями Молотова" и огнестрельным оружием, вступили в противостояние с правоохранителями.

© Фото: «Голос Столицы»

 

Митинги на Украине начались в ноябре прошлого года, когда Кабмин объявил о паузе в евроинтеграции. 19 января в Киеве произошли столкновения радикалов с сотрудниками правоохранительных органов. Оппозиция потребовала отставки правительства и продолжения евроинтеграции. 28 января Виктор Янукович принял отставку премьера Николая Азарова и Кабмина. Обязанности главы Кабинета выполняет первый вице-премьер Сергей Арбузов.

 

Ваш отзыв
*
*