Двадцатого ноября на Солнце произошел мощный корональный выброс, сообщает NASA

 

В течение пяти дней на Солнце произошло три мощных выброса корональных выброса массы

Двадцатого ноября на Солнце произошел мощный корональный выброс, сообщает NASA. "Выброшенные облака плазмы могут достигнуть Земли в течение трех суток и в результате вызвать магнитную бурю", – говорится в сообщении.

Еще два мощных выброса плазмы с разницей в четыре часа были зафиксированы в прошлую пятницу. После этого в СМИ появились сообщения, что Землю ожидает одна из самых мощных магнитных бурь за всю историю наблюдений. Как сообщает MIGNews, второй выброс был настолько масштабным, что целиком не поместился в кадр снимка обсерватории.

Однако сотрудник лаборатории рентгеновской астрономии Солнца Физического института имени Лебедева Сергей Богачев уверен, что сообщения о сверхмощной магнитной буре не имеют под собой оснований. "Если прошло более трех дней, то это говорит, что выброс либо прошел мимо Земли, либо его скорость оказалась настолько слаба, что в дальнейшем его вообще можно исключить из рассмотрения", – приводит РИА "Новости" слова Богачева. Он отметил, что после выброса 16 ноября пошли уже пятые сутки, а геомагнитная обстановка накануне была спокойная.

Вспышки на Солнце приводят к возникновению магнитных бурь, что увеличивает риск возникновения инфарктов, инсультов и других заболеваний, связанных с повышением артериального давления. В такие периоды медики рекомендуют больше отдыхать и пить много воды в течение дня. Кроме того, сильные магнитные бури могут негативно влиять на работу спутниковых и электронных систем.

Дарья ШЕРЕМЕТЬЕВА

http://www.utro.ru

Ваш отзыв
*
*