Сноуден: Британия прослушивает трансатлантические кабели

 

 

GCHQ

Штаб-квартира Центра правительственной информации на северо-востоке Англии

Британская разведка снимает и анализирует гигантские объемы информации с трансантлантических оптоволоконных кабелей - сообщает со ссылкой на документы Эдварда Сноудена лондонская газета Guardian.

Из этих документов Нажать следует, что британский разведывательный Центр правительственной информации отслеживает частные переговоры и контакты в интернете в еще большем объеме, чем Агентство национальной безопасности США, деятельности которого касались предыдущие разоблачения Эдварда Сноудена.

Согласно документам, которые беглый бывший компьютерщик АНБ и ЦРУ показал Guardian, по состоянию на прошлый год британцы подключились к 200 оптоволоконным кабелям, в том числе к уходящим с их берега в Атлантику, и могли одновременно снимать информацию с 46 из них, собирая в базу данные о 600 миллионах "коммуникационных событий" ежедневно. Этой информацией британцы делятся и с партнерами из АНБ.

Эта программа под кодовым названием Tempora действует по нарастающей, со все большим количеством собираемой информации, уже пять лет.

Центр правительственной информации не стал ни подтверждать, ни опровергать эти данные, заверив лишь, что действует в строжайшем соответствии с законом.

Газета цитирует анонимного эксперта, знакомого с состоянием дел в британской электронной разведке, который объясняет, что сбор так называемых "метаданных" о звонках, СМС, электронных письмах, записях в интернете не означает, что разведчики слушают и читают весь этот гигантский объем информации.

Извлечение иголок

"По сути, этот механизм позволяет нам целенаправленно извлекать иголки из стога сена. Мы не разглядываем каждую соломинку. Там есть определенные критерии, по которым большая часть данных отбрасывается или не изучается. Мы разглядываем только иголки. Если вы думаете, что мы читаем миллионы электронных писем, то это не так", - сказал источник газеты.

"Эти критерии - безопасность, террор, организованная преступность. И экономическая безопасность. Отмеченные системой "иголки", регистрационные записи, затем просматривают и решают, стоят они внимания или нет. Подавляющее большинство информации отбрасывается без рассмотрения - у нас просто нет таких ресурсов", - добавил собеседник газеты.

Эти объяснения не слишком успокаивают правозащитников.

"Очень грустно за демократию, когда выясняется, что секретные службы государства сдерживают лишь их собственные физические и технические возможности, а не этика и не честное толкование и строгое соблюдение закона"

Шами Чакрабарти
глава правозащитной организации Liberty

"Если Центр правительственной информации перехватывает огромное количество коммуникаций ни в чем не виновных людей, то я не очень понимаю, как это соотносится с законной процедурой, которая предусматривает ордер на каждый такой перехват", - сказал Би-би-си Ник Пиклс из общественной организации Big Brother Watch.

Сдерживает лишь техника

Глава правозащитной организации Liberty Шами Чакрабарти шокирована рассказом о всеобъемлющей прослушке, которой занимается британский ЦПИ.

"Они пользуются тем, что интернет - наднациональное по сути явление", - сказала Чакрабарти Би-би-си, объясняя, почему, по ее мнению, британские спецслужбы утверждают, что не нарушают законов: они говорят, что не нарушают прав британских граждан, перехватывая метаданные о международных переговорах.

"Очень грустно за демократию, когда выясняется, что секретные службы государства сдерживают лишь их собственные физические и технические возможности, а не этика и не честное толкование и строгое соблюдение закона", - сказала Чакрабарти.

Пресс-секретарь Центра правительственной информации на просьбу откликнуться на публикацию Guardian ответила, что содержательную часть таких вопросов разведка традиционно не комментирует.

"Наша работа ведется в строгих законодательных и политических рамках [...] и под строгим надзором правительства, уполномоченных по спецслужбам и комитета парламента по разведке и безопасности", - сказала представительница ЦПИ.

Глава комитета парламента сэр Малькольм Рифкинд сказал журналистам, что надеется получить письменные разъяснения ЦПИ в ближайшие дни.

 

http://www.bbc.co.uk/russian/international/2013/06/130622_uk_snowden_tapping.shtml

Ваш отзыв
*
*