СМИ: Запад готов нанести удары по Сирии в ночь на пятницу

 

 

россия сша россия мид россия сирия сша

© Коллаж: «Голос России»

Военная операция стран Запада против Дамаска, в случае принятия соответствующего решения, может начаться уже в ночь на пятницу, сообщают различные западные СМИ со ссылкой на экспертов

Как ожидается, военным действиям будет предшествовать в четверг выступление в британском парламенте премьер-министра страны Дэвида Кэмерона, который сообщит о выбранном западными странами варианте действий по Сирии.

По информации британской газеты The Guardian, выступление Кэмерона намечено на 14.30 по местному времени (в Москве будет17.30).

Издание отмечает, что члены палаты общин, скорее всего, одобрят решение о военном вмешательстве в сирийский конфликт. Сам премьер Великобритании подчеркнул, что военное вмешательство в Сирию необходимо для предотвращения угрозы применения химического оружия правящими режимами разных стран в будущем.

  Россия против резолюции Совбеза ООН по Сирии

Лондон подготовил проект резолюции Совета Безопасности ООН по Сирии, предусматривающий применение силы на основании главы 7 Устава Организации. В среду проект резолюции рассмотрели постоянные члены Совбеза ООН. Однако странам-участницам не удалось прийти к согласию.

Россия вновь выступила против иностранного вмешательства во внутренние дела в Сирии. Сообщалось, что российские и китайские дипломаты покинули встречу «пятерки». При этом в российском постпредстве в ООН заявили, что россияне «не проводили демарша» и покинули встречу после ее завершения.

Источник в ООН, пожелавший сохранить анонимность, сообщил, что проект резолюции направлен правительствам стран-постоянных членов Совбеза ООН для проведения консультаций.

Обама еще не принял решения о начале военной операции в Сирии

Тем временем, представитель госдепа США Мэри Харф заявила, что процесс принятия проекта резолюции по Сирии в Совбезе ООН затормозился из-за неуступчивости России. The Guardian, пишет, что к четвергу президент США Барак Обама уже примет окончательное решение о том, целесообразен ли военный удар по сирийской территории.

Сам глава Белого дома в интервью телепрограмме PBS Newshour заявил, что пока не принял решение о том, каким будет ответ Вашингтона на применение химоружия в Сирии. "Я не принял решение. Военные предоставили мне варианты действий, я провожу многочисленные обсуждения с Советом национальной безопасности", - сказал Обама.

Глава Белого дома также сообщил, что возможный удар по Сирии должен быть небольшим по масштабу, чтобы не разрушить баланс между силами Асада и повстанцами. Американское вмешательство должно послать сирийскому правительству «довольно мощный сигнал, что лучше так больше не делать».

По словам американского президента, правительство США пришло к выводу, что за химической атакой в пригороде Дамаска стоит режим сирийского президента Башара Асада. Никаких доказательств этой версии Обама не привел, но указал, что сирийские повстанцы едва ли располагают химическим оружием и средствами его доставки.

Он также сообщил, что власти США готовы взаимодействовать с Россией, чтобы урегулировать сирийский конфликт. "Мы надеемся, что политическое урегулирование возможно в Сирии. Мы готовы работать со всеми, россиянами и другими, чтобы попытаться свести стороны вместе и разрешить конфликт", - отметил американский лидер.

На этой неделе США должны опубликовать доклад своих разведывательных служб о причастности сирийских властей к использованию химоружия против мирных жителей. Ожидается, что открытая версия документа будет обнародована в четверг. Засекреченная часть поступит в конгресс США.

 Власти Сирии предупредили Запад о готовящейся химической атаке на Европу

На фоне серьезного кризиса и угрозы военного вмешательства со стороны Запада сирийское правительство предупредило о готовящейся атаке на Европу с применением химоружия, сообщает Reuters. "Некие террористические группы в скором времени применят химикаты массового поражения против европейцев", - заявил официальный представитель МИД Сирии Фейсал Макдад.

Власти Сирии запросили генсека ООН немедленно расследовать три химические атаки, совершенные боевиками в окрестностях Дамаска 22, 24 и 25 августа. По словам Джаафари, в результате атак госпитализированы "десятки сирийских солдат", которые подверглись воздействию реагентов, "близких по химическому составу к нервно-паралитическому газу зарин". Джаафари подчеркнул, что это оружие было получено извне, в частности, из Саудовской Аравии и Катара. Обвинения в том, что это правительственные войска применяют химическое оружие, представитель Сирии назвал беспочвенными.

Ситуация в Сирии стала главной темой телефонного разговора президентов России и Ирана Владимира Путина и Хасана Роухани. Стороны отметили недопустимость использования химического оружия кем бы то ни было, договорившись искать пути урегулирования исключительно политико-дипломатическими средствами, сообщает пресс-служба Кремля.

В ходе телефонных переговоров Главы МИД России Сергея Лаврова со спецпредставителем ООН Лахдаром Брахими глава российского ведомства "акцентировал безальтернативность политико-дипломатического урегулирования в САР, отметив, что попытки силового решения приведут лишь к дальнейшей дестабилизации обстановки в стране и регионе", сообщает пресс-служба МИД.

 Сирия готовится к войне

Постпред Сирии при ООН Башар Джаафари заявил на пресс-конференции в среду, что Дамаск находится в состоянии войны и готовится к наихудшему развитию событий. По данным The Guardian, сирийские военачальники провели эвакуацию военных учреждений в Дамаске, по которым могут быть нанесены удары.

Тем временем, США и Великобритания стягивают в Средиземное море корабельные группировки своих военно-морских сил, которые могут быть задействованы в нанесении удара по Сирии.

По данным американской газеты USA Today, ссылающейся на источник в Пентагоне, в восточном Средиземноморье - в непосредственной близости от берегов Сирии - США разместили четыре эсминца - "Барри", "Грейвли", "Мэхэн" и "Ремедж", которые оснащены крылатыми ракетами "Томагавк" с дальностью действия 1,6 тысяч км. Каждый из эсминцев располагает до 56 крылатыми ракетами.

В этом же регионе регулярно появляются приписанные к Шестому оперативному флоту атомные подводные лодки класса "Огайо", которые заходят на базу "Суда-бей" на греческом острове Крит. Это - подлодки "Джорджия" и "Флорида". Каждая из них несет по 154 крылатые ракеты. База на Крите расположена приблизительно в 1,1 тыс. км от сирийского побережья.

Кроме того, Соединенные Штаты приняли решение оставить на боевом дежурстве в Персидском заливе авианосную группу во главе с авианосцем "Нимиц", усиливая присутствие в регионе. Таким образом, число авианосцев в заливе увеличивается с одного до двух, так как в соответствии с ранее имевшимися планами на смену "Нимицу" в залив уже пришем атомный авианосец "Гарри Трумэн" и сопровождающие его боевые корабли ударной авианосной группы.

Командование ВМС США приказало "Нимицу" и кораблям сопровождения оставаться в районе Индийского океана. По заявлению американских официальных представителей, остановка "Нимица" не связана с возможными ударами по Сирии, а продиктована "предусмотрительностью".

Британские корабли также готовятся совместно с американскими силами принять участие в возможной операции против Сирии, пишет британская газета Daily Telegraph. Королевский флот располагает сейчас в Средиземноморье двумя фрегатами и вертолетоносцем "Илластриус", но они не вооружены крылатыми ракетами.

Командование Королевским флотом отказывается раскрывать местонахождение своих подводных лодок, но, по данным Daily Telegraph, атомная подлодка класса "Трафальгар" "Тайрлесс" была замечена в минувшие выходные в Гибралтаре. В случае проведения операции против Сирии, возможно, в интересах ВВС будет задействована британская база в Акротири на Кипре, пишет издание.

По данным Daily Telegraph, в настоящий момент идет подготовка списка целей для нанесения по ним удара крылатыми ракетами. На первом этапе предусматриваются пуски крылатых ракет с надводных и подводных кораблей. ВВС, скорее всего, задействованы не будут.

"USA Today" пишет, что главными целями будут части сирийской армии, которые потенциально могут применять химическое оружие. Кроме того, целями будут штабы и центры связи, а также пусковые установки, с которых можно запускать ракеты в обычном снаряжении или с химическим оружием. Наносить удары по складам химоружия, которых насчитывается около 50, Пентагон не планирует, поскольку это может привести к заражению местности.

The Guardian сообщает о прибытии военных самолетов на британскую базу ВВС на Кипре. Поступают сообщения и о действиях британского спецназа в Сирии, который ведет на территории этой страны активную операцию по выявлению местонахождения складов химоружия и пусковых установок современных зенитно-ракетных систем дальнего действия, которые могут представлять серьезную угрозу для авиации США и Великобритании.

 Россия готова эвакуировать своих граждан из Сирии

Россия пока не эвакуирует своих граждан, но планы разработаны. Об этом заявил заместитель министра иностранных дел России Геннадий Гатилов. На родину возвращаются лишь те граждане, которые сами захотели покинуть опасный регион. Так, в среду в "Домодедово" прибыл самолет МЧС, который доставил в Москву 27 человек. Это вторая группа россиян, пожелавших вернуться на родину. Днем ранее спецрейсом МЧС Сирию покинули 89 человек, из которых 75 – россияне, остальные граждане Белоруссии и Украины.

 

Все новости по развитию событий в Сирии здесь

По материалам российских информагентств и других открытых источников.

http://rus.ruvr.ru/news/2013_08_29/SMI-Zapad-gotov-nanesti-udari-po-Sirii-v-noch-na-pjatnicu-8406/

Ваш отзыв
*
*