Смелые заявления России по поводу её систем радиоэлектронной борьбы

 

tough-nuts-to-crack


     

Российские государственные СМИ заявили о поступлении на вооружение ВС Российской Федерации ряда стратегических и тактических систем РЭБ (радиоэлектронной борьбы), которые, по их утверждению, могут привести к невероятным результатам.

Система радиоподавления, идентифицированная как «Поле-21», представляет собой интегрированную сеть постановщиков помех, установленных на антеннах мобильной связи, делающая зону покрытия невидимой для спутниковых навигационных систем. Поступившая на вооружение оборонная система использует также вышки с антеннами GSM в качестве запасного канала для контроля сигнала и передачи.

«Поле-21» защищает стратегические объекты от крылатых ракет, управляемых бомб и дронов, использующих системы навигации GPS, GLONASS, «Galileo» и «Beidou» для наведения на цель.

Российские военные источники заявили, что эта система способна подавлять сигналы GPS  в диапазонах 1176 МГц и 1575 МГц. Они утверждают, что для системы «Поле-21» достаточно 20-ваттного передатчика чтобы подавить все сигналы в этих диапазонах в радиус 80 километров.

Однако, «Поле-21» также подавляет собственную российскую сеть «ГЛОНАСС», создавая тем самым большую проблему для российских военных подразделений, работающих  в диапазонах, попадающих под действие системы.

На тактическом уровне российские Воздушно-десантные войска намерены использовать системы РЭБ и беспилотные летательные аппараты у же к концу нынешнего года. «Мы планируем завершить год формированием разведывательных подразделений, танковых рот в десантно-штурмовых подразделениях, а также роты беспилотных летательных аппаратов и рот РЭБ, заявил начальник штаба ВДВ генерал-лейтенант Николай Игнатов.

Сухопутные войска Российской Федерации также будут испытывать новую систему радиоэлектронной борьбы вертолетного базирования, которая защищает вертолетные подразделения путем «ослепления» радаров в радиусе нескольких километров. Комплекс «Рычаг-АВМ» появится на вооружении в дополнение к уже применяемым системам РЭБ вертолетного базирования «Рычаг-АВ» и его усовершенствованной версии «Рычаг-АВЕ».

Обе системы, согласно утверждениям российских военных, сбивать с курса управляемые зенитные снаряды и выводить из строя системы коммуникаций противника. Российские источники также утверждают, что системы  «Рычаг» способны защищать вертолеты и от атаки истребителей. Система «Рычаг-АВ» может быть установлена на вертолете, самолете, наземном военном транспорте и боевых кораблях.

 

Источник перевод для MixedNews — Игорь Абрамов

Ваш отзыв
*
*