Сильная вспышка на Солнце 11 марта привела к перебоям в радиосвязи

 

Всю неделю, пятно AR2297 на Солнце производит сильные  вспышки. Вчера оно разразилось действительно сильной - 11 марта в 16:22 UT (9:22 PDT) околоземные спутники зафиксировали вспышку X2-класса. Активная зона была намного больше, чем собственно Земля, сообщает spaceweather.com:



Экстремальные ультрафиолетовое излучение от взрыва привело к ионизации верхних слоев атмосферы Земли, вызвав перебои HF радио связи и другие эффекты в распространении радиосигналов на дневной стороне нашей планеты, в частности, над Северной и Южной Америкой.

В Нью-Мексико, астроном и радиолюбитель Томас Ашкрафт вел наблюдение за солнцем, используя широкополосный спектрограф, когда произошла вспышка. Отключение радиосигнала было очевидным, на каждой частоте от 15 МГц до 26 МГц:

 


"X-вспышка сильно воздействовала на ионосферу, поэтому дециметровые радиосигналы не были поддержаны в моей части мира", -  говорит Ашкрафт. "Ионосфера начала восстанавливаться примерно через пятнадцать минут, когда станции стали возвращаться в эфир. (Данные во время перебоев отражают работу моей обсерваторией, наблюдающей за электромагнитными сигналами, а не общую картину)".

Во время вспышки произошел и выброс в космос корональной массы (CME). Тем не менее, мы пока не знаем точно, придется ли удар по Земле. Однако «скользящий» удар следует ожидать 13 или 14-го марта. Подтверждение возможно после прибытия данных коронографа SOHO.

Ваш отзыв
*
*