Саудовская Аравия предлагает России тайное соглашение по контролю над рынком нефти, если та «уйдёт» из Сирии

 

Источник перевод для MixedNews -

ZAH_oil_LW-20130401211739542495-620x349Такие новости приходят в самый разгар конфликта на Ближнем Востоке, когда военные корабли США, Великобритании и Франции приготовились наносить ракетные удары по Сирии, а Иран грозится отомстить. На фоне накала стратегических страстей цена на нефть марки Brent взлетела до 112 долларов за баррель – рекордное значение за последние пять месяцев.

«Мы в двух шагах от серьёзного скачка цены на нефть. Ситуация на рынке гораздо более напряжённая, чем мы думаем», — комментирует редактор журнала  Petrolium Review Крис Скребовски.

Просочившаяся стенограмма закрытой встречи между Владимиром Путиным и принцем Бандар бин Султаном даёт хорошее представление о жестокой политике реализма обеих сторон.

На данной встрече принц  Бандар, являющийся руководителем разведки Саудовской Аравии, перемежая угрозы с обещаниями, якобы попытался склонить Кремль к определенным решениям, направленным на выгодное ему разрешение конфликта в Сирии.

«Давайте попробуем найти единую стратегию в отношении нефти, выгодную России и Саудовской Аравии. Мы предлагаем согласовать цену на нефть и такие квоты на добычу, при которых цена нефти на мировом рынке оставалась бы стабильной», — утверждается, что именно таковы были его слова, произнесённые в ходе четырёхчасовой встречи с Путиным.

«Мы осознаём, что Россия сильно заинтересована в доступе к запасам нефти и газа в Средиземноморском регионе от Израиля до Кипра. Мы также осознаём то огромное значение, которое имеет для России газопровод в Европу. Мы не собираемся соперничать в этой сфере. Напротив, мы можем сотрудничать», — сказал принц, пытаясь показать, что его слова имеет полную поддержку со стороны США.

Речь идёт о союзе между ОПЕК и Россией, которые в общей сложности добывают более 40 миллионов баррелей нефти в день или 45 процентов мирового объёма добычи. Такой союз изменил бы стратегическую расстановку сил.

Частично детали разговора попали в российские СМИ. Ещё более полная версия разговора появилась в ливанской газете «Ас-Сафир», которая аффилирована с партией «Хезболла» и настроена враждебно по отношению к Саудовской Аравии.

Как утверждается в газете, принц Бандар пообещал защитить российскую военно-морскую базу в Сирии, если режим Асада будет свергнут, но при этом намекнул, что в случае несогласия с его предложением Олимпийские игры в Сочи подвергнутся атаке чеченских террористов.

«Я могу гарантировать защиту Олимпийских игр в следующем году от любых атак. Мы контролируем чеченские группировки, которые угрожают безопасности Игр», — заявил он.

Принц Бандар также добавил, что чеченские группировки в Сирии – это инструмент давления, который может быть мобилизован или деактивирован в любой момент.

«Мы используем их против режима в Сирии, но в политическом будущем Сирии они не играют никакой роли».

Президент Путин уже давно пытается организовать газовый картель. Именно с этим связана публикация в июле «Московской декларации», принятой на саммите Форума стран-экспортёров газа (ФСЭГ), цель которой «защитить поставщиков и противостоять несправедливому давлению».

По мнению Скребовски, не очень понятно, что может Саудовская Аравия предложить России в отношении газа, разве что, используя своё влияние на Катар, лишить его возможности поставлять на рынок свой сжиженный газ.

Что же касается нефти, то Саудовская Аравия могла бы простимулировать рост цен на нефть, ограничив свои поставки. Это было бы на руку России, но такая стратегия опасна, поскольку при определённом уровне цен на нефть восстановление мировой экономики будет находиться под угрозой.

В сырьевых странах назревают проблемы, продолжает Скребовски:

«В Ливии власть постепенно переходит к вооружённым группировкам и отрядам, Нигерия превращается в бандитское государство, постоянно снижая объёмы поставок. А Ирак собирается развязать очередную суннитско-шиитскую гражданскую войну наподобие той, что мы наблюдали в 2006-2007 годах».

Обсуждаемая встреча Путина и Бандара состоялась три недели назад. Предложения Саудовской Аравии не заинтересовали Путина.

«Мы считаем, что режим в Сирии, а не эти поедатели печени, имеет право говорить от лица сирийского народа», — сказал в ответ Путин, имея в виду видеозапись, на которой повстанцы-джихадисты поедают сердца и печень сирийских солдат.

На что принц Бандар ответил, что «военное вмешательство неизбежно», если Россия откажется принять оливковую ветвь из рук Саудовской Аравии. А события разворачиваются именно так.

Ваш отзыв
*
*