Россия: У врага нет шансов

 
 
14 сентября стартовали крупнейшие военные учения России на суше, в воздухе и в море, проводимые ей на границе с самыми маленькими и слабыми членами альянса НАТО. Согласно официальным сообщениям, в этих военных учениях, которые будут проводиться с 14 по 20 сентября на территории России, Белоруссии, а также в Балтийском и Баренцевом морях, примут участие не менее 12 тысяч военнослужащих, 70 военных самолетов, 250 танков и 10 военных кораблей.
В учениях «Запад-2017», проводимых Россией совместно с Белоруссией, будет задействована часть новейших систем оружия российского производства. Однако большое значение имеет также и то, какое оружие Россия решила не использовать в этих учениях.
Несмотря на стремительную модернизацию при президенте Владимире Путине, российские вооруженные силы до сих пор не могут развертывать стелс-истребители и новейшие модели танков. Кроме того, единственный авианосец России «Адмирал Кузнецов» тоже пока нельзя задействовать в военных учениях.
Недостатки военного оборудования помогают объяснить, почему министр обороны Финляндии Юсси Нийнистё (Jussi Niinistö) назвал «Запад-2017» пропагандистскими учениями. «Западные страны полностью проглотили наживку, — сказал Нийнистё. — Они так много говорили об этих учениях».
«Запад-2017» — это очередной этап длительной военной игры, направленной на то, чтобы «подготовить войска к боевому применению по изоляции районов действий незаконных вооруженных формирований условного противника», о чем говорится на официальном сайте Министерства обороны Белоруссии. Планируется, что Путин лично приедет понаблюдать за ходом учений на территории России.
«Эти учения носят сугубо оборонительный характер и не направлены против третьих стран», — заявило Министерство обороны России.
Однако все эти заверения не смогли успокоить членов НАТО и нейтральные государства, находящиеся рядом с зоной проведения учений. «Полагаю, что сейчас мы наблюдаем очередную демонстрацию российской мощи и возможностей», — отметила министр обороны Германии Урсула фон дер Ляйен (Ursula von der Leyen).
Фон дер Ляйен обвинила Россию в намеренном занижении числа военнослужащих, принимающих участие в учениях «Запад-2017». Согласно требованиям Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе, международной организации, которая следит за военным балансом сил на континенте, при проведении военных учений страны должны либо ограничивать число военнослужащих, задействованных в них, 13 тысячами человек, либо приглашать на учения международных наблюдателей.
Москва пригласила наблюдателей НАТО, однако при этом она разрешила им присутствовать лишь на некоторых из запланированных маневров. В конце концов западный альянс отправил туда только двух своих представителей.
Встревоженная намерениями Москвы, Украина мобилизовала свои войска вдоль границы с Россией. Швеция провела свои собственные военные учения, которые по времени пересеклись с «Западом-2017». Перед началом российско-белорусских военных учений США отправили 600 десантников в страны Балтии — Эстонию, Латвию и Литву.
Учения «Запад-2017» начались за несколько недель до официальной даты своего старта. Службы тыла начали переправлять оборудование и всю необходимую технику на полигоны в России и Белоруссии. Белорусские военно-воздушные силы практиковались в управлении самолетами МиГ-29, Як-130 и Су-25.
Российский флот отправил 50 военных кораблей из портов на северном побережье России к морской границе России с Норвегией. Среди них оказались атомный ракетный крейсер «Петр Великий» — один из крупнейших в мире военных кораблей длиной в 250 метров — и несколько подводных лодок.
Официально эти подготовительные работы не являются частью военных учений «Запад-2017», что позволяет Москве настаивать на том, что в ее учениях задействованы не более 13 тысяч военнослужащих. 14 сентября, в день, когда учения «Запад-2017» официально стартовали, российские десантники отрабатывали запуск беспилотников «Орлан-10», а российские зенитно-ракетные комплексы С-300 двинулись к месту демонстративного запуска.
Самолеты Су-27, Су-30 и Су-35 российских ВВС и ВМФ вели патрулирование воздушного пространства. «У врага нет шансов», — сообщил российский пропагандистский сайт Sputnik.
Как минимум шесть российских бомбардировщиков Ту-22 сымитировали атаку на корабли в Балтийском море. Вернувшись на базу, один из бомбардировщиков разбился, хотя его экипаж, по всей видимости, сумел спастись.
Особое внимание привлек тот факт, что в учениях «Запад-2017» и в других подобных военных учениях не были задействованы самые передовые и потенциально самые мощные системы оружия. Новый российский танк Т-14 до сих пор проходит испытания. А недавно один российский чиновник признал, что Россия к 2020 году сможет выпустить только 100 таких танков — это намного меньше той цифры, которую Москва озвучивала ранее.
Новые стелс-истребители российских ВВС Су-57 тоже пока проходят испытания. Недавно стало известно, что к 2019 году российская армия получит всего десяток этих двухдвигательных истребителей. Между тем ВВС США заявили о готовности своих истребителей F-22 и F-35 в 2005 и 2016 годах соответственно.
Что касается «Адмирала Кузнецова», единственного российского авианосца, сейчас это судно находится на ремонте после своего крайне неудачного первого похода в Сирию летом 2017 года. В ходе той операции два из 15 истребителей потерпели крушение при посадке на авианосец.
США и их союзники по альянсу НАТО обладают как минимум 14 авианосцами, на борту которых размещается несколько сотен самолетов.
Поэтому, хотя масштабы и близость «Запада-2017» вызывают тревогу у соседних государств, отсутствие на этих учениях новейшей и потенциально самой мощной военной техники свидетельствует о том, что угроза, которую представляет собой эта мобилизация российских вооруженных сил, преувеличена. Разумеется, Москва может отправить еще тысячи военнослужащих, сотни боевых машин, множество военных самолетов и десятки военных кораблей на территорию того или иного соседнего государства, спровоцировав при этом невероятную шумиху в международной прессе.
Однако армия России по численности серьезно уступает силам НАТО, и ей не хватает новейшего оружия. «Запад-2017» — это ненастоящая война, которая в первую очередь выполняет пропагандистские задачи.

 

 

Отзывы

2017-09-17/ Владимир
Это не сделают, то не доделают - все это фигня. Все будет сделано в срок и с превышением объемов. Господа забыли, что Россия находится с ними в гибридной войне, а в военное время Россия всегда могла мобилизоваться до крайности.
2017-09-17/ Сергей Мельников
Да-ааа, В плане мобилизации, Россия впереди всех народов!!!

Пётр Первый (или кто там его изображал ...), так мобилизовал, что после этого Россия долго пыталась подняться из нищеты (только четыре года по сумме, войны не было), Кутузов (чтоб его ....), тоже мобилизовал, да так, что от границ до Москвы - разор и пустыня, про последние две войны, даже псевдо-ура-патриоты должны знать.

Сегодня, не индустриальная СССР, а разорённая уголовниками Россия, всё что может, - размахивать ядерной дубиной да стравливать бывшие народы СССР, ну и конечно, телепузиков бодрить сказками о страшно грозном, но пока ещё ужасно секретном оружие.
2017-09-18/ Евгений
Конечно же США у нас олицетворение справедливости. Геноцид коренного населения ( более ста миллионов человек) атомная бомбардировка поверженного государства, геноцид Кореи, Вьетнама, Ирака, Ливии. Сколько государств разрушила Россия? Это в Канаде, Мексике стоят русские военные базы? Мельников, не несите чушь!
2017-09-20/ Сергей Мельников
Евгений, обращаю Ваше внимание на блистательную фразу ".. США у нас олицетворение справедливости."

Мне очень жаль, но в моём окружении так не считают.

Сочувствую Вам и вашему окружению. Наверное сложно жить с такой моралью, что позволяет на одну панель поставить Справедливость и "Геноцид коренного населения ( более ста миллионов человек) атомная бомбардировка поверженного государства, геноцид Кореи, Вьетнама, Ирака, Ливии."

..... ну и прочая "чушь" ))))
Ваш отзыв
*
*