Россия резко изменила правила въезда трудовых мигрантов

 

Начиная с 1 января 2015 г., в значительной степени изменились правила въезда в Россию трудовых мигрантов, - сообщил в интервью ИТАР-ТАСС Посол РФ в РМ Фарит Мухаметшин.

Как передает агентство "Инфотаг", он отметил, в частности, что отменяются квоты на трудовых мигрантов и разрешения на работу, а вместо них вводится один документ - патент, годный для устройства, как в компании, так и к физическим лицам.

"При пересечении границы РФ в миграционной карте обязательно нужно указать, что цель визита - работа, иначе патент не будет выдан. Затем соискатели должны обратиться с заявлением в Федеральную миграционную службу (ФМС) и предоставить туда ряд справок: удостоверение личности, миграционную карту, медстраховку, а также справки об отсутствии инфекционных заболеваний и ВИЧ-инфекции, сертификат о владении русским языком, знании истории и основ законодательства России, документы о постановке на миграционный учет. На все это отводится 30 календарных дней со дня въезда в Россию, так как за опоздание придется уплатить штраф до 15 тыс. руб. ($234)", - пояснил он.

"Готовые документы выдаются только заявителю при предъявлении им удостоверения личности, а также документа, подтверждающего уплату налога на доходы физических лиц в виде фиксированного аванса на период действия патента", - сказал Мухаметшин.

По словам дипломата, патент выдается на срок от одного до 12 месяцев и он может быть переоформлен без выезда из России еще на период до одного года.

Посол обратил внимание, что патент предоставляет право работы только на территории того субъекта РФ, в котором он выдан, а для других регионов должен быть переоформлен в территориальных органах ФМС.

Мухаметшин напомнил и об ужесточении санкций для мигрантов, нарушивших сроки пребывания в РФ.

"Иностранец может находиться в России не более 90 суток, затем им необходимо получить документы, дающие право на дальнейшее пребывание в стране: патент на работу или документы на временное проживание. Если он не укладывается в эти рамки и выезжает позднее, информационная система РМ фиксирует нарушение и лицо попадает в "стоп-лист". Это означает, что на ближайшие три года въезд в Россию для него будет закрыт. То же самое происходит с теми, кто совершил два и более правонарушений за год. На сегодня въезд в РФ закрыт для более, чем 1,3 млн. иностранцев", - сообщил посол РФ в Молдове.

По данным Центробанка РФ, за первые девять месяцев 2014 г. трудовые мигранты перевели в Молдову порядка $983 млн., что на 7,9% ($72 млн.) больше аналогичного периода 2013 г. Российская сторона утверждает, что в стране находится постоянно не менее полумиллиона граждан РМ, а официальный Кишинев - максимум (с учетом сезонных рабочих ) в 350 тыс. человек.

 

ИСТОЧНИК: Infotag

 

Ваш отзыв
*
*