Россия репетирует, готовясь к мировой войне

 
С 14 по 20 сентября Россия намерена провести масштабные военные учения «Запад», в которых примут участие 100 тысяч военнослужащих. Эти маневры, которые обычно проводят раз в четыре года вдоль границ с ЕС и странами НАТО, призваны подать всему миру сигнал о том, что российская армия это снова грозная сила, с которой нужно считаться.
Военные учения
Москва утверждает, что размах учений «Запад» будет намного меньше. По ее словам, в целом в них примут участие 13 тысяч человек, причем 7 200 военнослужащих будут из армии ее союзницы Белоруссии. Также будет задействовано примерно 70 самолетов и вертолетов, 250 танков, 200 артиллерийских систем и 10 кораблей. Однако представители европейских военных ведомств полагают, что численность привлекаемых к маневрам войск будет намного больше. В сценарий учений «Запад» обычно включают имитацию ядерного удара по одной из европейских стран. В 2009 году такой гипотетической мишенью стала Польша, а в 2013 году Швеция.

Соседи
Это первые учения «Запад» после российского вторжения в Крым, проведенного в 2014 году, и поэтому Восточная Европа очень сильно нервничает. Польша выступила с предостережением, что маневры могут стать прикрытием для нападения. Литва возводит забор на границе. В июльских учениях НАТО участвовали около 25 тысяч военнослужащих, однако альянс заявил, что не стал наращивать свое военное присутствие на востоке в ответ на российские маневры.
Стратегия
У Россия вторая по мощи армия в мире, но она намного слабее американской. Однако в рамках российской военной стратегии цель армии во время учений «Запад» будет состоять в том, чтобы продемонстрировать больше боевой мощи, чем у нее есть в действительности. Судя по тому, как встревожена Европа, такой принцип устрашения работает.

 

 
Ваш отзыв
*
*