Россия начинает тотальную войну против Молдовы и наносит два кинжальных удара в центре и на юге, НАТО приходит на помощь...

 

В Кишиневе обсудили сценарий войны, «развязанной Россией против Молдовы».

 

{Россия начинает тотальную войну против Молдовы и наносит два кинжальных удара в центре и на юге, НАТО приходит на помощь...} Молдавские Ведомости


Тяга молдаван к военному делу

 

У молдаван всегда был большой интерес к  военному делу. Достаточно вспомнить, что одним из самых популярных героев фольклора является гайдук,  народный мститель, участник вооруженной борьбы против угнетения.

«Последним гайдуком» назвали бессарабца Григория Котовского, легендарную личность. В бурные двадцатые годы ХХ столетия он возглавлял кавалерийскую дивизию Червонного казачества. Котовский замышлял в свое время большой освободительный поход на Балканы.

Боевыми подвигами прославили себя и другие молдаване  - Сергей Лазо, Иона Якир. А Михаил Фрунзе стал одним самых крупных советских военачальников.

О неизбывной тяге молдаван к военному искусству нам напомнило интересное обсуждение, которое было организовано 27 июня Институтом юридических и политических исследований Академии наук Молдовы и Центром информации и документации НАТО. Участники «круглого стола» пришли к выводу, что сегодня Молдова сталкивается с реальной угрозой безопасности в рамках гибридной войны, которую Москва ведет против Кишинева. И, якобы,  в будущем эта ситуация может перерасти в горячую фазу. На мероприятии был представлен детальный анализ того, как РФ может завоевать Республику Молдова. Эксперты констатировали, что  страна не сможет сама себя защитить. И предложили выход -  вступление в НАТО. 

 

«Малая война»

 

О том, какой может быть «война России против Молдовы» рассказал  представлявший Военную академию вооруженных сил им. Александру чел Бун, полковник Юрие Гырнец.

Он подчеркнул, что угрозы и риски военного характера для Молдовы представляют «вооруженные силы так называемой ПМР и Оперативной группы российских войск (ОГРВ), размещенные в восточных районах Молдовы. Во-вторых, речь идет о вооруженных силах РФ на полуострове Крым и в Западном военном округе».

По мнению Гырнеца,  РМ может столкнуться с двумя типами войны — конфликтом малой или высокой интенсивности. В первом случае для военных действий будет использовано только одно оперативно-стратегическое направление, а во втором – несколько.

Наиболее вероятный сценарий – «малая война». Противник дислоцируется на левом берегу Днестра – вооруженные силы Приднестровья и ОГРВ. Численность вооруженных сил, контролируемых Тирасполем, составляет, по словам эксперта, 10-15 тыс. человек. После мобилизации населения военный контингент может вырасти до 23,5 тыс., что позволит сформировать 7-8 бригад моторизированной или легкой пехоты.

Кроме того, в боевых действиях примет участие ОГРВ, численность которой составляет 2-3 тысячи человек, то есть, еще одна мотострелковая бригада. Гырнец высоко оценивает боевую подготовку военных и обеспеченность оружием, техникой и боеприпасами.

«Малая война» будет длиться 4-5 дней, войска Приднестровья и ОГРВ могут продвинуться в глубь Молдовы на расстояние до 50-60 км.

Эксперт считает, что на первом этапе будут проведены «информационные операции». Будет спровоцирована напряженность в Гагаузии, после чего сепаратистским действиям местных активистов окажут многостороннюю помощь.

Гырнец прогнозирует, что на втором этапе начнутся реальные боевые действия. Поводом для них станет необходимость провести миротворческую операцию и разделить враждующие стороны. Российско-приднестровские войска будут наносить артиллерийские удары по главным объектам инфраструктуры страны и проводить спецоперации против вооруженных сил Молдовы. После чего начнутся наступательные действия. Когда территория Молдовы будет взята под контроль, здесь развернут миротворческие силы и проведут специфические постконфликтные операции.

 

«Большая война»

 

Однако существует и вероятность тотальной, «большой войны». Возможность такая не велика, но ее нельзя сбрасывать со счетов. Поскольку удар будет наноситься по нескольким направлениям, то к операции привлекут значительные силы. Кроме частей, подчиненных Тирасполю и ОГРВ, в боевые действия будут вовлечены Вооруженные силы РФ, размещенные в Крыму и Западном военном округе. 

По подсчетам Юрие Гырнеца, Россия  мобилизует 30 тыс. военнослужащих или семь мотострелковых бригад, размещенных в Крыму, а также Черноморский флот. Кроме того, будут использованы войска Западного военного округа, его численность, по словам эксперта, достигает 67 тыс. Это, примерно, 15 мотострелковых бригад. У России есть дополнительное преимущество – это  авиация и ракеты типа «Искандер»  дальностью до 600 км.

Тотальная война продлится 6-7 дней, а военная операция распространится на территорию всей Молдовы.

Сценарий «большой войны» эксперт описывает примерно так. Началом послужит информационная операция, ее целью будет поддержка сепаратизма. Затем последует вторжение под предлогом миротворческой операции. Будут нанесены удары по главным военно-политическим, экономическим целям и объектам инфраструктуры. После этого «в сердце республики высадится воздушный десант, и начнется сухопутная наступательная операция».

Последствия для Молдовы будут катастрофическими и разрушительными.

Юрие Гырнец предложил молдавским властям  оценить военные угрозы и подготовить национальную систему обороны для быстрой реакции. Кроме того, в Национальную стратегию обороны следует включить  такое понятие как «Всенародная война по защите Родины».

Участники мероприятия с учетом выступлений и рекомендаций решили подготовить документ, который будет направлен в правительство и профильную парламентскую комиссию. Это делается для того, чтобы повлиять на разработку стратегии национальной безопасности страны.

 

Как Молдова может стать участником «большой войны»?

 

У многих людей после ознакомления с этими выкладками и оценками может возникнуть немало вопросов, в том числе, недоуменных. 

Едва ли нуждаются в комментарии военные составляющие прогнозов. Особенно это касается возможности «большой войны». Банальное сравнение с вооруженным конфликтом в Южной Осетии, августа 2008 г., показывает, что у России нет необходимости в случае гипотетического конфликта в Молдове привлекать столь многочисленные части и вооружения.

Однако то,  что НАТО проводит, например, в Румынии масштабные учения с участием 25 тыс. военнослужащих и 2 тыс. единиц техники, а также модернизирует инфраструктуру американских военных баз (не говоря уже о системах ПРО), не остается незамеченным в РФ. Российские эксперты указывают, что  сосредоточенная в соседней стране военная техника и части способны «вести войну в течение достаточно долгого периода на очень серьёзном радиусе». Поэтому,  вне всякого сомнения, в Генштабе РФ ситуацию контролируют и разрабатывают ответные меры.

Но Молдова сама по себе, вне связи с военным румынско-натовским потенциалом, не может быть объектом  какой-то глобальной войны со стороны России. И это понимают даже молдавские эксперты. Единственная ситуация, когда подобный ход событий исключить нельзя, – участие Молдовы в действиях НАТО, направленных против РФ. Такая вовлеченность, безусловно, подразумевает вступление государства в альянс. Но именно это и предложили  участники дебатов по вопросам безопасности.

Данные идеи в Молдове проталкивались и высшим военным руководством. Заявляли о необходимости вступления страны в НАТО экс-министры Виталий Маринуцэ, Виорел Чиботару, Анатол Шалару.

Таким образом, сближая Молдову с НАТО, эти руководители осознанно формировали обстоятельства, вовлекающие территорию  в крупный международный военный конфликт. На полное понимание последствий  подобных действий как раз и указывают выступления участников мероприятия, прогнозировавших  «тотальную войну» с Россией.

 

Военные действия как ответ

.

И все же наибольший интерес представляет вопрос: насколько вероятна так называемая «малая война», наподобие той, что уже случилась в Приднестровье в  начале 90-х и от кого на самом деле исходит угроза?

Для любого вооруженного столкновения должны возникнуть причины и созреть условия.

Напомним, что миротворческий контингент был введен в Приднестровье с согласия и по просьбе официального Кишинева. Это случилось после неудачной военной операции в Бендерах, которую санкционировал Мирча Снегур. Он же и подписал с Борисом Ельциным соглашение  «О принципах урегулирования вооружённого конфликта в Приднестровском регионе Республики Молдовы».

Аналогичная ситуация сложилась и в 2008 г., когда грузинское руководство начало военную операцию против Южной Осетии и были убиты российские миротворцы. Свои действия официальный Тбилиси также объяснял необходимостью наведения «конституционного порядка». До этого Грузия активно занималась военным строительством при поддержке США и НАТО. Россия тогда провела операцию по принуждению Грузии к миру. Правомерность таких действий установила Международная комиссия по расследованию обстоятельств войны на Южном Кавказе в августе 2008 года, созданная ЕС.

Факты показывают, что военные операции России на территории других государств, где имеются неразрешенные территориальные конфликты,  провоцируются  вооруженными действиями правительств этих стран.

 

Думает ли Россия присоединить к себе  Молдову?

 

Есть ли сегодня иные причины для того, чтобы официальная Москва провела ограниченную войсковую операцию в Молдове?

Кремль сегодня такой вариант вряд ли станет рассматривать, даже если об этом попросят на референдуме жители молдавского государства, недовольные итогами работы официальных властей за годы независимости. Сегодня экономика и социальная сфера Молдовы находятся в крайне запущенном состоянии. Промышленность как таковая отсутствует, сельское хозяйство разорено, жители бросают свои дома и отправляются на заработки в другие страны. Около 600 000 граждан Молдовы трудятся в той же России. Присоединение новых земель, пусть и небольших по размерам, требуют немалых инвестиций. Если судить по программам возвращения соотечественников, то сегодня власти РФ сосредоточились на развитии своей страны.

С политической и экономической точек зрения у России в настоящий момент нет каких-либо причин для начала  «малой войны» на территории Молдовы.

Любое оружие или военные подразделения, будь-то ОГРВ или вооруженные силы Приднестровья, могут представлять опасность. Однако если бы у РФ существовало тайное желание захватить молдавские земли, то за 25 лет можно было не раз найти повод для этого. Однако официальная Москва не пошла даже на признание Приднестровья, не смотря на то, что здесь был проведен не раз референдум, и жители однозначно высказывались за вхождение территории в состав России.

Если иметь в виду ситуацию в Украине, где Приднестровье рассматривается в качестве военной угрозы и плацдарма Москвы, а также существование и на официальном уровне в Бухаресте политики объединения Молдовы и Румынии, то российское военное присутствие в регионе можно рассматривать как фактор сдерживания опасных и разрушительных процессов. Объективно на это указывает то, что в конфликтном регионе, несмотря на существующее по-прежнему противостояние, на протяжении 25 лет сохраняется мир, а молдавскую государственность никто не поставил под вопрос.

 

Современный мир стал очень опасным местом

 

На молдавских дебатах по вопросам безопасности РФ была представлена единственной и главной военной угрозой для Молдовы. Хотя в последние годы для государств мира военная угроза, даже чисто статистически, чаще исходит от стран НАТО, США и международного терроризма. Достаточно вспомнить войну в Югославии, Ираке, Ливии, Афганистане, или хотя бы последний удар Трапма томагавками по Сирии под предлогом химатаки, которой, как выяснилось, не было. В том, что Россию представили агрессором, нет ничего удивительного, если иметь в виду, что мероприятие было организовано при поддержке структур НАТО. Участники дискуссий заявили, что Россия ведет сегодня против Молдовы гибридную войну, и что нужно немедленно покончить с российской пропагандой, ее элементом. На самом деле само мероприятие является ничем иным как акцией в рамках вновь развернувшейся холодной войны Запада с Россией. Одно из отличий этой новой холодной войны от той, что шла против СССР, состоит в том, что военная инфраструктура НАТО находится и наращивается в непосредственной близости от российских границ, а в борьбу вовлекаются близкие народы, те же украинцы и молдаване. И многие жители бывших республик СССР недопонимают, какую роль им отводят  в этом новом глобальном гибридном противостоянии, чем и является, по сути, «холодная война».

На днях генсек НАТО Йенс Столтенберг напомнил, что кибернападения на страны альянса могут привести к введению в действие 5-й статьи Вашингтонского договора, которая подразумевает коллективный военный ответ. Таким образом, любая  кибератака может стать поводом для начала третьей мировой войны. Дело в том, что очень трудно или невозможно понять, кто именно несет ответственность за распространение вредоносного ПО по всей планете. И возникает ситуация, когда одна страна (или группа) может напасть на другую страну. Причем кибератака в действительности окажется внутренней провокацией, или делом рук террористов, которые решили столкнуть между собой соперничающие государства. Современный мир стал очень опасным местом.

В тот же день, когда в Кишиневе проходили дебаты при поддержке НАТО, президент Молдовы Игорь Додон отозвал Проект стратегии национальной безопасности и План действий по его внедрению. На самом деле сегодня у Молдовы не такой уж и большой выбор: либо сохранить нейтралитет и не ввязываться в конфликтные истории, либо включиться  в глобальное военное противостояние.

 Автор - Сергей Ткач


Источник

Ваш отзыв
*
*