Россия, Молдова, Украина, «Восточное партнерство» и «информационное айкидо»

 

Когда Михаил Саакашвили начал агрессию против Южной Осетии, которую потом зажевал своим галстуком, в России поняли, что войну можно выиграть, но при этом и «проиграть». Если мировые СМИ, находящиеся в одних руках, представят свою версию вооруженного конфликта, то правда становится почти неуловимой и уже не имеет такого большого значения, хоть и всплывет впоследствии. 

Мировые СМИ и пробирка с порошком в руках Колина Пауэлла

Вспомните, как Колин Пауэлл размахивал стеклянной пробиркой с порошком в ООН, убеждая всех, что Ирак нужно бомбить? И весь мир ему поверил, хотя госсекретарь осознанно лгал. В отличие от России, США и НАТО давно знали и эффективно использовали «мягкую силу»  СМИ и в формировании международного общественного мнения, и в решении специфических задач  во время военных действий. Если вспомнить  агрессию НАТО  против Югославии, то можно понять ту роль, которую сыграли информационные структуры для обеспечения эффективных действий альянса.

НАТО сформировало международную поддержку своей военной операции, создало негативный образ военно-политического руководства СРЮ (объявило виновными в гуманитарной катастрофе в Косово и Метохии), подавляло моральный дух и сплоченность сербов, навязывало фобии и страхи перед своей военной машиной, прицельно обрабатывало  ключевые фигуры в руководстве СРЮ, разрушало информационную инфраструктуру страны.

И, конечно, главное: используя все медиаресурсы стран альянса,  оказывалось мощное информационное воздействие  и на мировое сообщество, и на народ Югославии.

Основные задачи в информационной войне в США выполняли государственный департамент, информагентство (ЮСИА) со своими подразделениями (международные спутниковые сети, радиостанции «Голос Америки», «Свобода», «Свободная Европа») и другие структуры.

Феномен «российской пропаганды»

С тех пор произошла серьезная модернизация всей системы воздействия, так как появились новые возможности сбора и передачи информации:  Интернет, включая социальные сети и видеохостинги, мобильная связь, тотальное распространение получили фото- и видеосъемка, онлайн-издания.  А информационные структуры стали составной частью воинских подразделений.

После того, как и Россия сформировала свою глобальную систему СМИ (RT, «Спутник») и средств информационного воздействия, монополизм Запада был разрушен. Тогда и возник странный феномен под названием «российская пропаганда». У США и их союзников возник трудноразрешимый вопрос: что с этим делать? Ведь американская, западная пропаганда стала утрачивать влияние на население.  

И теперь даже НАТО решило создать департамент по борьбе с «российской пропагандой».

НАТО против RT

С другой стороны, если такое решение будет принято летом этого года, появится основание говорить не просто о новом этапе информационной войны, а, возможно, о чем-то большем. На следующей встрече в Брюсселе, 11 февраля, 28 министров обороны  разыграют ситуацию нападения на альянс с востока, будет отработан сценарий так называемой «гибридной войны».

«После украинского кризиса НАТО интенсивно работает над ответом на гибридное ведение войны Путина, выходящее далеко за рамки традиционного ведения войны, – подчеркивают в НАТО. – Это еще и пропаганда управляемых СМИ, инструментализация меньшинств, использование энергоснабжения как средства шантажа и высадка "зеленых человечков».

На «крайне секретных учениях» в Великобритании пошли еще дальше. По сценарию после «гибридного» вторжения России в Латвию произошел обмен ядерными ударами. Английские эксперты даже просчитали, что после того, как Россия атакует ядерной ракетой Лондон, военное руководство Великобритании не станет отвечать, так как тем самым вызовет еще большее зло.

Чтобы до этого не дошло, СМИ Великобритании уже начали  адресные атаки на  российское руководство. Недавно ВВС выпустило фильм о Владимире Путине, где в конспирологической манере рассказывается о «миллиардах» российского президента, а официальный чиновник министерства финансов США бездоказательно обвиняет Путина в коррупции. Отмечу в скобках, что перед тем, как найти «миллиарды Путина», ВВС нашла посох пророка Моисея и место, где он говорил с Богом. Эта «образцовая» телекомпания сняла пропагандистский фильм о войне 1812 года, в котором утверждается, что Наполеон проиграл войну в России исключительно из-за того, что в стране «перепады температур составляют от плюс 47 летом до минус 50 зимой». Видимо, Наполеон шел из Москвы в Париж через Чукотку и Ташкент (кстати, Москву французы покинули в октябре).   

Все говорит о том, что информационная война Запада с Россией, возможно, вступает в «жаркую фазу». И для нанесения поражения противнику будет использоваться весь арсенал доступных средств.

Погромы и майданы – маркеры «Восточного партнерства»

Катализатором процесса выступила программа «Восточное партнерство», которую через майдан (на Украине 2014 года) и погромы (в Молдове апрель 2009 года) продвигали США и ЕС. Суть проекта – создание антироссийских режимов в странах «партнерства». Государства, отказавшиеся от заключения соглашений (Беларусь, Армения) сумели пока сохранить более-менее стабильную обстановку. Украина и Молдова пошли вразнос.

Справедливости ради следует сказать, что «Восточное партнерство» является хитроумной спецоперацией США, правда с непредвиденными последствиями. Было очевидно, и об этом Россия предупреждала, что разрушение экономических связей в рамках СНГ приведет страны «партнерства» к неизбежным потерям. Ресурсов для того, чтобы выиграть в конкуренции на западных рынках у этих государств нет. Перспективы членства в ЕС им не предлагали. В качестве «морковки» - упрощенный визовый режим. А это значит, что выезжающие будут тратить свои накопления в странах ЕС или попробуют найти там лазейку для трудоустройства. Что опять не пойдет на пользу их государствам, а тем, где предоставят работу.

Зато США получили контроль над сферой безопасности ассоциированных стран и реализуют программы интеграции их армий в структуры НАТО. У них появляется новый, еще дальше продвинутый на Восток, передовой плацдарм или «буфер».

Поскольку можно уверенно говорить о катастрофическом ухудшении ситуации в этих государствах из-за реализации идеи ассоциации и с точки зрения уровня жизни, экономических показателей, засилья олигархии и коррупции, а также политической нестабильности, то кто-то должен нести за крах ответственность.

В провале «Восточного партнерства» виноваты российские СМИ?

И поскольку российские СМИ выставляют все промахи и неудачи Украины и Молдовы во всей их «красе», то ТВ и информагентства РФ превратились в сильнейший раздражитель для местных  обанкротившихся элит. Подогревают страсти ситуация в Донбассе и «Крымский вопрос» - в случае Украины, и румыно-унионистский  фактор - в варианте Молдовы.

Разумеется, ничего другого, кроме как «запретить вещание телеканалов», власти придумать не смогли. На Украине еще в 2014-м  черный список состоял из 14 телеканалов, в Молдове было остановлено вещание «России-24». А в 2015-м в РМ правящие партии подготовили законопроект о СМИ, предусматривающий запрет на ретрансляцию российских новостей и информационно-аналитических программ. Однако международные организации назвали его «диспропорциональным инструментом против пропаганды» и принятие документа пока отложили.

Оба государства также постоянно запрещают въезд в страну российских журналистов. Во время всплеска митингов протеста в январе 2016 года из кишиневского аэропорта обратно на родину отправляли журналистов РИА Новости, ИТАР-ТАСС, LifeNews и РЕН ТВ, ВГТРК, и даже православного российского телеканала «Царьград». Некоторым журналистам отказано во въезде в Молдову сроком на 5 или 10 лет.

«Министерство правды» и другие способы борьбы

Наблюдатели отмечают, что Молдова следует в фарватере украинского опыта борьбы с «российской пропагандой». Из достижений «незалежной» - запрет на показ российских кинофильмов, борьба с советским прошлым и даже создание в начале 2015 года при правительстве министерства информационной политики, которое журналисты окрестили «министерством правды», как в романе  Джорджа Оруэлла «1984». Что любопытно, явно тенденциозное освещение событий украинскими СМИ в Кишиневе пропагандой не считают, и никто разговоры о необходимости запрета ретрансляции украинских каналов в Молдове не ведет.

Здесь всю тяжесть борьбы с российской «информационной агрессией»  взяли на себя неправительственные организации, финансируемые США и ЕС. Понимая, что в такой деятельности будет мало толку, политолог Дионис Ченуша из некоммерческого аналитического центра «Expert-Grup» (также существующего на западные гранты) потребовал создать в представительстве ЕС в Молдове специализированный отдел.

По мнению Ченуши, спецотдел  должен быть укомплектован компетентными кадрами и иметь эффективные технические средства. Структура «должна вести и борьбу с дезинформацией, распространенной антиевропейскими политическими силами и евроскептиками или медийными агентами активной российской пропаганды в Молдове». Политолог сокрушается, что «анти-пропагандистский» специализированный отдел по выявлению и противодействию российской пропаганде в СМИ, созданный в рамках Европейской службы внешнеполитической деятельности (East StratCom Task Force) в 2015 году, охватывает только страны ЕС, Украину  и Грузию. Но не включает Молдову, «где агенты российской пропаганды действуют беспрепятственно, в частности, в онлайн-пространстве». 

Как видим, и в Молдове от российского информационного присутствия некоторые головы почти «закипают», и «эксперты»  уже не отдают себе отчет, что создание спецотделов при посольствах по борьбе с «российской пропагандой» как-то не очень вяжется с сутью дипломатической миссии.

Причины российских побед на пропагандистском фронте

«Российская  PR машина» повлияла на мозговую деятельность не только местных политологов, но и «зубров» неправительственного сектора из США.

В частности, Дэвид Крамер, продвигавший принципы свободы и демократии по всему миру, экс-глава Freedom House (ныне - директор Института Маккейна), предложил отслеживать активы таких СМИ, как RT, Sputnik и других, которые так или иначе финансируются из российского бюджета, и закрывать их. 

Ресурс Everything-PR News изучает и анализирует любые события, касающиеся отношений с общественностью, включая действия официальных властей.

Эксперты Everything-PR News критикуют «чересчур навязчивое желание Вашингтона переплюнуть Москву в пиаре. По их мнению, даже с меньшим объемом расходов в информационном пространстве российская точка зрения смотрится солиднее и убедительнее.

«Может быть, на Россию трудятся более талантливые специалисты, или правда на их стороне, или же американские бюрократы, как это часто бывает, попросту некомпетентны? Четкого ответа на этот вопрос нет, но кое-что можно точно признать фактом: Совет по вопросам внешнего вещания (Broadcasting Board of Governors, BBG), который заведует деятельностью многочисленных американских СМИ, включая «Голос Америки», демонстрирует свою полную некомпетентность», - делают вывод Everything-PR News.

Эксперты ссылаются на громкое заявление главы Совета, который упомянул российский телеканал RT в числе основных угроз Америке наряду с ИГИЛ и «Боко харам». Даже если США не разделяют позицию России по каким-то вопросам, это не повод ставить другую супердержаву в один ряд с террористами, убивающими невинных людей по всему миру.

Возможно, «именно в неразумности американской внешней политики следует искать причины российских побед на пропагандистском фронте», - заключают они.

«Их сила – это наша слабость»

По аналогии можно сказать, что и интерес к российским и русскоязычным СМИ в Молдове и на Украине объясняется просто: они говорят аудитории то, что хотят замолчать проправительственные пропагандисты. Как и власть, их медиапомощники не желают видеть провал политики ассоциации с ЕС  (что уже признал, например, новый министр иностранных дел Польши), резкое падение уровня жизни людей, махровую коррупцию и захват государства олигархическими и преступными кланами, отсутствие плюрализма и тенденциозность СМИ.

Пороки, взращенные властью, нельзя исправить с помощью контрпропаганды и запрета телеканалов. За подобный подход раскритиковал Украину даже посол США Джеффри Пайет. По его мнению, вместо того, чтобы создавать «фабрику троллей» и «министерство правды», Украина должна развивать неолигархические медиа, которые придерживались бы профессиональных стандартов.

Все, кто сегодня  с таким упорством борются с влиянием «российской пропаганды» рано или поздно прозреют, переживут «момент истины». И они поймут очевидное: «их сила – это наша слабость». Нечто подобное пережил и Михаил Саакашвили, когда понял, что зашел слишком далеко. И ничего уже изменить нельзя. Слишком поздно.

Остается только жевать галстук.

А тем временем США планируют существенно расширить присутствие тяжелых вооружений в Центральной и Восточной Европе. Это делается для того, чтобы сдержать «усиливающуюся агрессию» со стороны России в регионе. Дополнительные военные расходы в 2017 году на «расширенное присутствие» составят 3,4 миллиарда долларов. Включены ли в эту сумму затраты на деятельность департамента НАТО по борьбе с «российской пропагандой» - пока неизвестно. 

Автор Сергей ТКАЧ, теледокументалист

Отзывы

2016-02-08 / Ввп
После прочтения первого абзаца я понял:очень нормальный журналист(но неадекватный - его же "грохнут",или возьмут через семью.Да даже друг стоит на кону!).

Чуть попозже продолжу - передохну от стресса.
2016-02-08 / Ввп
ПРОСТО НИ ДЛЯ ЧЬИХ УШЕЙ



Откликнулся,друг,наконец?

- По попе дал бы твой отец.
2016-02-08 / Ввп
По второму абзацу я начинаю понимать -

Куда сыночка посылать.

Ну,ладно -я продолжу чтение

(Подозреваю - Воскресение!).
2016-02-08 / Ввп
РОДИТЕЛЬСКОЕ ОСТЕРЕЖЕНИ

Я просмотрел - не стал читать -

Куда ты лезешь,в бога ...ать?



Тут только я имею право -

пОХОРОНЮ тЕБЯ С ЗАБАВОЙ
Ваш отзыв
*
*