Посол России в Кишиневе прогнозирует появление проблем у молдавских властей после создания республикой зоны свободной торговли с ЕС

 

О возможном возникновении объективных проблем в будущем Фарит Мухаметшин говорил на встрече с представителями СМИ.

Как пишет издание Kommersant.md, дипломат сообщил, что для анализа влияния соглашения об ассоциации РМ с ЕС на экономические отношения Молдовы с Россией будут созданы рабочие группы экспертов, как с российской, так и с молдавской стороны.

«Никто не говорит, что все будет хорошо, всем известно – будут проблемы», – сказал Мухаметшин, заметив, что угроза введения российского эмбарго на молдавскую продукцию в случае парафирования и подписания соглашения об ассоциации, не стоит, если Молдова поведет себя корректно.

Посол заявил, что «если стороны будут подходить к этим вопросам с уважением друг к другу, исходить из своих экономических возможностей и целесообразности поддержания отношений, то больших вопросов не вижу. Это рыночная экономика. Где хорошая цена и хорошие товары – там мы и будем приобретать продукты. Если они будут в Молдове соответствующие, то Россия будет их покупать, а если найдет другой рынок, то будет покупать их там».

Российский дипломат также высказался о строительстве трансграничного газопровода Унгены-Яссы. Он считает, что соединение двух систем в ближайшее время не повлияет на отношения Молдовы и России в газовой сфере и «это не та труба, которая может обеспечить страну газом».

«Нужно построить еще и компрессорную станцию, а на это уйдет много лет», – пояснил Мухаметшин. Возникают и другие вопросы, например, где Румыния возьмет газ, так как 40 процентов топлива страна импортирует из России.

Саммит по «Восточному партнерству», где Молдова планирует парафировать соглашения о зоне свободной торговли визовой либерализации, пройдет в ноябре в Вильнюсе.

Ваш отзыв
*
*