Получение кредита от России выдаёт серьёзность экономических проблем Украины

 

 

70795d11912303354bbb15738338e14f_500_0_0Множество данных указывает на тяжёлое состояние экономики Украины. Но, пожалуй, ярче всего проблемы украинской экономики проявляют себя в ситуации с ценами на газ.

Украинские потребители оплачивают газ по цене, которая составляет примерно 20 процентов от оптовой цены. Газовые субсидии перегружают бюджет и расшатывают госмонополию Нафтогаза.

Сменяющие друг друга правительства не решались поднимать цены на газ на внутреннем рынке, чтобы не расстраивать избирателей. Это привело к ухудшению финансового положения страны.

Что ещё хуже, Украина пыталась добиться выгодных для себя условий поставок газа от своего основного поставщика – России. В 2009 году правительство подписало с последней 10-летний контракт, который иначе как «катастрофой» не назовёшь, поскольку по этому договору Украина оплачивала газ по цене гораздо выше, чем страны-покупатели в Европе. И хотя Украина сумела договориться о скидке, импорт газа вызвал ряд проблем в экономике.

ЦБ Украины всячески опекает национальную валюту гривну, чтобы страна могла оплачивать поставки газа. Есть сведения, что ЦБ Украины недавно потратил 800 миллионов долларов на поддержку гривны, истощив валютные резервы страны.

Цена поддержки валюты и субсидирование внутренних потребителей газа негативно сказалось на желании инвесторов кредитовать Украину. Ставка заимствования на международном рынке для Украины составляет 8 процентов, что очень много для такой категории заёмщиков как правительства стран.

Украине нужны дополнительные средства. В следующем году она должна будет рефинансировать свой внешний долг в размере 7 миллиардов долларов, почти 3 миллиарда из которых это кредит МВФ. Под давлением этих обстоятельств Виктору Януковичу были жизненно необходимы эти 15 миллиардов долларов от России. В краткосрочной перспективе этот кредит позволит предотвратить дефолт правительства, но не решит системных проблем украинской экономики.

По мнению старшего экономиста консалтинговой фирмы IHS Global Insight Лилит Геворгян, сочетание таких факторов, как недостаток качественной экономической политики и резкое падение спроса на экспорт стали и капиталоёмкой продукции, такой как промышленное оборудование, постепенно подрывают экономику Украины.

Как упоминалось выше, конкурентоспособность гривны поддерживается искусственно, чтобы поддерживать импорт продукции, в том числе, газа, а также предотвратить рост расходов на обслуживание внешнего долга. Однако от подобной политики экспортная продукция Украины теряет конкурентоспособность на международном рынке.

Геворгян говорит, что с момента Оранжевой революции в 2004 году, правительство так и не приняло необходимых мер для улучшения экономической ситуации в стране. А такие меры сейчас необходимы как никогда, поскольку уже более года экономика страны находится в рецессии.

 

http://mixednews.ru/archives/45632

Ваш отзыв
*
*