Полный "контролируемый" конец Америки! Что может пойти не так?

 

Источник - zerohedge.com

Большинство наблюдателей за ситуацией на рынках финансов и деятельностью ФРС знают, что на прошлой неделе было интересным - Джанет Йеллен, выступая в МВФ, вышла и сказала нечто совершенно удивительное. В двух словах, она сказала: "Все эти огромные финансовые пузыри - это не работа ФРС". В то время как многие участники рынка сразу поняли это так: «На Луну, Алиса!» и начали проворно скупать акции. Но есть еще одно из возможных объяснений заявлений миссис Йеллен о нежелании что-либо делать: ФРС может готовиться сделать то, о чем они говорят, что делать не будут.

 

Pop bubbles?  Who us?

Вот быстрый пересказ событий.

В недавно опубликованном годовом отчете БМР ( Банк международных расчетов - обычно рассматривается как "центральный банк всех центральных банков мира") сделал довольно зловещий прогноз своим банкам-членам: новый финансовый пузырь уже существует. Их специфичный язык не столь прямолинеен, но сообщение все-таки было ясным.

http://notquant.com/wp-content/uploads/2014/07/bisvsyellen.jpg

Мы могли бы все это принять за чистую монету, если мы выбрали такую аналогию: БМР (BIS) играет роль «ястреба», а ФРС играет роль «голубя». И это вполне может иметь место – так как до некоторой степени Йеллен  все еще остается неизвестным лицом.

Но есть еще один поворот в головоломке: Йеллен открыто заявляет, что она не будет предлагать четкие указания  рынку, так как делал ее предшественник. Время «гласности» для  ФРС, по-видимому, подходит к концу.

Так побаловали нас на мгновение, а теперь предлагают еще одну возможность:

Йеллен собирается организовать контролируемый коллапс. Или, по крайней мере, такой, который, как мы надеемся, контролируется.

Однако, есть политические соображения, которые будут сделаны: ФРС, которая находится не только под сильным огнем  из-за открытых манипуляций рынком, но также глубоко озабочена рыночным восприятием. Просто они не могут позволить, чтобы их воспринимали как инструмент, организующий крах рынка. Чтобы не заметили, как зачинщик аварии может нанести непоправимый вред самой организации.
Пузыри? Виноваты? Кто? Мы?

Таким образом, может быть, что ФРС полностью намерена следовать совету БМР, и стратегически позиционирует себя «большим голубем», чтобы оградить себя от общественных нападок за то, что они организовали финансовую катастрофу. Особенно словесная игра важна с политической точки зрения в том случае, если дела идут не так гладко, как изначально планировалось.

Одно можно сказать наверняка в этот момент: намеренно организованный, «контролируемый» коллапс - является прямой рекомендацией БМР, как следует из его годового отчета. То, что это действие нужно воспринимать как потенциальную политическую меру, теперь подтвердилось.

Оставшийся вопрос: Будет ли Федеральная Резервная Система проводить в жизнь эту политику открыто, или из-за кулис, как это она делала большую часть своей истории, когда принимались политические решения.

Переосмыслив речь миссис Йеллен перед МВФ, теперь мы менее уверены, что ФРС будет вмешиваться, как г-жа Йеллен хотела, чтобы мы думали. Проталкивание вперед следующего этапа цикла вполне может быть на повестке дня у ФРС.
 

Ваш отзыв
*
*