Политические убеждения заложены в генах

 
 

Политические убеждения заложены в генах

Селекция избирателей может быть не фантазией любителей теорий заговоров, а реальностью. Ученее доказали, что те или иные политические убеждения определяются генетикой человека, а не только социальной средой, в которой он рос.

 

Исследовательская работа, опубликованная в академическом издании Political Psychology, подтверждает гипотезу о том, что в основе политических убеждений лежат гены человека. Это опровергает устоявшееся мнение о том, что политика с генетикой не связана. Новое исследование основано на изучении около 600 пар близнецов-американцев в возрасте от 50 лет.

«Данные исследований близнецов являются достаточно весомым аргументом, - заверяет соавтор исследования политолог Кевин Смит. – Если вы не верите таким исследованиям, значит вы опровергаете и общепризнанные факты генетической связи, например наследование рака молочной железы».


Приверженность людей к той или иной политической системе – это генетическая предрасположенность, а не результат воспитания родителями. Это утверждают авторы исследования Кевин Смит (слева) и Джон Хиббинг

Суть исследования близнецов заключается в том, что пары близнецов живут в одной и той же социальной среде: с одними и теми же родителями, под одним социально-экономическим и политическим влиянием. Однако при этом у однояйцевых близнецов генетический материал схож на 100%, а у разнояйцевых – только на 50%. Поэтому, если монозиготные близнецы показывают большую тенденцию делить политические убеждения со своим близнецом, то это связано больше с генетикой, нежели с окружающей средой.

Именно это показывает исследование американских ученых. Действительно, гены определяют общую политическую ориентацию, которая в свою очередь влияет на позицию человека по конкретным вопросам. Проще говоря, генетика не влияет напрямую на отношение к весьма конкретным политическим проблемам, например введение пошлины на автомобили или религиозное обучение в школе. Но генетика влияет на более общие ориентиры, например на отношение к авторитаризму и эгалитаризму (равноправию полов), и уже из этого формируется отношение к остальным аспектам политической жизни.

Надо отметить, что это не первое исследование, которое в ходе изучения близнецов утверждает, что в основе политических убеждений лежит наследственность. Так, в 2005 году вышла статья написанная коллегами Кевина Смита и Джона Хиббинга. В статье был впервые брошен прямой вызов общепринятой точке зрения о том, что политические взгляды дети приобретают от своих родителей и на основе собственных жизненных событий и переживаний. В 2005 году ученые впервые заявили, что политические отношения находятся под влиянием генетики намного больше, чем под влиянием окружающей среды.

Новое исследование подтверждает данную точку зрения. Новые данные о близнецах, собранные в 2009 году при поддержке Национального научного фонда, позволили ученым увидеть четкую связь между генетикой и политическими убеждениями. Даже самые невероятные гипотезы не позволили убрать «генетический фактор» в политических убеждениях.

В настоящее время ученые только начали осмысливать данное открытие в области политической психологии. Однако уже сейчас понятно, что оно имеет огромное значение для понимания механизмов функционирования человеческого общества. Пугающей картиной вырисовывается «селекция» избирателей и поощрение к воспроизводству части населения, склонной одобрять авторитарные методы управления. Более того, связь генетики с политическими убеждениями может означать, что с каждой «чисткой» общества от людей, предпочитающих свободу и демократический стиль управления, шансов на установление демократии в этом обществе все меньше, даже если когда-нибудь сложатся идеальные условия для ее развития.

 

http://rnd.cnews.ru/liberal_arts/news/top/index_science.shtml?2013/12/18/553773

Ваш отзыв
*
*