Плохая Россия! Пределы посрамления

 

На протяжении человеческой истории, изгнание и другие формы остракизма были эффективными инструментами обеспечения соблюдения социальных норм. Первобытный страх остаться одному далеко от группы сопровождает нас по сей день, и несколько иначе проявляется среди лидеров стран, для которых исключение из альянсов, глобальных рынков и других международных организаций является особым видом наказания.

177991004_custom-90699a1876b583b38966ac4eee73a6ceaf1a553d-s6-c30

Выступление госсекретаря США Джона Керри


         

В некотором смысле эта стратегия работает. Иран долгое время был непокорен и текущие переговоры по поводу его ядерной программы могут закончиться ничем, но можно не сомневаться, что по крайней мере в краткосрочной перспективе мировые экономические санкции достаточно сдавили его экономику, чтобы боль упрямства казалась хуже, чем вариант сдаться и сесть за стол переговоров. Санкции Америки и Европейского Союза, направленные на отдельных лиц из близкого окружения Владимира Путина  («близких друзей», как называет их Белый Дом) могут быть чуть страшнее пчелиного укуса, но страны угрожают более серьёзными наказаниями.

Недавно опубликованное исследование, проведённое Университетом Копенгагена, обнаружило, что такая стратегия может иметь несколько вариантов последствий. Доцент университета и преподаватель политологии Ребекка Адлер-Ниссен изучила историю пристыжения как геополитического инструмента и выделила три разных способа ответа страны-объекта наказания: принятие, непринятие и контр-давление. В качестве наглядных примеров она использует Германию, Австрию и Кубу.

После Второй мировой войны для мирового сообщества Германия была монстром, виновным в непостижимых вещах. Однако Германия приняла такую характеристику, и преступила к длительным попыткам завоевать хорошее отношение мира, а затем вновь появилась на мировой арене как одна из наиболее могущественных и уважаемых стран. Австрия отвергла любую связь с ужасами нацизма, и меньше преуспела в восстановлении международной репутации. Она никогда не падала в глазах мирового сообщества так низко, как Германия, но с тех пор так и не поднялась до таких же высот.

Последний вариант – контр-давление. С 1959 года Куба была изгоем США и десятилетиями страдала от экономической блокады, но, в некотором смысле, она сама отвергла США, используя вражду с Америкой как объединяющую идею. Также неприязненным отношением к себе со стороны остального мира воспользовался Иран.

К сожалению Россия, кажется, до сих пор следует последнему примеру. Обращение Путина, транслировавшееся во вторник из Кремля, было пронизано недовольством. О Западе президент России сказал следующее: «Нас раз за разом обманывали, принимали решения за нашей спиной, ставили перед свершившимся фактом». По мнению Путина, внутренний раскол в Украине был спровоцирован теми же западными силами. «Некоторые западные политики уже стращают нас не только санкциями, но и перспективой обострения внутренних проблем» поведал президент. По поводу санкций Путин пообещал: «Если до упора сжимать пружину, она когда-нибудь с силой разожмётся».

Таким образом, пока стратегия посрамления не даёт особых результатов. Но дело в том, что иногда требуется время перед тем, как она начнёт работать. Когда остывает пыл, ослабевает бравада и ещё один год проходит в роли стороннего наблюдателя за саммитом Большой семёрки, которая раньше была Большой восьмёркой – изгой часто решает загладить свою вину. Ранее Россия уже возвращалась в общий круг. В конечном итоге, она может сделать это снова.

Источник перевод для MixedNews — Анастасия Букина

Отзывы

2014-03-23/ Ольга
И почему считают,что Россия должна осознать свою вину и встать на путь исправления? Вина в том,что не поступали в угоду западу и их нормам? Категорически не согласна со статьей!!! Каяться стоило бы западу,а не России!!!
Ваш отзыв
*
*