Парламент Румынии отстранил президента Т.Бэсеску от должности

 

Парламент Румынии проголосовал за отстранение от должности президента страны Траяна Бэсеску, сообщает Associated Press.

За это решение проголосовало 258 из 432 депутатов. Теперь в течение ближайшего месяца в стране должен пройти общенациональный референдум по вынесению импичмента Т.Бэсеску. Пост временно исполняющего обязанности президента занял Крин Антонеску.

Процедуру отстранения от должности президента инициировала левоцентристская коалиция. Оппозиционеры считают, что Т.Бэсеску в ходе своей работы на посту президента превышал полномочия отведенные ему по должности, в частности, использовал авторитарные методы и вмешивался в работу правительства. Сам Т.Бэсеску отвергает все выдвинутые ему против него обвинения.

Парламент уже пытался лишить Т.Бэсеску президентского поста в 2007г. Однако тогда он устоял - румыны поддержали его на референдуме.

Стоит отметить, что в прошлом году Т.Бэсеску вызвал возмущение российского МИДа, заявив 22 июня, в день 70-летия начала Великой Отечественной войны, в эфире местного телеканала, что "на месте маршала Иона Антонеску в 1941г. он тоже направил бы румынских солдат через Прут для участия в агрессии гитлеровской Германии против СССР".

С января в Румынии проходили массовые акци протеста против правительства и президента после того, как в стране был объявлен переход к жестким мерам экономи в условиях кризиса. В мае правительство под давлением протестов ушло в отставку.

Читать полностью: http://top.rbc.ru/politics/06/07/2012/658817.shtml

Ваш отзыв
*
*