Парламент Молдовы потребовал вывести российские войска с территории Приднестровья

 

Парламент Республики Молдова потребовал от Российской Федерации вывести войска с территории Приднестровья. Соответствующая декларация была принята на сегодняшнем пленарном заседании.

 

За проголосовал 61 депутат. Социалисты покинули зал заседаний, назвав заявление провокацией.

Парламент назвал нахождение российских военных в Приднестровье нарушением действующих конституционных норм о независимости, суверенитете, территориальной целостности и постоянном нейтралитете республики, сообщает publika.md

Согласно декларации, дальнейшее нахождение на территории Республики Молдова внушительного объема вооружений, представляет опасность для безопасности и стабильности, как в регионе, так и во всей Европе.

Парламент настаивает на замене нынешней миротворческой миссии в Приднестровье на гражданскую с международным мандатом. Кроме того, авторы декларации просят Российскую Федерацию завершить процесс вывода войск и вооружений с территории Республики Молдова.

Молдавские парламентарии обращаются ко всем международным структурам, с призывом поддержать инициативу по сохранению суверенитета, независимости, территориальной целостности и нейтралитета Республики Молдова, а также оказать содействие в консолидации усилий по сохранению суверенитета страны.

В свою очередь, президент Республики Молдова Игорь Додон  осудил действия парламентского большинства.

"По поводу так называемой декларации относительно Приднестровья со стороны правящего парламентского большинства.

Категорически осуждаю эту очередную провокацию. Данные действия направлены на ухудшение отношений с Российской Федерацией и подрыв тех успехов, которых удалось достигнуть совместно с российским руководством, а именно, в области экспорта молдавской продукции, ситуации с мигрантами, регионального сотрудничества, образовательных и гуманитарных программ.

Данная провокация вписывается в череду действий со стороны парламентского большинства под руководством демпартии по нагнетанию обстановки в регионе и, в первую очередь, по отношению к России и в канун визита заместителя Председателя Правительства РФ Дмитрия Рогозина в Молдову. Напомню лишь о некоторых подобных демаршах правящей коалиции: высылка российский дипломатов, борьба с так называемой российской пропагандой, отказ от участия в работах структур СНГ", - пишет президент в своем Facebook.

По мнению Додона, подобные заявления не могут разрабатываться и приниматься самими властями без влияния извне.

"Категорическим образом осуждаю подобного рода провокации. Подчёркиваю, Молдова является нейтральным государством, а решение подобных вопросов должно быть достигнуто исключительно в рамках мирного и конструктивного подхода, без провокаций и в контексте объединения двух берегов Днестра и никоим образом не посредством подобных провокационных заявлений.

Вновь хочу обозначить мою чёткую позицию – я выступаю за всеобъемлющий диалог с представителями Приднестровья и решение, прежде всего, проблем простых людей по обе стороны Днестра", - заключил президент.

Отзывы

2017-07-23/ Владимир
Удар по правой руке в районе локтя и кулак в вверх. Ребята, отвалите с вашей дурью далеко и далеко.
Ваш отзыв
*
*