Папа Римский: «Жадность ведет мир к гибели»

 

Глава Римской католической церкви, Папа Франциск в четверг призвал мир отказаться от "идолопоклонства денег", утверждая, что жадность ведет общество к гибели.



В своей скромной квартире в Ватикане Папа рассказал в интервью французскому глянцевому журналу Paris Match, что мировая экономическая система в ее нынешнем виде является "неустойчивой".

"Капитализм и прибыль — не дьявольщина, если мы не превратим их в идолов. Они не [опасны], если мы просто оставим их в качестве инструментов," — сказал он.

"Тем не менее, если деньги и прибыль любой ценой станут обожаемыми идолами, и если жадность [уже] является основой нашей социальной и экономической системы, то наше общество движется к гибели", — подчеркнул понтифик.

Комментарии журналу, который обычно смакует кадры из жизни знаменитостей, миллиардеров и членов королевской семьи, передают озабоченность аргентинского понтифика в вопросах необходимости борьбы с бедностью и сохранении окружающей среды.

"Человек и все живое не должны быть на службе денег ... человечество должно отказаться от обожания денег, а вместо этого сконцентрироваться на развитии человека, общего блага и будущего поколений, которые будут жить на земле после нас", — сказал он, отметив, что конференция по изменению климата в мире в Париже в декабре может помочь изменить хоть что-то [в лучшую сторону].

По словам понтифика, христиане являются реалистами и не склонны проповедовать катастрофу.

"Тем не менее, мы не можем скрыть очевидное. Мир [экономической] системы является неустойчивым", — сказал Папа.

На вопрос о войнах в Сирии и Ираке он ответил сказал, что мир должен действовать в "условиях чрезвычайной ситуации", но отметил, что также нужно разбираться и с причинами конфликтов.

"Давайте спросим себя, почему существует так много войн и насилия ... Давайте не забывать о лицемерии мировых держав, которые говорят о мире, но продают оружие под столом", — резюмировал понтифик.
 

 

ИСТОЧНИК: newsader.com

Отзывы

2015-10-17/ Ввп
Из Ватикана глас нормальный -

Он осуждает дух охальный.
Ваш отзыв
*
*