ORF показал, как изменилась жизнь крымчан за три года

 

Материал представлен в переводе ИноТВ

Ровно три года назад жизнь на черноморском полуострове Крым полностью изменилась. Там прошёл референдум, вызвавший много споров. После него Крым отделился от Украины и присоединился к России. Через 2 дня после этого референдума российский президент Владимир Путин официально аннексировал Крым и объявил его российским. Русское население в Крыму было этому радо — но какие настроения преобладают сегодня? Не уступила ли эта радость разочарованию? Наш корреспондент Карола Шнайдер поинтересовалась мнением людей в Севастополе. Это город, в котором проживает больше всего русских.
 
Севастополь на берегу Чёрного моря. Больше всего самый большой город в Крыму известен как порт базирования Черноморского флота России. Военная база определила историю этого места и служит одной из причин, по которым Севастополь считают самым русским городом в Крыму. Здесь же местное население активнее всего поддержало спорный референдум о присоединении к России. Елена Голубева также проголосовала в пользу присоединения.    
 
ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА, блогер: Когда в 2014 году мы присоединились к России, я восприняла это как что-то абсолютно естественное, потому что я всегда чувствовала себя русской. А теперь я живу в своей стране.
 
Но молодая мать признаёт, что повседневная жизнь стала для многих труднее. В первую очередь для тех, кто мало зарабатывает, и для семей.
 
ЕЛЕНА ГОЛУБЕВА: Продукты и одежда стали гораздо дороже, потому что Крым находится в состоянии блокады и товаров из Украины больше нет. Всё приходится завозить из России через море. При этом зарплаты и пенсии остались практически такими же.
 
Даже футбольный мир ощутил на себе изоляцию Крыма. Эти молодые игроки тренируются в футбольном клубе «Севастополь». Раньше он выступал в первой лиге Украины, а теперь стал региональным. Из-за международных санкций УЕФА не разрешает клубам из Крыма выступать в российской лиге.
 
ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ, спортивный директор ФК «Севастополь»: Наши футболисты-профессионалы, конечно же, были разочарованы. Их мечты о спортивной карьере были разрушены. Эти дети позади меня ещё могу подождать, но профессионалы должны кормить свои семьи.
 
На данный момент футбольные клубы в Крыму основали свою собственную федерацию. Но зарплаты футболистов и спортивный уровень упали. И всё же Евгений Репенков не жалеет о том, что делами в Крыму теперь заправляет Россия.
 
ЕВГЕНИЙ РЕПЕНКОВ: Здесь нет войны. Когда Крым стал российским, я больше всего надеялся именно на это. Здесь не так, как в Донбассе. Там страшно. Поймите, там война.
 
Но сейчас, после эйфории многих крымчан по поводу присоединения к России, наступило прозрение.  
 
ЛЕНОРА ДЮЛЬБЕР, политолог: Пенсионерам, которые выросли в СССР, нравится быть частью супердержавы России, но молодые люди хотят жить лучше. И они видят, что за пределами Крыма гораздо больше перспектив.
 
За прошедшие три года тысячи крымчан покинули полуостров в надежде на лучшее экономическое будущее в другом месте.
 

 

 
 

Отзывы

2017-03-18/ Сергей Мельников
Когда-то Австрия тоже присоединилась к Германии, а Польша - нет, и там была война. Ну так Польшу позднее освобождали, а Австрия понесла наказание сравнимое с наказанием Германии.

То, что государственным изменникам сейчас дорого покупать продукты и шмотки в магазинах - это пустяки по сравнению с ответственностью за предательство.
Ваш отзыв
*
*