Орехи продлевают жизнь

 

Первое крупное исследование о пользе орехов показало, что у людей, которые ежедневно съедают горсть орехов, шансы умереть на 20% меньше, в сравнении с теми, кто данный продукт не потребляет. Такое заключение сделали ученые из Института рака Дана-Фарбер, Университета Бригама Янга и Гарвардской школы общественного здравоохранения. Результаты исследований содержат и другие приятные новости: регулярное потребление орехов позволяет сохранить стройность. Любителям орехов теперь не стоит бояться лишнего веса.

Наиболее очевидное преимущество орехов - сокращение на 29% смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Также ученые отметили значительное снижение - на 11% - риска смерти от рака. Правда, пока ученые не определили конкретный вид ореха, который имеет решающее значение для защиты организма. Тем не менее, положительных эффект был отмечен как при потреблении арахиса, так и при потреблении других видов орехов - грецких орехов, фундука, миндаля, бразильского ореха, кешью, пекана, фисташек, макадамии и кедровых орехов.


Ежедневное потребление орехов сохраняет наше здоровье на протяжении 30 лет, утверждает новое исследование

Некоторые предыдущие исследования обнаружили связь между увеличением потребления орехов и снижением риска таких недугов, как болезни сердца, диабет 2 типа, рак толстой кишки, камни в желчном пузыре. Частое потребление орехов также связывают с сокращением уровня холестерина, снижением окислительного стресса, воспаления, ожирения и невосприимчивости к инсулину. Есть работы, которые показывают, что добавление орехов в рацион снижает общую смертность у отдельных групп населения. Но ни одно из предыдущих исследований подробно не рассматривало различные объемы орехов и их влияние на общую смертность в большой популяции на протяжении более 30 лет.

Для нового исследования ученые использовали базы данных из двух известных текущих наблюдательных исследований, которые собирают сведения о диете и других факторах образа жизни и их последствиях для здоровья. Представлены данные о 76 464 женщинах в период с 1980 по 2010 годы и данные о 42 498 мужчинах с 1986 по 2010 год. Участники исследований заполняли анкеты о потребляемых продуктах каждые два-четыре года. В каждой анкете участникам было предложено оценить, насколько часто они потребляли орехи и указать размер порции (обычный маленький пакет арахиса содержит примерно 30 г).

Чтобы исключить другие факторы, влияющие на смертность и стояние здоровья, ученые провели сложнейший анализ. Например, исследователи обнаружили, что люди, которые едят больше орехов, более стройные, реже курят, и, скорее всего, занимаются спортом, принимают витамины, потребляют больше фруктов и овощей, но пьют больше алкоголя. Анализ позволил выделить связь между орехами и смертностью независимо от названных факторов.

Люди, в рационе которых есть орехи, в ближайшие 30 лет реже будут испытывать трудности со здоровьем. Те, кто ест орехи реже раза в неделю, снижают тем самым вероятность смерти на 7%. Потребление орехов раз в неделю снижает смертность на 11%; два-четыре раза в неделю - на 13%; пять-шесть раз в неделю - на 15%, а семь или более раз в неделю - на 20%.

Авторы отметили, что данное исследование до конца не доказывает наличие причинно-следственной связи между орехами и состоянием здоровья. Тем не менее, результаты перекликаются с данными других подобных исследований в пользу потребления орехов.

На основе предыдущих исследований Комиссия по контролю пищевых продуктов и лекарственных препаратов США рекомендует потреблять 45 г орехов в день для снижения риска сердечно-сосудистых заболеваний.

 
 
Ваш отзыв
*
*