Операцией по спасению российского лётчика руководил иранский генерал

 

Как русский лётчик смог выбраться живым с вражеской территории после того, как его самолёт был сбит турецким истребителем?  По данным иранского новостного агентства, ему помог спастись руководитель зарубежных операций Революционной гвардии Ирана.

Major-General-Qassem-Soleimani-ap-640x480

Как утверждается, «была получена достоверная информация, что несколько групп бойцов турецких специальных подразделений были направлены в район с задачей взять российского пилота в плен с целью использования его в последующем для шантажа России». В связи с этим иранский генерал Касем Сулеймани разработал план операции по спасению пилота: он предложил отправить в зону поиска группу из восьми членов спецназа Хезболлы и 18 сирийских коммандос, обученных Ираном, при обеспечении Россией воздушного прикрытия и данных спутниковой разведки. Россия дала своё согласие.

Команде удалось «спасти пилота, проникнув [на шесть километров] в тыл противника, уничтожив действующих там террористов и их высокотехнологичное оборудование», сообщает агентство. Сирийская газета Аль-Ватан сообщила в четверг, что «11 членов элитного подразделения разведки военно-воздушных сил» и русский переводчик нашли Константина Мурахтина в трёх километрах от передовых позиций противника в районе Аль-Атира, примерно в двенадцати километрах от турецкой границы, после того как его заметил российский беспилотник. «Его обнаружили, благодаря его прибору GPS. Это была гонка на опережение, потому что за ним охотились террористы, пишет издание. Во время 12-часовой спасательной операции Мурахтин повредил ногу, но сообщил российским СМИ, что в целом чувствует себя хорошо. «Я с нетерпением жду разрешения врачей вернуться на службу», — сказал он.

Источник перевод для MixedNews — Сергей Лукавский

Отзывы

2015-11-30/ Ваджра
Сулеймани - крутой мужик. Уже не один материал про него читала. Легендарная личность.
Ваш отзыв
*
*