Новый остров возник в архипелаге Тонга

 

Центр ФОБОС

Кликните, чтобы просмотреть в полный размер
Есть два вида новостей, которые не надоедают людям никогда: это новости о чьем-нибудь чудесном спасении и новости о появлении новых островов. Это происходит систематически, но всегда оказывается в центре общественного внимания и вызывает большой резонанс.
В архипелаге Тонга произошло извержение вулкана, приведшее к формированию нового острова. Вулкан извергался более месяца, и даже нарушил авиационное сообщение между тихоокеанскими островами. В качестве компенсации за причиненные неудобства он оставил после себя новый клочок суши.
Новозеландский вулканолог Нико Фурнье весь месяц находился на борту судна в окрестностях извергающегося вулкана и стал свидетелем рождения острова. Он сообщил, что остров состоит в основном из рыхлого шлака, а его размеры около 1,1 х 0,9 километров. Он возвышается над уровнем океана на 100 метров. «Это довольно интересно – наблюдать рождение острова. Было жутко оттого, что формирование острова не сопровождалось каким-либо шумом или взрывом, а происходило в относительной тишине», – рассказал доктор Фурнье.
Ваш отзыв
*
*