Немецкие спецслужбы шпионили за организациями Евросоюза и США

 
Фото: politicus.ru

Федеральная разведывательная служба Германии (БНД) до 2013 года шпионила за посольствами и другими органами стран-партнеров, в том числе стран-членов Евросоюза и США. Об этом сообщило интернет-издание Spiegel Online.

"Сбор информации велся по нескольким тысячам ключевых слов. Работа была остановлена только осенью 2013 года – после летних разоблачений бывшего системного администратора АНБ США Эдварда Сноудена", - пишет издание Spiegel, ссылаясь на свои источники.

Cогласно информации издания, особый интерес «немецкая разведка проявляла к деятельности французских и американских объектов». Der Spiegel отмечает, что такие действия расходятся с предписанными правительством ФРГ приоритетами работы этой спецслужбы.

О шпионском скандале уже проинформирована контрольная комиссия парламента ФРГ. Депутаты планируют направить в штаб-квартиру BND специальную комиссию, которая проверит работу спецслужбы и опросит сотрудников. Комиссия, отмечает немецкое СМИ, планирует выяснить, кто отдал распоряжение о ведении слежки. Напомним, об американской программе слежки весь мир узнал в мае от бывшего сотрудника АНБ Эдварда Сноудена, который открыл секретные материалы журналисту The Guardian.

По его данным, спецслужбы США перехватили 70,3 миллиона телефонных разговоров европейских граждан. Кроме того, тогда выяснилось, что американские спецслужбы следили за главами 35 государств. В их числе действующая глава ФРГ — страны-союзника США Ангела Меркель, а также высшие чиновники республики. Целью шпионажа была заявлена слежка за подозреваемыми в связях с террористами, а также за представителями деловых кругов и политиками.

В конце апреля 2015 года стало известно, что Агентство Национальной Безопасности (АНБ)США с помощью ресурсов немецкой разведки BND как минимум с 2008 года шпионило за крупными европейскими, в том числе немецкими, компаниями, правительством Франции и Еврокомиссией, что стало причиной громкого политического скандала в ФРГ. Среди объектов слежки была и канцлер Германии Ангела Меркель.
На фоне скандала Ангела Меркель выступила в защиту немецких спецслужб, подчеркнув необходимость международного сотрудничества в области обмена разведданными в свете террористической угрозы.
 

 

ИСТОЧНИК: zavtra.ru
Ваш отзыв
*
*