National Interest: Москва создала мощного конкурента американским коммандос

 

Материал представлен в пересказе ИноТВ 

Кремль взял на вооружение уроки Запада, доказывающие пользу Подразделений специального назначения, и создал свой собственный эквивалент знаменитого американского отряда «Дельта». В России подразделение получило название Командование сил специальных операций (КССО), пишет The National Interest.

Впервые о создании КССО Генштаб российских вооружённых сил объявил ещё в марте 2013 года. И хотя это командование достаточно молодое, за непродолжительное время своего существования оно уже успело себя проявить и  приобрести боевой опыт — и это при том, что это подразделение финансируется куда менее щедро, чем бойцы «Дельты» или «морские котики» американских ВМС.

Как и у Британской особой службы, ставшей в своё время образцом, по которому создавался отряд «Дельта», у КССО нет дорогостоящей техники и специальной инфраструктуры в отличие от их американских коллег.

«Конечно, у них нет денег на специализированные вертолёты и воздушные транспортировки, — прокомментировал эксперт по вооружениям Майкл Кофман. А вот, к примеру, у Совместного командования специальных операций США есть продвинутые многофункциональные вертолёты Sikorsky UH-60, которые в 2011 году были задействованы в операции по ликвидации Усамы бен Ладена в Пакистане, отмечает издание.

Впрочем, и без особых технических инноваций КССО со своими заданиями справляется вполне успешно. Самым «заметным достижением», пожалуй, можно назвать «захват Крымского полуострова» в 2014 году. «Первым применением командования в реальном бою стала знаменательная аннексия Крыма, особенно захват крымского парламента в самом начале, — утверждает Майкл Кофман. — После этой операции возникло прозвище «вежливые люди», которым в народе стали именовать российские подразделения специального назначения».

Кроме того, элитное российское командование отличилось и в Сирии. «Там КССО принимало участие в миссиях, начиная от поисков бортовых самописцев сбитого российского Су-24М в ноябре 2015 года вплоть до распознавания целей для ударов крылатых ракет, нападений из засады в тылу врага, точечных ликвидаций особо важных объектов, а также ответных атак на отдельные группы боевиков», — рассказывает Кофман. По его словам, известно, что четыре бойца КССО были убиты. При этом, «создаётся ощущение, что командование сыграло важную роль в битве за Пальмиру весной 2016 года, а также активно оказывало поддержку сирийским войскам во время их наступления на Алеппо прошлой осенью».

Однако принципы работы КССО, на сегодня насчитывающего 2 тысячи человек, ещё находятся в разработке, по мере того как Россия продолжает наращивать свою военную мощь. Это подразделение входит в куда более масштабную группу войск специального назначения страны. «Главная задача КССО состоит в подготовке сплочённой команды, нежели отдельных бойцов», — объясняет Кофман. Служащие командования учатся прыжкам с парашютом, альпинизму, подводным погружениям, действиям в условиях уличных боёв, а также защите военного руководства на поле боя. Также большой упор делается на снайперскую подготовку — здесь средств на технику не жалеют.

Учитывая, как быстро КССО и другие войска специального назначения России набираются опыта и умений, они могут стать «одними из самых выдающихся соперников, которые однажды могут бросить вызов американским силам», полагает The National Interest. 

Фото: Reuters

 
 
Ваш отзыв
*
*