Насколько мир близок к российско-американскому военному столкновению?

 

В воскресенье британское бульварное издание The Daily Star сообщил со ссылкой на собственные источники в армии, что британские боевые самолеты, наносящие в Ираке удары по объектам ИГИЛ, теперь будут оснащены ракетами класса «воздух-воздух». Ракетами, поражающими самолеты, на случай конфронтации с российской авиацией в этом регионе. Также сообщалось, что пилоты получили приказ в случае угрозы со стороны российского самолета использовать оружие. Сообщение подтвердить не удалось, однако оно вполне логично вписывается в события, которые мы наблюдаем на Ближнем Востоке.

В понедельник более надежное издание The Washington Post сообщило, что Соединенные Штаты поставляют оружие антиасадовским повстанцам, которые стали целью путинских бомб. В частности, речь идет о поставках противотанковых ракет, управляемых по проводу, который тянет за собой ракета, выпущенная из автомобиля, вертолета или переносного комплекса.

Сегодня так называемая умеренная оппозиция (на самом деле тут нужны жирные кавычки) использует эти ракеты в бою с танками Асада (изначально российскими), которые продвигаются при поддержке российской авиации. То есть американское оружие используется против российского, так же как и в Афганистане. Это называется опосредованной войной (термин времен холодной войны) и означает, что в неком отдаленном регионе вдали от цивилизации друг с другом борются стороны, которые получают вооружение и сотрудничают с державами.

В итоге в понедельник после обеда министры иностранных дел Союза после заседания призвали Россию немедленно прекратить налеты на антиасадовскую «умеренную» оппозицию. То есть прекратить наносить удары по тем бойцам, которых вооружают американцы. К призыву присоединилась Саудовская Аравия (обеспокоенная тем, что в этом конфликте в «своем» регионе она не является значимой силой), отметив, что Россия должна просто войти в коалицию, борющуюся с Исламским государством.

Итого: мы находимся на границе открытой, и не только опосредованной, войны держав — войны России с США. Войны, которая ведется посредством экспедиционных частей на территории третьих государств. Американские военные инструкторы повстанцев против российских пилотов атакующих российских самолетов. Или так: российские пилоты, бомбардирующие повстанцев, против американских пилотов, бомбардирующих ИГИЛ. И это может иметь страшные последствия для всей планеты. И не только по злому умыслу, но и по чисто военной ошибке, такой как недавняя бомбардировка больницы.

Я не хочу быть вестником апокалипсиса, но полагаю, что со времен Карибского кризиса мир попадет в самую угрожающую ситуацию. Ситуацию, которая была бы ближе к открытой военной конфронтации держав, чем конфронтация Россия-США сегодня.

 

Источник

Ваш отзыв
*
*