На рюмочку в Молдавию

 

 

Spiegel Online сообщает, что в среду Ангела Меркель совершила визит в Молдавию. Это был первый визит главы германского правительства в страну.

"Несмотря на тяжелую засуху, охватившую сельскохозяйственную страну, везде видны только что посаженные цветы и деревья. До приезда Меркель сообщалось, что в некоторых местах специально выложили рулонный газон", - так автор описывает украшенный к визиту высокой гостьи Кишинев. Как сообщили в озеленительном ведомстве молдавской столицы, 20 м газона с центрального бульвара сразу же было украдено. Из столицы к приезду почетной гостьи вывезли 152 грузовика мусора, пишет автор.

По словам автора, премьер-министр Владимир Филат собирается привести Молдавию в ЕС, а визит Меркель считается важным сигналом на этом пути. Меркель похвалила реформы, проведенные в последние годы, а члены ее делегации заявили, что из шести стран так называемого Восточного партнерства ЕС Молдавия развивается в самом положительном ключе. Однако, продолжает автор, канцлер Германии не говорила о возможном вступлении страны в ЕС и уточнила, что для реализации европейских перспектив страны требуется идти "шаг за шагом". "Дружба дружбой, но в Европе сейчас совсем другие проблемы, кроме перспективы вступления Молдавии", - комментирует автор.

Кроме того, продолжает автор, существует приднестровский вопрос. "Регион, до сих пор гордо носящий герб с серпом и молотом, в 1990 году отделился от Молдавии, дело дошло до короткой, но кровавой войны. Миниатюрное образование и его так называемое правительство в так называемой столице Тирасполе не признал никто, даже Россия, чьи войска до сих пор там размещены", - пишет он.

"До 2011 года в Приднестровье правил авторитарный клан, ностальгирующий по СССР. Только с момента вступления в должность "президента" Евгения Шевчука что-то сдвинулось с места. Небольшие шаги вперед есть: железнодорожное сообщение, строительство моста, стационарная телефонная сеть. Германия приняла в этом существенное участие, и Кишинев это очень ценит. Летом 2010 года Меркель вместе с тогдашним президентом России Дмитрием Медведевым начала новую инициативу по решению приднестровского конфликта, снова ведутся международные переговоры. Однако пока неясно, продолжится ли это при Владимире Путине", - пишет автор.

Автор также добавляет, что Меркель избегала вопросов о кризисе евро, чтобы не огорчать принимающую сторону, возлагавшую такие большие надежды на ее визит. По данным автора, Меркель сказала только, что в пятницу на переговорах с премьер-министром Греции Самарасом не будет найдено решение и что каждый партнер обязан соблюдать свои обязательства.

Источник: Der Spiegel
 
Ваш отзыв
*
*