Москва отправляет ясное послание Кишиневу

 

Ничего не происходит просто так. Безусловно, это относится и к участию российских военных и техники ОГРВ в параде Победы в Тирасполе 9 мая. Такое не могло остаться незамеченным. И, судя по всему, именно в  этом и состоял расчет.

Жители Приднестровья измучены неопределенностью, и для них участие в параде российских военных было позитивным сигналом. После события президент непризнанной ПМР Евгений Шевчук заявил: «В те времена, когда была война, мы были все едины и вне зависимости от национальности защищали свою единую Родину. Это нас всех объединяет. Я верю, что мы рано или поздно, а лучше бы раньше, будем жить в единой стране».

Приднестровье никогда не скрывало своего желания  стать частью России.

Разумеется, другой была реакция официального Кишинева.

МИДЕИ отметило, что участие российских военных вместе с вооруженными подразделениями тираспольского режима в мероприятиях ко Дню Победы над нацизмом противоречит взятым на себя Россией обязательствам, а также принципам и нормам международного права.

Накануне  министр иностранных дел и европейской интеграции республики Андрей Галбур в рамках встречи с послом России в Молдове Фаритом Мухаметшиным попросил воздерживаться от любого присутствия российских военных и техники в мероприятиях, организованных 9 мая в приднестровском регионе.

И, тем не менее, Москва не прислушалась к настойчивым требованиям Кишинева.

«Непонятные» сигналы

Молдавские аналитики на проправительственных телеканалах попытались дать объяснение такому решению России.

Экс-посол Молдовы в Португалии Михаил Камерзан заявил, что «участие российских войск в параде, прошедшем в Тирасполе 9 мая, является проверкой для молдавских властей и международного сообщества». А «Москва пытается посылать кишинёвским властям и международному сообществу сигналы о том, что она способна делать всё, что пожелает, где, когда и как ей захочется».

Кристиан Табэрэ, аналитик телеканала Publika TV, принадлежащего олигарху Владу Плахотнюку, считает, что «кто-то должен взять на себя объективную миссию по дешифровке провосточных пропагандистских посланий, переданных в ситуации с этой демонстрацией».

На мой взгляд, в отличие от проправительственных аналитиков, любой здравомыслящий гражданин Молдовы хорошо понял, что хотела дать понять Москва Кишиневу принятием решения об участии военных и техники ОГРВ в параде Победы в Тирасполе. Потому что у них на глазах развивается весьма опасный сценарий обострения ситуации вокруг Приднестровья, «ползучего» объединения Молдовы и Румынии и при этом необъявленного военного присутствия США на правом берегу Днестра.

Молдавско-американская дружба. Против кого дружим?

 

{Москва отправляет ясное послание Кишиневу} Молдавские Ведомости


«Молдавские ведомости» уже писали, что ощущение необъявленного военного присутствия США в Молдове возникает из-за длительных  совместных учений армий двух государств, сменяющих одно другое. В ходе текущего учения происходит отработка сценария «перехода реки вброд», минно-взрывных работ и т.д..

В Кишинев зачастило высшее военное командование США и НАТО, прибыл «десант» из 17 генералов и адмиралов США. Министр обороны Анатол Шалару заявляет о планах создания единой армии Молдовы и Румынии. Он так и говорит «Сейчас у нас две армии и два министра, надеюсь, что в будущем будут два министра и одна армия».

В апреле специальный румынский самолет длительно вел фото- и видеосъемку территории Приднестровья. Объяснения Бухареста, что «самолет частной румынской компании совершал полеты над территорией Республики Молдова, выиграв международный тендер по созданию цифровых моделей рельефа РМ», не выглядят убедительными. Несколько лет назад совместно с Норвегией уже был реализован проект «Moldova Orthophoto 2006-2009» и создана ортофотокарта и цифровая модель рельефа страны.  Норвегии проект обошелся в 1,1 миллиона евро.

После румынских авиаманевров приднестровцы вывели на учения свои системы ПВО.

Почему российские военные не приехали в Кишинев?

Однако последней каплей, по-видимому, стал марш колонны бронетехники США по дорогам Молдовы и ее демонстрация 9 мая на центральной площади Кишинева. О том, что таким образом США хотели заявить о военном потенциале НАТО, его присутствии в регионе, а также «укреплении позиций альянса на восточном фланге», молдаване узнали из румынских СМИ.

За все время независимости Молдовы подобное происходит впервые. Как и участие российских военных в параде Победы в Тирасполе.

Неожиданное решение Кишинева вызвало протест и негодование значительной части молдавского общества. Чиновники решили «красиво» выйти из ситуации и пригласили участвовать в демонстрации техники и российских военных. Об этом рассказал министр обороны. Однако россияне ответили отказом. И понятно почему: зачем быть чем-то вроде «затычки»? И если кому-то хотелось провести совместную акцию союзников в честь дня Победы – все это организовали бы иначе. Подобную встречу российских и американских военных где-нибудь на Эльбе как-то можно оправдать. Например, юбилеем. Но кто освобождал Молдову от нацистов? За это отдали жизни более 70 тысяч солдат и офицеров Советской армии. Среди них и уроженцы нашего края. Каков вклад США в освобождение страны? Способствует ли проведению такой акции нынешний характер отношений России и США? И не является ли политика официального Кишинева фактором, еще больше ухудшающим отношения двух ядерных держав?

Задавшись этими вопросами, мы с вами выходим  на другой уровень понимания того, что произошло на правом и левом берегу Днестра в эти майские дни.

На вопросы надо смотреть «ширше»

Молдова – государство с «замороженным» территориальным конфликтом. Для поддержания мира в зоне безопасности используется четырехсторонний формат с участием Молдовы, Приднестровья, России и Украины. Дислоцированная в Тирасполе 14-я армия после распада СССР перешла под юрисдикцию России. Главная ее миссия – миротворческая плюс охрана военных складов.  По разным оценкам, в хранилищах свыше 20 тысяч тонн вооружений и боеприпасов, оставшихся после вывода советских войск из Европы.

Кроме того, для граждан Приднестровья ОГРВ является психологическим гарантом стабильности нынешней ситуации и невозможности возобновления боевых действий Кишиневом, как это было в 1992-м.

Подписав соглашение об ассоциации с ЕС, молдавские власти рассчитывали на новые возможности экономического, политического и как, мы сейчас видим, военного давления (путем сближения с США, НАТО и Румынией) на Приднестровье.

Само соглашение об ассоциации превратило Молдову в буферную зону ЕС, а с учетом усилившегося военного противостояния США и НАТО с Россией - в прокси-территорию, или зону опосредованной гибридной войны. Никого не должно смущать то, что стрельба и взрывы мин происходят пока на военных полигонах. Все эти действия, как и демонстрация боевой техники США в Кишиневе, а также российской в Тирасполе – элементы, предвещающие «горячую» фазу. Разумеется, если этой практике не положить конец раз и навсегда.

Разменная монета в геополитической войне

Молдова стала в геополитической войне ядерных держав одной из точек соприкосновения. Напомним, что параллельно учениям «Dragon Pioneer-2016», которые сейчас проводят США и Молдова, всего в 30 километрах от границы России, в Эстонии, 6 тысяч военных из десятка стран тренируются в координации действий «между различными подразделениями при поддержке союзнического контингента в условиях боевых действий». В то же время в Литве проходили учения подразделений спецназа блока НАТО. День Победы эта страна отметила международными тренировками противотанковых бригад Латвии, Эстонии, Польши и США.

Тогда же СМИ сообщили о совместных учениях США, Великобритании и Грузии «Noble Partner 2016», также в непосредственной близости от российских границ. Впервые за всю историю вооруженных сил Грузии в учениях используются американские танки M1A2 Abrams. Москва назвала это провокацией, нацеленной на «сознательное раскачивание военно-политической обстановки в Закавказском регионе».

В те же дни в Девеселу, Румыния, была открыта новая база противоракетной системы США, а в Польше - заложен фундамент аналогичной структуры. Безусловно, слова генсека НATO о том, что «в ракетах ПРО в Румынии нет взрывчатки», никто в России не воспринимает всерьез.

Владимир Путин обсудил с членами Совбеза России вопросы обеспечения стратегического баланса и национальной безопасности на фоне развертывания ПРО НАТО в Европе. Ранее глава генштаба ВС РФ Валерий Герасимов пояснил, что «развернутые в Европе, Азиатско-Тихоокеанском регионе, а также на Американском континенте комплексы ПРО, по сути, представляют собой эшелонированную систему перехвата на начальном, среднем и конечном участках полета баллистических ракет наземного и морского базирования». А такие ракеты, кроме США, есть только у РФ и КНР. Значит, глобальная система ПРО США направлена против этих стран.

Россия бросила вызов гегемонии США

Глава Пентагона Эштон Картер подтвердил эти опасения. На церемонии вступления в должность нового главы северного командования ВС США генерала Лори Робинсона он заявил: «На мировой арене Соединенным Штатам бросают вызовы. Во-первых, это Россия с ее агрессией, в особенности в Европе, и тайными сговорами. Крупной проблемой является распространение влияния Китая в Тихоокеанском регионе».

И чтобы в Молдове никто не мог усомниться в ее роли в этом глобальном противостоянии, 14 мая посольство США сообщило о прибытии в страну генерал-лейтенанта Фредерика Бена Ходжеса, командующего Сухопутными войсками ВС США в Европе. Генерал намерен встретиться с американскими и молдавскими военными, участвующими в учениях «Dragoon Pioneer 2016», а также с Шалару, чтобы обсудить дальнейшее военное сотрудничество двух стран.

Дополнительное свидетельство того, что речь идет именно о противостоянии США и России на территории Молдовы, - сообщение о проведении плановых учений 400 военных и более 50 единиц техники из состава Оперативной группы российских войск в Приднестровье. Начальник ОГРВ Дмитрий Зеленков сообщил СМИ, что цель учений - проверка боеготовности и выучки военных. На полигоне будут отработаны вопросы инженерной подготовки, методы радиационной и химической защиты, а также радиоэлектронной борьбы. «Здесь не стоит вопрос о наступлении на вероятного противника. Мы обучаемся методам противодействия в случае эскалации конфликта в Зоне безопасности», - уточнил Зеленков.

Учения завершатся 19 мая, на день раньше «Dragon Pioneer-2016».

Из всего этого вытекают вполне определенные выводы.

Смысл послания Москвы Кишиневу

Позиция России в главном остается прежней: она выступает за сохранение Приднестровья в составе единой Молдовы. Подтверждает это и недавний призыв Тирасполя к Кишиневу вернуться к равноправному, взаимно уважительному диалогу, восстановить работу экспертных групп и заняться поиском решений по насущным проблемам переговорного процесса.

Нынешний формат миротворческой операции в Приднестровье пока остается оптимальным для региона.

Одновременно с этим у Москвы вызывает озабоченность активизация военного сотрудничества Кишинева, Вашингтона и Бухареста как элемента возросшей напряженности и конфронтации на европейском континенте.

Многоплановое вовлечение Молдовы в реализацию  программ НАТО может дестабилизировать обстановку в Зоне безопасности и помешать приднестровскому урегулированию. Поэтому сотрудничество с альянсом не должно выхолащивать содержание нейтрального в военном отношении статуса Молдовы.

В случае, если будут предприняты шаги, ведущие к эскалации напряженности в регионе или действия провокационного характера, Россия предпримет все необходимые меры, чтобы защитить жизнь российских граждан, проживающих в Приднестровье и обеспечить здесь мир. Для реализации этих целей может быть использовано в том числе и российское военное присутствие.

Опасные связи      

Если военное взаимодействие Кишинева, Вашингтона и Бухареста будет угрожать безопасности России - использует все нужные средства для нейтрализации такой угрозы.

В частности, необходимо принять во внимание то, что постановка на боевое дежурство американских ракет ПРО в Румынии, как утверждают российские военные эксперты, повлечет перенацеливание российских оперативно-тактических ракет и иного высокоточного оружия на эти новые цели.

Не будут оставлены без внимания и любые другие действия, изменяющие баланс сил в регионе и создающие новые вызовы в области безопасности, в том числе, с участием Кишинева.

Главное

И все же главный смысл послания в другом. Участие российских военных в параде Победы в Тирасполе – всего лишь  дань уважения и памяти всем, кто отдал свою жизнь за освобождение края и всей Европы от фашизма.

Группе молдавских политиков, вернувшихся из поездки в США по приглашению Атлантического совета, функционирующего при НАТО, все вышесказанное,  думаю, следует иметь в виду. Хотя не вызывает сомнения то, что участие российской армии в тираспольском  мероприятии не осталось ими незамеченным.

Автор  - Сергей ТКАЧ, теледокументалист

Фото: Army.md

Отзывы

2016-05-26 / Ввп
"Молдова стала в геополитической войне ядерных держав одной из точек соприкосновения."



"Молдова стала..." - это так;

Иначе будет - свистнет рак..
2016-06-05 / Ввп
Ну,тут Ты много,парень ,написал.

Я - атеист,не бог и не герой.

Коль виноват - то сразу матом крой.
2016-12-15 / shs
ЗАРАБОТОК ОТ 5000 РУБЛЕЙ В ДЕНЬ

РАБОТА НА ОПТОВОМ ИНТЕРНЕТ СКЛАДЕ

http://llink2.ru/p/si1c2
Ваш отзыв
*
*