Молдова занимает первое место в мире по количеству генералов на 100 тысяч жителей

 

Эксперт конституционного права Николае Осмокеску сказал, что Молдова также лидирует и по количеству сфер, в которых существует звание генерал - в прокуратуре, на таможне, в налоговой службе, в полиции и даже службе спасения.

 Молдова также лидирует и по количеству сфер, в которых существует звание генерал.

По Конституции РМ президент "назначает на высшие военные должности, присваивает высшее воинское звание - генерала, либо лишает этого звания".

"Молдова также впереди планеты всей и по количеству выданных дипломатических паспортов", - заметил эксперт.

Говоря о конституционных полномочиях президента, Осмокеску указал на то, что он "может объявить состояние войны, впоследствии известив об этом парламент".

"Глава молдавского государства также может объявить частичную или всеобщую мобилизацию, но с согласия парламента", - сказал он.

По его словам, президент делегирует часть своих полномочий послам РМ.

"Предлагает кандидатуры послов правительство, а назначает президент после получения агремана - предварительного согласия государства на назначение определенного лица в качестве дипломатического представителя другого государства. Посол за рубежом представляет в первую очередь главу своего государства, и именно ему президент передает свои полномочия в данной стране", - отметил эксперт.

Осмокеску обратил внимание на то, что президент РМ может без дополнительных полномочий заключать от имени молдавского государства межгосударственные договоры, но затем представлять их в парламент для ратификации.

"Денонсировать ратифицированные парламентом договоры может только парламент", - заметил эксперт с намеком на Соглашение об ассоциации РМ с ЕС, которое еще до своего избрания президентом Игорь Додон намеревался денонсировать.

Infotag.md

Ваш отзыв
*
*