Молдова в гибридной войне НАТО и России

 

 

{Молдова в гибридной войне НАТО и России} Молдавские Ведомости

Смысл некоторых необычных событий, которые произошли в Молдове в последнее время, до конца не может быть понят в рамках только местного контекста. И несмотря на то, что ряд кишиневских политиков пытается убедить нас в обратном (например, Дмитрий Дьяков, почетный председатель ДПМ), более широкий взгляд, который представляют западные СМИ, позволяет молдаванам увидеть настоящий масштаб процессов, затронувших маленькое государство. 

Странные события

 

О событиях этих люди узнавали как-то неожиданно, в основном, из румынских СМИ или сообщений  посольства США в Молдове. Что также имеет значение и указывает на внешние корни происходящего.

 Так, невозможно объяснить молдавскими реалиями и внутренними причинами визит группы американских генералов и адмиралов, а также столь частый приезд высшего командования сил НАТО. За короткий промежуток времени в стране побывали Филип Бридлав, командующий Европейским командованием вооружённых сил США и Верховного главнокомандования Объединённых вооружённых сил НАТО в Европе, потом командующий сухопутными вооруженными силами США в Европе генерал-лейтенант Фредерик Бен Ходжес.

Трудно поддается пониманию и столь частое проведение совместных молдо-американских военных учений, во время которых отрабатываются навыки минно-взрывных работ, переход реки вброд, спасение раненых в бою, проходят марш-броски американской боевой техники по дорогам Молдовы. Появляются вопросы и из-за идей создания центра  логистики и международной военной базы в Маркулештах, с американским госпиталем, мощностями по производству и ремонту вооружений.

 «Гибридная война Молдовы с Россией»

Недоумение вызывают и высказывания министров обороны Молдовы. Нынешний глава МО Анатол Шалару говорит о «гибридной войне» между Молдовой и Россией. Дмитрий Дьяков утверждает, что слова министра не следует воспринимать всерьез: это «работа с электоратом Либеральной партии, и подобные заявления не влияют ни на правительство, ни на правящую коалицию». Может, почетный председатель лукавит? А министр действует в соответствии с указаниями президента и общей директивой?

Ну, может быть, Шалару и переборщил - а его предшественник Виорел Чиботару, он что, тоже заигрывал с электоратом, когда объявил Россию потенциальным военным противником? И Тимофти все время импровизирует? И в министерстве обороны не существует выделенного помещения, где работают иностранные военные и куда доступ запрещен даже сотрудникам МО? И резкое увеличение ассигнований министерству обороны - тоже миф?

Все эти странности перестают удивлять и становятся легко объяснимыми, если сменить оптику с местной на глобальную. И публикации зарубежных СМИ, в том числе о Молдове, кажется, проясняют логику необычного и соединяют факты воедино. 

 

Война НАТО с Россией – только вопрос времени?

Итальянское издание  La Stampa в броской манере формулирует заголовок: «НАТО готовится к войне с Россией как к неизбежности». Газета утверждает, что в странах Балтии, Скандинавии и во всей Восточной Европе война с Россией воспринимается лишь как вопрос времени. Приводится высказывание высокопоставленного представителя базы НАТО в Щецине, входящей в северо-восточный многонациональный корпус: «Мы находимся в состоянии войны, гибридной войны, это последний этап перед началом стрельбы. Однако мы готовы».

В настоящее время, пишет La Stampa, альянс создает оборонительную архитектуру с особой системой командования и способностью быстрого реагирования для противодействия потенциальному вторжению России.

Делается это под тем предлогом, что со стороны восточно-европейских членов НАТО существует запрос о постоянном размещении войск альянса на российской границе. Руководство прибалтийских стран, Польши, Румынии понимает, что эти действия существенно ухудшат и без того сложные отношения с Москвой. Однако они полагают, что такой шаг может способствовать сдерживанию российских атак.

Временный руководитель штаб-квартиры НАТО в Польше говорит, что их задача - сокращение времени реагирования «для быстрого ответа и сдерживания любых атак». В Польше же размещены дополнительные истребители объединенных сил НАТО и пилоты часто сталкиваются со своими российскими коллегами.

Издание пишет, что, помимо воздушного пространства существуют и другие сферы этой новой гибридной войны между Россией и Западом. В Центре боевой подготовки объединенных сил НАТО в северном польском городе Быгдощ солдаты из 20 стран обучаются на тренажерах для распознавания потенциальных «признаков» замаскированных солдат противника, в том числе иностранного акцента и особенностей обмундирования.

Это - гибридная война, в которой применяется пропаганда и манипуляция общественным мнением, это информационная и кибер-война», утверждает офицер центра.

 В тени Европы

Автор другого материала Скотт Хамор (Scott Humor) из издания Thesaker.is пишет, что Молдова стала частью этой крупномасштабной гибридной войны США с Россией. Он напоминает слова Виктории Нуланд, помощника госсекретаря, во время ее январского с.г. визита в Бухарест.

Тогда Нуланд сказала: «Мы сильно поддерживаем стремление людей в Молдове, чтобы иметь ответственных лидеров, способных проводить реформы. Это самый лучший способ гарантировать будущее Молдовы. У Румынии и США, совместно с НАТО, есть программы поддержки для обеспечения безопасности Молдовы, но правительство должно работать над реализацией этих программ».

То, что эти слова были произнесены именно в Румынии – не случайность. Бухаресту отводится особая роль по интеграции Молдовы в орбиту НАТО. В подтверждение приводится опубликованная совсем недавно книга «В тени Европы» Роберта Д. Каплана, бывшего главного геополитического аналитика Stratfor и в настоящее время старшего научного сотрудника Центра новой американской безопасности (CNAS). В книге излагается план воссоединения Румынии с «ее потерянной областью Молдовой».

 Отказ Молдовы от государственности устраивает ЕС?

Молдова является беднейшей страной Европы и зависит от переводов миллиона мигрантов. Они присылают, в основном из России, около 1,12 миллиарда долларов. По данным Fact Book ЦРУ, несмотря на соглашение об ассоциации и зоне всеобъемлющей глубокой и свободной торговли с ЕС, главным торговым партнером Молдовы является Россия. Кишинев зависит от российских энергогосителей и задолжал «Газпрому» около 5 миллиардов долларов.

Все понимают, что вступление в НАТО приведет к разрыву экономических связей с Россией, а также ликвидации рабочих мест для молдаван, и это окончательно превратит Молдову в несостоявшееся государство. Или, если использовать двусмысленную формулировку ЦРУ, страна перестанет быть «уязвимой для давления России».

Кажется, отказ Молдовы от своей государственности и исчезновение страны – это то, что хочет ЕС, пишет The Saker.is. 6 января, когда новый посол Молдовы в Германии вручал верительные грамоты, немецкий президент обратился к нему с вопросом: каким на его взгляд может быть процедура официального объединения Республики Молдова и Румынии?

Планировалась провокация?

По мнению автора публикации, в рамках подготовки войны с Россией и проходили майские учения военных США и Молдовы. Они начались 2 мая в памятный день  трагедии в Одессе.

НАТО сообщило, что для учений в Молдову войдут четыре подразделения, а общее количество боевой техники будет больше 50. Тем не менее, когда самое первое, формирование сделало попытку въехать на территорию Молдовы, уже было более 100 единиц техники. И ожидались еще три подразделения. Это был явный обман со стороны НАТО.

Автор расследования пишет, что вероятно, у НАТО был определенный план введения в эту крошечную страну такого большого количества единиц техники. Собирались устроить во время празднования дня Победы операцию под «ложным флагом» (т.е. инсценировку). Американских военных должны были атаковать террористы украинского Правого сектора под видом  «пророссийских сепаратистов».

Если этот сценарий сработал на Украине, то почему ему не повториться и в Молдове? Вероятно, реализация данного плана и была целью визита Виктории Нуланд в Киев накануне, пишет Скотт Хамор. После этого провокационного нападения под «ложным флагом» румынский флот планировалось ввести в украинские территориальные воды «по приглашению украинского правительства», и они должны были прибыть в Одессу, чтобы блокировать российские военно-морские силы и предотвратить их вмешательство и помощь Приднестровью. Так считает автор материала.

Будет  вторжение НАТО в Молдову и Одессу?

Аргументируя свой вывод, Скотт Хамор приводит слова В.В.Пякина, политического аналитика Фонда Concept Technologies, мозгового центра, расположенного в Санкт-Петербурге. Пякин утверждает, что НАТО находится в процессе подготовки полномасштабного вторжения в Молдову с аннексией южной части Украины, включая Одессу, чтобы построить там базу для флота НАТО. Молдова автоматически станет частью Румынии, а вооруженные силы США прибудут в Кишинев и возьмут под свой контроль правительство Молдовы. Поэтому НАТО нужны все эти военные «учения» в регионе Черного моря, а также в странах Балтии одновременно.

Однако, пишет Скотт Хамор, сценарий провокации удалось сорвать патриотическим силам. Когда депутаты парламента от ПСРМ и другие активисты прибыли на границу и стали проверять документы американских военнослужащих, оказалось, что  натовцы собирались пересечь границу без военных удостоверений и иных «корочек», некоторые ехали как туристы.

Материал «Провалившееся вторжение НАТО в Молдову» вызвал бурные дискуссии читателей и получил 79 комментариев, что говорит о живом интересе зарубежной аудитории к событиям в Молдове.

И ни у кого не вызывает сомнений вывод о том, что территория Молдовы стала частью обширной дуги от Балтики до Черного моря, где ведется гибридная война двух противников США (НАТО) и России, а перерастание в «горячую фазу» фактически неизбежно и является лишь вопросом времени. В ряде СМИ даже называются сроки начала конфликта – 2017 год. 

 «Полигон для натовских генералов и техники»

Однако так понимают ситуацию в Молдове далеко не все. И местные СМИ нередко представляют искаженную картину взаимодействия Молдовы и США, НАТО и роли Румынии в этом процессе.

И все же некоторые местные политики понимают опасность втягивания Молдовы в геополитические военные игры. Депутат Владимир Цуркан высказывается против активизации сотрудничества с НАТО: «Мы категорически против такого наращивания и выступаем за то, чтобы нейтральный статус Молдовы не только был соблюден, но и укреплен… Однако все, что происходит в последнее время уже говорит о том, что Молдова сталкивается с серьезными вызовами…С молчаливого согласия руководства страна превратилась в полигон для натовских генералов и техники».

Как видим, целый ряд фактов действительно не может быть исчерпывающе объяснен местными реалиями. Идея возможного вооруженного нападения Тирасполя не имеет под собой основания и больше напоминает историю из комиксов.

Ясно одно: в геополитическом противостоянии роль Молдовы незавидна, а последствия участия в глобальной игре могут быть катастрофическими. Альтернатива этому – отказ от вовлечения страны в пока гибридную войну НАТО и России.

Сергей ТКАЧ, теледокументалист

 

Источник

Отзывы

2016-06-05/ Ввп
пока оосуждение
2016-06-05/ Ввп
г

Гр

аажданину Ротшильду прошу передать следующее:

Куда,дурак,ты сунутся по смел?

По морде Тыл ни разу не имел?
Ваш отзыв
*
*